Источник Правда.Ру

Екатерина Черкасова: Podemos - новая надежда Испании в мире без НАТО

Екатерина Черкасова: Podemos - новая надежда Испании в мире без НАТО.

Сотрудница ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова поделилась с корреспондентом Pravda.Ru своим мнением о будущем набирающей популярность испанской партии Podemos.


Каталония пойдет по стопам Шотландии

— В Испании появилась новая партия Podemos ("Мы можем"), которая, согласно опросу газеты El Pais, через год после своего существования обогнала по популярности (27%) главные партии страны — и Народную партию (PP) (20 %), и социалистов (PSOE) (26 %). Лидер партии Пабло Иглесиас в своих выступлениях призывает демократизировать экономику и предполагает, что кризис возник из-за правления в Испании "магнатов". Что это за новое явление? Чем оно вызвано?

— Партия Podemos возникла в ответ на глубокий экономический кризис, который охватил Испанию с 2008 года. Она была создана испанской интеллигенцией, в том числе профессорами мадридского университета Комплутенсе. Пабло Иглесиас — это тезка известного Пабло Иглесиаса, он не имеет к нему никакого отношения. Это партия, которая выступила за преодоление, прежде всего, социальных последствий кризиса и обвиняла испанский финансовый капитал, в еще большей мере европейский финансовый капитал, и брюссельских чиновников в том, что они сосредотачиваются исключительно на монетаристском отношении к кризису и никак не думают о его социальных последствиях.

В частности, партия указывала, что в Испании огромная безработица, в том числе среди молодежи. Каждый второй молодой человек не может найти работу. Она считала, что виноваты в этом в значительной степени северные страны ЕС, которые хорошо живут за счет того, что плохо живут южные страны. Она использовала, кроме того, в качестве социальной базы так называемое "движение возмущенных", они в 2010 году захватили площади испанских городов, разбили там палатки и выступали против правительства, против всех политических партий, против парламента, против политической системы.

Они выступали именно против, не предлагая никакой существенной альтернативы. Эта партия получила очень неплохие результаты на выборах в Европарламент в мае 2014 года. Она провела 5 депутатов. Для партии, которая совсем недавно возникла, это очень неплохой результат. И по опросам она довольно быстро набирает очки.

Если говорить о перспективах, то мне они представляются достаточно сомнительными. Именно потому, что у партии нет какой-либо позитивной программы. Потому что все разговоры о том, что Испания может выйти из ЕС, из зоны евро, может перестать платить все взносы, которые она платит во все эти организации, на мой взгляд, носят популистский характер и ничего не стоят. Конечно, вполне вероятно, что на следующих парламентских выборах они пройдут 5%-ный барьер, получат места в конгрессе депутатов и сформируют небольшую парламентскую фракцию.

— Нельзя ли здесь сказать, что Европу после успеха Народного фронта Марин Ле Пен и партии Podemos ждет волна образования таких незаангажированных партий?

— Конечно, это признак того, что евроскептицизм в Европе растет, что народы не довольны брюссельскими чиновниками, которые получают очень большие зарплаты, которые часто проводят политику, которая находится в некотором отрыве от непосредственной потребности и людей, и даже национальных правительств. Они действуют в достаточной степени в отрыве, конечно, глубокий кризис является успехом таких партий. Возможно, будет и обратная тенденция, потому что кризис преодолевается, рецессия прекратилась, начался экономический рост, хоть и не очень большой. Это приведет к падению безработицы, в том числе среди молодежи, и сужению социальной базы таких движений.

— Генеральный секретарь Иглесиас сказал, что если бы он был у власти, то вывел бы страну из НАТО и разорвал бы договор о защите с США, войска которых стоят в базах в Рота (Кадис) и Морон (Севилья), Иглесиас признался, однако, что вывести Испанию из Альянса — "не простая вещь." По его словам, надо проводить на эту тему референдум. Все же можно учитывать угрозу со стороны этого движения для западной политической системы?

— Я считаю, что ни в коей мере. Такого рода популистские заявления, конечно, очень эффектны, но за ними не стоит ничего на самом деле.

— Как вы думаете, кто ее финансирует?

— У меня нет прямой информации, я думаю, что это самые разные слои, и левонастроенная интеллигенция, и, вполне вероятно, "движение возмущенных", и благотворительные фонды, но, думаю, деньги там небольшие, и какого-то серьезного бюджета там просто не существует.

Читайте также:

Сергей Чернышов: Новая партия в Испании винит во всем американский империализм

Испания разбужена пророссийской партией

Испания борется с нелегалами безработицей

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каталония пойдет по стопам Шотландии

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию