Источник Правда.Ру

Изменения конституции Украины грозят проблемами с евроинтеграцией, но рискнуть стоит — киевский политолог

Украинский президент Порошенко одобрил петицию о лишении гражданства Украины за сепаратистские высказывания или действия и направил ее для обсуждения в Верховную раду.

Попадают ли под определение "сепаратисты" и могут ли быть лишены украинских паспортов жители юго-востока, голосовавшие на референдумах за независимость или федерализацию? Ответ на этот вопрос в интервью Pravda.Ru дал Виталий Кулик, директор киевского Центра Исследования проблем гражданского общества.

"В конституции Украины четко отмечено, что такое сепаратизм. Это посягательство на территориальную целостность Украины. Любой гражданин, который своими действиями способствовал или является организатором сепаратистских мероприятий, может быть лишен гражданства. Но процедура принятия соответствующего закона или изменения в конституции в вопросе лишения гражданства очень сложная, которая сопряжена с рядом рисков для Украины, в том числе и политического характера для Европейской интеграции. Потому что это нарушения ряда внешних правовых обязательств Украины, в том числе, европейской хартии по правам человека, в том числе, хартии ООН", — сказал эксперт.

Поэтому есть большие сомнения, подчеркнул Виталий Кулик в беседе с журналистом Правды.Ру, что удастся результативно провести голосование через нынешний верховный совет.

Однако надо помнить, что в соответствии со статьей 25 Основного Закона Украины, гражданин Украины не может быть лишен гражданства, равно как и права сменить гражданство, продолжает эксперт Правды.Ру, поэтому необходимо вносить изменения в конституцию именно в части лишения гражданства.

Возможно, конечно, что принятие закона о негражданах ускорит интегрирование Донбасса в Россию и даже признание независимости ДНР и ЛНР, но нельзя сейчас ставить вопрос об интеграции Донбасса, это долгая и сложная тема. Сначала надо провести ресепаратиризацию, а потом говорить про интеграцию. Примеры того, как организовать негражданство в отдельной стране дает Прибалтика. Надо изучить все плюсы и минусы балтийской практики и взять самое лучшее, уверен Виталий Кулик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина повторит судьбу Чехословакии и Югославии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта