Источник Правда.Ру

Бенни Брискин: Палестина в очередной раз подставляет Израиль

Бенни Брискин: Палестина в очередной раз подставляет Израиль.

Директор международных программ российско-еврейского конгресса Бенни Брискин рассказал Pravda.Ru о том, что он думает о конфликте между Палестиной и Израилем, и о том, какую безысходность в этом он видит.


Сирия и Израиль на пороге войны?

— В результате нападения на синагогу во вторник в Иерусалиме погибли пять человек, в том числе и нападавшие, сообщает газета Haaretz. Премьер Беньямин Нетаньяху сказал, что возлагает вину на палестинцев, которые ворвались к молящимся с топорами, ножами и ружьями и учинили расправу. Нетаньяху заявил, что международное сообщество игнорирует подстрекательство со стороны палестинского руководства в лице Махмуда Аббаса и ХАМАС. Вы согласны с мнением Нетаньяху?

— Того, кто следит за ситуацией в Израиле, это вообще не удивляет. Потому что в Израиле существует несколько структур, которые занимаются постоянно мониторингом палестинских медиа, прессы, интернет-сайтов. Да, постоянно продолжается подстрекательство. Причем не только со стороны ХАМАС, террористической организации, с которой Израиль находится в военном противостоянии, но и со стороны Палестины, Махмуд Аббас продолжает подстрекательством заниматься.

Делаются всевозможные заявления о том, что Храмовая гора в опасности, что там хотят изменить статус-кво. Хотя Израиль неоднократно заявлял, что никакой статус-кво не меняется. И Нетаньяху был в Омане, встречался с королем Иордании вместе с американским министром иностранных дел. И несколько раз заявляли все лидеры, что призывают к спокойствию, к тому, что нет желания нарушить статус-кво. Несмотря на это со стороны Палестины постоянно продолжаются подстрекательства. В прессе, по радио, по телевидению. Причем не маргинальные какие-то сайты, а официальные источники Палестинской автономии.

Палестина во главе с Махмудом Абассом получает от Израиля воду, электричество, стройматериалы, деньги, которые для нее Израиль собирает на границе, и при этом продолжает подстрекать против Израиля мировое сообщество, все время искажая факты. Самое опасное — это, конечно, арабы-палестинцы. Причем нужно понимать, что в Иерусалиме ситуация особенно тонкая. Там живут сотни тысяч арабов, которые являются гражданами Израиля. И они совершенно спокойно работают. Вчера появилась информация о том, что около 40 % работников автобусной государственной компании, которая возит людей в Иерусалиме, — арабы. Израиль обеспечивает этим людям. И начинают думать люди в Израиле, а можно ли вообще садиться в городской автобус, водителем которого является араб.

Сегодняшний теракт, который произошел в синагоге, — это еще и акт религиозной ненависти, не только простой терроризм. Все здесь смешалось. И никак не удается Израилю успокоить ситуацию. Подстрекательства продолжаются. Я буквально 10 минут назад говорил по телефону с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, он фактически говорит то же самое, что и я. Совершенно непонятно, как можно разговаривать о мире с Палестиной, лидер которой постоянно декларирует и провоцирует свой народ на террористические акты? Как ответит Нетаньяху, он сказал, что "жестко".

— Газета Haaretz также сообщила, что Брюссель подготовил документ о наложении санкций против Израиля, если тот будет проводить заселение Западного берега реки Иордан и таким образом препятствовать образованию палестинского государства. В связи с недавней волной признания в Европе Палестины это не выглядит нонсенсом. Эти санкции разработаны совместно с США?

— Думаю, что нет, думаю, что они разработаны без США. В России это, наверное, особенно понятно, особенно если внутри самого государства ни народ, ни правительство не считает, что эти санкции законны. Это ни к чему не приводит. Только раздражает и население, и правительство. Заставить суверенное государство подчиниться какому-то диктату европейскому с помощью санкций, видимо, невозможно. Израиль — демократическая страна, но все-таки абсолютное большинство населения страны относится к этим санкциям с большим раздражением. И результат обратный. Это парадоксальным образом работает не на создание палестинского государства и заключение мира, а на ухудшение ситуации.

Почему в Европе это делают? Совершенно понятно. Большие мусульманские общины в странах Европы. Многие в этих общинах уже имеют гражданство и являются избирателями на выборах. Но европейская политика такая старая — это скормить кого-то крокодилу, надеясь, что крокодил не съест тебя самого в конце концов. Но это не так. Пытаются отделаться осуждением Израиля, поддержкой палестинцев, чтобы снизить накал страстей в своих собственных странах. Но и это, к сожалению, не получается, потому что агрессивный и экстремистский ислам любую слабость воспринимает, как свою очередную победу. А если он побеждает все время, так у него тоже нет никакой мотивации прекратить наступление — как в Европе, так и на Ближнем Востоке. То есть они будут продолжать еще больше рубить головы, радуясь тому, что результаты получаются ожидаемыми.

И пока европейцы не проснутся и не поймут, что тут нужно противостоять как-то по-другому, а не однозначной поддержкой палестинцев в конфликте, который очень сложный и долгий, то вряд ли они смогут как-то улучшить атмосферу, если только ухудшить.

— Каков дальнейший сценарий развития событий по Палестине?

— Этот сценарий уже продолжается много лет. Это некая попытка контролирования конфликта со стороны Штатов, Европы, России, чтобы пламя не поднималась слишком высоко. Израиль всегда был готов к переговорам, собственно, по инициативе Израиля еще в 93-м году начались переговоры, стали заключаться мирные соглашения. Но с той администрацией Палестины, которая есть сегодня, когда она все время стимулируется Европой, этими признаниями Швеции, Испании, потугами Англии, компромисс искать сложно.

Палестина видит, что ее действия поддерживают, зачем ей искать компромиссы? Вот поэтому ситуация на Ближнем Востоке будет оставаться такой патовой. И надо понимать, что миротворец Абу-Мазен уже как 4 года, по-моему, не избирался, он нелегитимный даже представитель палестинского народа, вряд ли с ним можно заключать какие-то договоренности. Он действует вне правового поля. Так что Ближний Восток будет продолжать тлеть на медленном огне. И вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть какие-то прорывы в этом направлении.

 

Читайте также:

Артур Атаев: Израиль утонул в палестинской проблеме

Нетаньяху обвинил палестинцев в нападении на синагогу, где погибли пять человек

Махмуд Абасс: Швеция сделала исторический шаг, признав независимость Палестины

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию