Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: Россия - "вкусный пирог" для Запада, за который готовы драться

Юрий Солозобов: Россия - "вкусный пирог" для Запада, за который готовы драться. 306896.jpeg
Юрий Солозобов

Во время пресс-конференции Владимира Путина прозвучали обвинения в агрессивности со стороны корреспондента ВВС. В ответ Путин привел примеры обратного поведения. "Так, Россия прекратила полеты стратегической авиации, а американцы летают. Так кто провоцирует? У нас только две базы в Киргизии и в Таджикистане и то на стратегических направлениях, а у США — базы по всему миру. Никто не ведет с нами диалог, так почему мы должны спрашивать чьего-то разрешения?".

Политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, удастся ли Путину заставить Запад уважать Россию.

"Президент Владимир Путин очень четко сказал главное. Западу, в частности США, не нравится то, что Россия активно защищает свои национальные интересы. Сам факт того, что Россия способна эффективно защитить себя и своих союзников по ЕАЭС — вызывает явное неприятие у формирующегося однополярного мира", — сказал Юрий Солозобов, подчеркнув, что у нас нет другого пути, чтобы и далее усиливаться.

Иначе, добавил он, нас просто съедят, и "мы будем очередной этаж в пищевой пирамиде своего рода, подножным кормом для глобальных держав". Этот факт, по его словам, нужно ясно понимать. "Россия сегодня — это 50 процентов нетронутых природных ресурсов. Понятно, что за такой "вкусный пирог" пойдет драка, если мы не будем сильны", — сказал эксперт журналисту Pravda.Ru.

Путин подчеркнул, что президент Турции Эрдоган — "крепкий мужик" и не испугался оглашать достигнутые договоренности во время визита российского президента. Тем не менее, давление со стороны ЕС на него оказывается, — так сказал Юрий Солозобов. "Потому что Турция является ключевым звеном — узловой точкой при реализации Южного энергетического коридора. Все энергетические проекты по каспийскому или иранскому газу идут через Турцию. Ни один будущий поставщик в ЕС не может обойти этого узкого бутылочного горлышка", — пояснил он.

Россия, по его словам, поступила правильно, основав вместе с турецкой стороной "газовый хаб". "Турки могут быть операторами этого газового проекта. Например, покупать российский газ и продавать его дальше как свой. Тут два момента — Россия обходит санкции ЕС. И надеюсь, тем самым Россия сможет блокировать поставки прикаспийского газа или газа иранского. Тем самым, мы обеспечим себе газовое доминирование в Европе на ближайшие два десятилетия", — сказал Юрий Солозобов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Отвечая на вопрос, почему Россия не вмешивается во внутренние дела Украины и Грузии, политолог сказал, что руководство этих стран получило "вполне однозначные авансы со стороны Запада и представителей НАТО". Они заключаются в том, что западные страны будут "давать своим сателлитам деньги на стабилизационные нужды, перевооружать их армии по натовскому образцу".

"И условие их хорошего поведения — отсутствие прогресса в переговорах или хотя бы молчание в конструктивном диалоге с Россией. Здесь нет ничего удивительного. Ведь эти режимы абсолютно зависимые, у них нет никакой своей национальной политики.

Думаю, что мы увидим на примере будущих социальных реформ на Украине, что Порошенко и Яценюк пойдут на любые драконовские меры, чтобы удовлетворить своих кредиторов из МВФ или Евросоюза. Фактически, цель взаимодействия с Евросоюзом стран т. н. "Восточного партнерства" — колонизация без интеграции. Плюс "черный вход" в НАТО. Но не на правах равноправного члена, не имеющего территориальных споров. А в формате, проще говоря, "пушечного мяса" для североатлантического блока. При такой позиции диалог с Россией крайне затруднен", — уверен эксперт.

Читайте также:

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты

Александр Шатилов: Запад пытается снять шкуру с России за право своего голоса

Ян Ваславский: Россия — медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России