Источник Правда.Ру

Эксперт: Лишать гражданства за убеждение - очередное ноу-хау Украины

Президент Украины Петр Порошенко одобрил петицию о лишении гражданства Украины за сепаратистские высказывания или действия и направил ее для обсуждения в Раду.

Попадают ли под определение "сепаратисты" и могут ли быть лишены гражданства жители юго- востока, голосовавшие на референдумах за независимость или федерализацию? Не напоминает ли это борьбу с инакомыслием в СССР? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Будут ли они попадать под это определение и действие соответствующего закона, мы узнаем уже после того, как за этот закон проголосуют в Верховной раде Украины. Но это — тревожный звоночек. Первые проростки этой истории появились еще в начале лета, когда была обнародована внутренняя переписка между гуманитарным вице-премьером Кирилленко и министром информации Стыцем, в котором как и раз и направлялись рекомендации относительного возможного создания законопроекта, по которому граждан Украины только за их убеждения можно будет лишать гражданства", — рассказал Денис Денисов журналисту Правды.Ру.

Подобная практика, добавил эксперт, нарушает основные и принципиальные ратифицированные Украиной конвенции по правам человека и сопутствующие документы. Более того, подобной практикой в мире в XXI веке вообще никто не пользуется. "Но Украина в очередной раз решила оказаться впереди планеты всей в своем стремлении любыми способами отделиться от территории ЛНР и ДНР. В принципе, это можно воспринимать, как позитивный момент. Потому что Украина сама идет на то, чтобы территории Луганской и Донецкой республики в полной мере были независимыми и ощущали свою независимость уже от Украины", — отметил Денис Денисов в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

В соответствии со статьей 25 конституции Украины, гражданин не может быть лишен гражданства, равно как и права сменить гражданство. Поэтому конституцию будут менять. Другого выхода нет, добавил эксперт.

Подобный прецедент — сделать людей негражданами — был на постсоветском пространстве, напомнил Денис Денисов. Он связан с гражданами тогда Советского Союза, русскими гражданами, проживающими на территории нескольких стран Прибалтики. На это мировое сообщество Европы и США закрыло глаза. По сути, принятие такого решения — это попрание основных базовых документов основных мировых организаций, таких, как ООН.

"Украина на это может и готова пойти, она через своих политических лидеров это уже неоднократно демонстрировала. Так что в принципе, все возможности есть и можно ожидать, что данная идея разовьется, в том числе до законопроекта, который впоследствии будет принят Радой", — сказал Денис Денисов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь