Источник Правда.Ру

Конрад Ренкас: "Дуда дает Порошенко польские деньги, но не в польских интересах"

Киев посетил президент Польши Анджей Дуда. На итоговой пресс-конференции президент Порошенко заявил, что необходимо запустить международный механизм деоккупации и демилитаризации Крыма. Цель - не допустить превращение полуострова на российскую военную базу. Какой механизм деоккупации он имеет в виду, корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта Европейского геополитического исследовательского центра, политолога Конрада Ренкаса.

По его словам, украинский президент, впрочем, как и польский, категорически не хочет признавать нынешний государственный статус Крыма. Все разговоры о том, что можно изменить статус Крыма, Конрад Ренкас назвал лукавством.

"У украинской власти в свое время было достаточно времени, чтобы решить проблемы полуострова. Спустя год, как Крым стал российским, возможные перемены в российском Крыму уже не головная боль Киева. Как бы ни хотелось видеть Крым вторым Западным Берлином или Дрогово - это всего лишь мечты. Порошенко демонстрирует явное нежелание видеть правду", - подчеркнул Конрад Ренкас.

Порошенко утверждает, что уже 1 января заработает зона свободной торговли с ЕС, и Украина сможет использовать Польшу как плацдарм для продвижения украинских продуктов на европейский рынок.

Ренкас Конрад обратил внимание, что Польша с Литвой уже 10 лет являются членами Евросоюза и польская экономика - часть немецкой экономики. "У нас функционирует немецкий завод, мы читаем немецкую прессу, пользуемся услугами немецких банков. У нас нет возможности запросто кооперироваться с Украиной или с другой страной, потому что мы всецело зависим от экономики Германии. Но когда мы слышим в Польше об ассоциации, экономическом договоре Евросоюза и Украины, это вызывает страх. Ведь Украина, в первую очередь, предложит свои сельскохозяйственные продукты", - заметил эксперт.

Вряд ли такие новшества пойдут на пользу польским сельхозпроизводителям. Особенно в нынешних условиях российского эмбарго. Украинский рынок, судя по всему, выгоден только трудовыми ресурсами. Конрад Ренкас обратил внимание на тот факт, что, в городе Люблин, где был и машинный, и сахарный завод, после 25 лет перемен работают только гипермаркеты, и колцентр. Других рабочих мест нет. Поэтому три миллиона поляков уехали на заработки в Великобританию, Германию и Голландию. Подобная перспектива ожидает и украинскую экономику.

Особо Конрад Ренкас остановился на том факте, что центробанки обеих стран договорились о сотрудничестве и о предоставлении Украине польского кредита на один миллиард евро. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, зачем Польше давать такие рискованные кредиты стране, которая уже сегодня находится в техническом дефолте.

"Да, мы видим, что происходит с российским долгом, но нынешнее польское правительство получило соответствующие инструкции из Вашингтона. Кроме того, анализируя результаты визита президента Дуды в Киев, все отметили, как он "забыл" напомнить украинской стороне о польских жертвах бандеровцев, не сказал ничего о польском меньшинстве, проживающем на Украине, которые так боятся украинских националистов. Так что польские деньги в украинском кармане не в интересах Польши", - сказал Конрад Ренкас.

Как следует из СМИ, Дуда выразил благодарность президенту Порошенко за его резкую критику проекта газопровода из России в ЕС "Северный поток-2". Глава польского государства считает, что этот проект не экономический, а политический и подобные инвестиции вредны для Евросоюза. Подобное утверждение польский эксперт называет одной из череды польских ошибок.

"Мы знали и знаем, что Украина - страна-банкрот, причем стремящаяся не всегда чистоплотно заработать на проходящем через ее территорию газовом трубопроводе из России. Польское правительство за 15 лет так и не достигла с Россией нужных договоренностей, поэтому РФ нашла точки соприкосновения с Германией, в результате договорилась с Западом без Польши. Польша не захотела участвовать в проекте Ямал-2. Поэтому Россия построила Nord Stream и планирует строить Nord Stream-2 опять же без Польши. И это очень неприятная для нас новость", - заключил Конрад Ренкас.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша хочет поучаствовать в разделе Украины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?