Источник Правда.Ру

Ян Ваславский: Россия - медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е

Ян Ваславский: Россия - медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е. Ян Ваславский: Россия - медведь, восстанавливающий утраченное в

На пресс-конференции Путина поднимался вопрос о нагнетании градуса ненависти в обществе и был поднят вопрос о "пятой колонне" и оппозиции. Президент сказал, что, по его мнению, оппозиционер борется за интересы своей Родины, а пятая колонна выполняет заказ иностранного государства. Каким может быть пример оппозиционера по Путину, корреспонденту Pravda.Ru рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

"Мы недавно приняли закон об НКО, об иностранных агентах, и сам закон направлен, прежде всего, на то, чтобы прекратить деятельность в России организаций и лиц, которые осуществляют деятельность, направленную на подрыв внутренних политических процессов, правопорядка, формирование прочих деструктивных планов", — сказал эксперт.

Оппозиционеры, которые работают легально — люди, работающие в рамках закона, отметил он. "Наши законы в этом плане не отличаются от законов других цивилизованных стран. Есть соответствующие законы о некоммерческих организациях, источники финансирования которых должны быть предельно прозрачными для общества. Для выражения интересов у нас есть политические партии.

Ян Ваславский отметил в интервью Pravda.Ru, что те организации и лица, которые пытаются работать в правовом конституционном поле, — и есть те оппозиционеры, которые нужны России. "Они имеют полное право задавать власти вопросы, критиковать ее, а также предлагать свои планы, направленные на развитие России и решение ее проблем.

Путин заявил, что российская элита — это работяга, крестьянин, на плечах которого держится страна. Ян Ваславский согласился с этой оценкой. "Потому что это люди, которые обеспечивают жизнедеятельность нашей страны на повседневной основе, которые вкалывают от рассвета до заката с тем, чтобы наших столах всегда были продукты. Это действительно элита, хотя мы привыкли считать элитой некую ограниченную группу лиц, имеющую некие эксклюзивные возможности в обществе, но это совершенно не соотносится с реальным вкладом, который вносит эта элита в развитие страны", — сказал эксперт.

Ян Ваславский сказал журналисту Pravda.Ru, что говоря о медведе (Путин во время пресс-конференции сравнил Россию с медведем), наш президент, прежде всего, имел в виду то, что Россия совсем недавно только начала восстанавливать свои позиции на мировой арене, утраченные в 90-е годы.

"В этой связи, когда некоторые наши партнеры увидели это восстановление, то почему-то его испугались. В этом смысле непонятны эти маневры", — сказал он.

Эксперт напомнил, что Путин также отвечал на вопрос про военный бюджет и очень хороший пример привел, что если взять бюджет российского оборонного ведомства, то он в разы меньше, чем бюджет американского ведомства, равно, как количество военных баз по всему миру.

"И потом эти люди называют нас агрессорами и обвиняют нас, что чьи-то там самолеты летают над Европой. Чем американское оружие отличается от российского? Оно, что, более демократичное? Более свободное? Не говоря уже о том, что его гораздо больше. Вот кому надо задавать вопросы про реальную демократию международных отношений, если уж мы выносим это демократическое измерение на международный уровень", — считает Ян Ваславский.

Читайте также:

Владимир Шаповалов: Путин подал сигнал российскому бизнесу

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты

Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?