Источник Правда.Ру

Украинская экономика дышит, но не функционирует - эксперт

Срок погашения Украиной облигаций на три миллиарда долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря. МВФ в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а не коммерческим. Это значит, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Сложившаяся ситуация грозит прекращением мер по спасению украинской экономики со стороны стран Запада. Как ударит дефолт по простым украинцам и по украинскому бизнесу? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

МВФ, уточнила она, не говорит о том, что прекратит финансирование Украины именно из-за непогашенного долга перед Россией. Это не смотря на то, что МВФ признал суверенность этого долга. МВФ выдвинул другие требования — это требования беспрекословного соблюдения Украиной выдвинутых МВФ рекомендаций по сокращению госрасходов на 3,7 процента. И, соответственно, выполнение рекомендаций, которые касаются налоговой реформы на Украине.

"Эти требования Украиной пока не выполнены. И именно они вызывают у МВФ опасения, раздражение и в соответствии с ними, МВФ может не открывать последующие транши по кредитованию Украины - это первое. Во-вторых, если мы говорим о гипотетическом дефолте Украины, то надо рассматривает разные варианты. Речь идет о техническом дефолте, который предполагает, что Украина получит ограничения по финансированию ее коммерческих кредитных и банковских операций. Причем это будет осуществляться не повсеместно.

Поэтому говорить о крахе экономики я бы не стала. Скорее всего, рядовые граждане не ощутят дефолта в краткосрочном периоде. Развитие же дефолта на длительный период будет означать не технический дефолт, дефолт по уровню платежеспособности Украины. Это более длительный процесс. Я бы пока не стала торопиться с событиями и прогнозами, хотя бы по той причине, что мы уже два года предрекаем украинской экономике дефолт, но он так и не случается", — отметила Аза Мигранян.

Здесь встречаются интересы разных участников этой украинской саги, поэтому в данном контексте, несмотря на угрозы, внешние кредиторы будут поддерживать украинскую экономику в состоянии жизнеспособности, при котором она может дышать, но не функционировать полноценно, добавила эксперт. До тех пор, пока она будет хоть как-то дышать на искусственной капельнице внешних кредитов, говорить о полноценном дефолте мы не можем.

"Можно прогнозировать ухудшение уровня жизни населения, сокращение его доходов, рост их расходов, сокращение ассортиментной линейки, возможностей потребительского спроса украинского населения. Это ударит по простым гражданам. Что касается макроэкономических параметров, то здесь тоже будет определенное ухудшение ситуации.

Но это не означает, что это может привести к уменьшению объемов экономики, к ухудшению деятельности реального сектора и так далее. А он будет продолжать влачить свое тяжкое существование, которое поддерживает минимум необходимых уровней производства, таких видов производства, как, например, хлебопекарня, молочное производство. То есть, то, что минимально удовлетворяет потребности населения с тем, чтобы обеспечивать жизненные функции, но не нормальную, полноценную жизнедеятельность населения. И экономику это будет тоже захватывать", — подчеркнула Аза Мигранян в беседе с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина признала дефолт
Комментарии
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа