Источник Правда.Ру

Татьяна Карасова: Израиль начнет жесткую игру против Палестины

Татьяна Карасова: Израиль начнет против Палестины жесткую игру. Татьяна Карасова: Израиль начнет против Палестины жесткую игру

Смотрите ФОТО: Израиль: атрибуты эха войны


Израиль усилит давление на Палестину?

Заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала теракт, произошедший сегодня возле синагоги в Израиле.

— В результате нападения на синагогу во вторник в Иерусалиме погибли пять человек, в том числе и нападавшие, сообщает газета Haaretz. Премьер Бенджамин Нетаньяху сказал, что возлагает вину на палестинцев, которые ворвались к молящимся с топорами ножами и ружьями и учинили расправу.

Нетаньяху заявил, что международное сообщество игнорирует подстрекательство со стороны палестинского руководства в лице Махмуда Аббаса и ХАМАС. Вы согласны с мнением Нетаньяху?

— Если оценивать события с точки зрения третей непредвзятой стороны, то здесь мне понятна реакция Израиля, потому что они считают, что или молчание и затушевывание того, что происходит сейчас в Палестине и в Израиле (включая и эти теракты), или наоборот, решения подобные тем, что приняла Швеция (одобрила идею о государственности Палестины).

Такие решения будут расценены палестинской стороной как вывод о том, что только силой можно добиться каких-то уступок со стороны международного сообщества или со стороны Израиля. Израильская сторона опасается, что таким образом накал терроризма будет усиливаться.

Так можно в нескольких словах оценить точку зрения Нетаньяху. Также понятно, что урегулирование находится в тупике, поскольку очередные мирные переговоры 2013-2014 гг. закончились ничем. Никому не удалось сблизить свою позицию.

Все поговаривают о возможности третьей интифады, но я считаю, что ее не будет. Между тем, обстановка становится все более сложной. Сейчас, я думаю, следует ждать каких-то односторонних шагов или с палестинской стороны, или с израильской. Они необходимы, иначе ситуацию не усмиришь и не утешишь. А это плохо, как и для палестинской стороны, так и для израильской.

— Как ответит Нетаньяху? Он сказал, что "жестко".

— Он будет жестко выступать, конечно. Он считает, что на жесткие условия нужно ставить жесткие контрусловия. Это всегда была его позиция. Кроме того, с его точки зрения, все необходимые уступки он уже сделал, когда официально согласился с идеей двух государств и сформулировал свою готовность идти на мирные переговоры. Теперь жесткие позиции будут разыгрываться.

— Газета Haaretz так же сообщила, что Брюссель подготовил документ о наложениях санкций против Израиля, если тот будет проводить заселение Западного берега реки Иордан и таким образом препятствовать образованию палестинского государства. В связи с недавней волной признания в Европе Палестины, это не выглядит нонсенсом. Эти санкции разработаны совместно с США?

— Очевидно да, потому что об этом говорили уже давно. И госсекретарь Керри уже говорили о санкциях против Израиля. Да, такое решение в Европе назревает. Европейцы считают, что именно провозглашение государства может снизить накал напряженности между сторонами конфликта. Это, во-первых.

Во-вторых, придание статуса государства палестинцам налагает огромные обязательства на них. Они теперь государство и должны отвечать уже как субъекты государства.

— А как же союзнические обязательства США перед Израилем?

— Отношения с Израилем всегда подразумевались с точки зрения американского истеблишмента, что Израиль должен пойти на существенные уступки по урегулированию конфликта. И практически все американские администрации всегда осуществляли давление на израильскую сторону, чтобы она пошла на уступки и с точки зрения границ, и тем более с точки зрения расширения, недопущения расширения еврейских поселений на оккупированной территории.

Вы говорили о заселении оккупированной территории, это немножко не верно. Израиль давно не строит новых поселений, а вот расширение в рамках уже существующих поселений действительно проводит. В нынешней ситуации это расценивается, как шаг в сторону от мирного регулирования.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, каков дальнейший сценарий развития событий по Палестине?

— Я уже сказала, что мирный процесс в тупике. И насколько я знаю, в Израиле уже разрабатывается альтернативный план Б. То есть, идет поиск каких-то решений в условиях тупика. Следует ожидать односторонних шагов и с палестинской, и с израильской стороны.

Какие они будут, предсказать сложно. Думаю, что нынешнее правительство будет сохранять жесткую позицию. Вряд ли палестинская сторона во главе с Аббасом пойдет на какие-то уступки. Будут новые попытки разруливания. Но, как мне кажется, будет какое-то возвращение к поэтапной формуле урегулирования или поэтапной формуле построения ситуации большего доверия. Станут ли они успешными, трудно сказать.

Читайте также:

Артур Атаев: Израиль утонул в палестинской проблеме

Евгений Сатановский: Резолюция Британии по Палестине — ноль для Израиля

Израиль обвинил ХАМАС в обстреле своей территории

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования