Источник Правда.Ру

Эксперт: Лишать гражданства за убеждение - очередное ноу-хау Украины

Президент Украины Петр Порошенко одобрил петицию о лишении гражданства Украины за сепаратистские высказывания или действия и направил ее для обсуждения в Раду.

Попадают ли под определение "сепаратисты" и могут ли быть лишены гражданства жители юго- востока, голосовавшие на референдумах за независимость или федерализацию? Не напоминает ли это борьбу с инакомыслием в СССР? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Будут ли они попадать под это определение и действие соответствующего закона, мы узнаем уже после того, как за этот закон проголосуют в Верховной раде Украины. Но это — тревожный звоночек. Первые проростки этой истории появились еще в начале лета, когда была обнародована внутренняя переписка между гуманитарным вице-премьером Кирилленко и министром информации Стыцем, в котором как и раз и направлялись рекомендации относительного возможного создания законопроекта, по которому граждан Украины только за их убеждения можно будет лишать гражданства", — рассказал Денис Денисов журналисту Правды.Ру.

Подобная практика, добавил эксперт, нарушает основные и принципиальные ратифицированные Украиной конвенции по правам человека и сопутствующие документы. Более того, подобной практикой в мире в XXI веке вообще никто не пользуется. "Но Украина в очередной раз решила оказаться впереди планеты всей в своем стремлении любыми способами отделиться от территории ЛНР и ДНР. В принципе, это можно воспринимать, как позитивный момент. Потому что Украина сама идет на то, чтобы территории Луганской и Донецкой республики в полной мере были независимыми и ощущали свою независимость уже от Украины", — отметил Денис Денисов в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

В соответствии со статьей 25 конституции Украины, гражданин не может быть лишен гражданства, равно как и права сменить гражданство. Поэтому конституцию будут менять. Другого выхода нет, добавил эксперт.

Подобный прецедент — сделать людей негражданами — был на постсоветском пространстве, напомнил Денис Денисов. Он связан с гражданами тогда Советского Союза, русскими гражданами, проживающими на территории нескольких стран Прибалтики. На это мировое сообщество Европы и США закрыло глаза. По сути, принятие такого решения — это попрание основных базовых документов основных мировых организаций, таких, как ООН.

"Украина на это может и готова пойти, она через своих политических лидеров это уже неоднократно демонстрировала. Так что в принципе, все возможности есть и можно ожидать, что данная идея разовьется, в том числе до законопроекта, который впоследствии будет принят Радой", — сказал Денис Денисов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
За спиной патриарха Варфоломея нашли американцев
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"