Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: Россия - "вкусный пирог" для Запада, за который готовы драться

Во время пресс-конференции Владимира Путина прозвучали обвинения в агрессивности со стороны корреспондента ВВС. В ответ Путин привел примеры обратного поведения. "Так, Россия прекратила полеты стратегической авиации, а американцы летают. Так кто провоцирует? У нас только две базы в Киргизии и в Таджикистане и то на стратегических направлениях, а у США — базы по всему миру. Никто не ведет с нами диалог, так почему мы должны спрашивать чьего-то разрешения?".

Политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, удастся ли Путину заставить Запад уважать Россию.

"Президент Владимир Путин очень четко сказал главное. Западу, в частности США, не нравится то, что Россия активно защищает свои национальные интересы. Сам факт того, что Россия способна эффективно защитить себя и своих союзников по ЕАЭС — вызывает явное неприятие у формирующегося однополярного мира", — сказал Юрий Солозобов, подчеркнув, что у нас нет другого пути, чтобы и далее усиливаться.

Иначе, добавил он, нас просто съедят, и "мы будем очередной этаж в пищевой пирамиде своего рода, подножным кормом для глобальных держав". Этот факт, по его словам, нужно ясно понимать. "Россия сегодня — это 50 процентов нетронутых природных ресурсов. Понятно, что за такой "вкусный пирог" пойдет драка, если мы не будем сильны", — сказал эксперт журналисту Pravda.Ru.

Путин подчеркнул, что президент Турции Эрдоган — "крепкий мужик" и не испугался оглашать достигнутые договоренности во время визита российского президента. Тем не менее, давление со стороны ЕС на него оказывается, — так сказал Юрий Солозобов. "Потому что Турция является ключевым звеном — узловой точкой при реализации Южного энергетического коридора. Все энергетические проекты по каспийскому или иранскому газу идут через Турцию. Ни один будущий поставщик в ЕС не может обойти этого узкого бутылочного горлышка", — пояснил он.

Россия, по его словам, поступила правильно, основав вместе с турецкой стороной "газовый хаб". "Турки могут быть операторами этого газового проекта. Например, покупать российский газ и продавать его дальше как свой. Тут два момента — Россия обходит санкции ЕС. И надеюсь, тем самым Россия сможет блокировать поставки прикаспийского газа или газа иранского. Тем самым, мы обеспечим себе газовое доминирование в Европе на ближайшие два десятилетия", — сказал Юрий Солозобов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Отвечая на вопрос, почему Россия не вмешивается во внутренние дела Украины и Грузии, политолог сказал, что руководство этих стран получило "вполне однозначные авансы со стороны Запада и представителей НАТО". Они заключаются в том, что западные страны будут "давать своим сателлитам деньги на стабилизационные нужды, перевооружать их армии по натовскому образцу".

"И условие их хорошего поведения — отсутствие прогресса в переговорах или хотя бы молчание в конструктивном диалоге с Россией. Здесь нет ничего удивительного. Ведь эти режимы абсолютно зависимые, у них нет никакой своей национальной политики.

Думаю, что мы увидим на примере будущих социальных реформ на Украине, что Порошенко и Яценюк пойдут на любые драконовские меры, чтобы удовлетворить своих кредиторов из МВФ или Евросоюза. Фактически, цель взаимодействия с Евросоюзом стран т. н. "Восточного партнерства" — колонизация без интеграции. Плюс "черный вход" в НАТО. Но не на правах равноправного члена, не имеющего территориальных споров. А в формате, проще говоря, "пушечного мяса" для североатлантического блока. При такой позиции диалог с Россией крайне затруднен", — уверен эксперт.

Читайте также:

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты

Александр Шатилов: Запад пытается снять шкуру с России за право своего голоса

Ян Ваславский: Россия — медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Опровергнуто: русские ЧВК не убивают солдат НАТО из мести
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Россияне не будут работать на лекарства
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину