Источник Правда.Ру

Татьяна Карасова: Израиль начнет жесткую игру против Палестины

Смотрите ФОТО: Израиль: атрибуты эха войны

Заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала теракт, произошедший сегодня возле синагоги в Израиле.

— В результате нападения на синагогу во вторник в Иерусалиме погибли пять человек, в том числе и нападавшие, сообщает газета Haaretz. Премьер Бенджамин Нетаньяху сказал, что возлагает вину на палестинцев, которые ворвались к молящимся с топорами ножами и ружьями и учинили расправу.

Нетаньяху заявил, что международное сообщество игнорирует подстрекательство со стороны палестинского руководства в лице Махмуда Аббаса и ХАМАС. Вы согласны с мнением Нетаньяху?

— Если оценивать события с точки зрения третей непредвзятой стороны, то здесь мне понятна реакция Израиля, потому что они считают, что или молчание и затушевывание того, что происходит сейчас в Палестине и в Израиле (включая и эти теракты), или наоборот, решения подобные тем, что приняла Швеция (одобрила идею о государственности Палестины).

Такие решения будут расценены палестинской стороной как вывод о том, что только силой можно добиться каких-то уступок со стороны международного сообщества или со стороны Израиля. Израильская сторона опасается, что таким образом накал терроризма будет усиливаться.

Так можно в нескольких словах оценить точку зрения Нетаньяху. Также понятно, что урегулирование находится в тупике, поскольку очередные мирные переговоры 2013-2014 гг. закончились ничем. Никому не удалось сблизить свою позицию.

Все поговаривают о возможности третьей интифады, но я считаю, что ее не будет. Между тем, обстановка становится все более сложной. Сейчас, я думаю, следует ждать каких-то односторонних шагов или с палестинской стороны, или с израильской. Они необходимы, иначе ситуацию не усмиришь и не утешишь. А это плохо, как и для палестинской стороны, так и для израильской.

— Как ответит Нетаньяху? Он сказал, что "жестко".

— Он будет жестко выступать, конечно. Он считает, что на жесткие условия нужно ставить жесткие контрусловия. Это всегда была его позиция. Кроме того, с его точки зрения, все необходимые уступки он уже сделал, когда официально согласился с идеей двух государств и сформулировал свою готовность идти на мирные переговоры. Теперь жесткие позиции будут разыгрываться.

— Газета Haaretz так же сообщила, что Брюссель подготовил документ о наложениях санкций против Израиля, если тот будет проводить заселение Западного берега реки Иордан и таким образом препятствовать образованию палестинского государства. В связи с недавней волной признания в Европе Палестины, это не выглядит нонсенсом. Эти санкции разработаны совместно с США?

— Очевидно да, потому что об этом говорили уже давно. И госсекретарь Керри уже говорили о санкциях против Израиля. Да, такое решение в Европе назревает. Европейцы считают, что именно провозглашение государства может снизить накал напряженности между сторонами конфликта. Это, во-первых.

Во-вторых, придание статуса государства палестинцам налагает огромные обязательства на них. Они теперь государство и должны отвечать уже как субъекты государства.

— А как же союзнические обязательства США перед Израилем?

— Отношения с Израилем всегда подразумевались с точки зрения американского истеблишмента, что Израиль должен пойти на существенные уступки по урегулированию конфликта. И практически все американские администрации всегда осуществляли давление на израильскую сторону, чтобы она пошла на уступки и с точки зрения границ, и тем более с точки зрения расширения, недопущения расширения еврейских поселений на оккупированной территории.

Вы говорили о заселении оккупированной территории, это немножко не верно. Израиль давно не строит новых поселений, а вот расширение в рамках уже существующих поселений действительно проводит. В нынешней ситуации это расценивается, как шаг в сторону от мирного регулирования.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, каков дальнейший сценарий развития событий по Палестине?

— Я уже сказала, что мирный процесс в тупике. И насколько я знаю, в Израиле уже разрабатывается альтернативный план Б. То есть, идет поиск каких-то решений в условиях тупика. Следует ожидать односторонних шагов и с палестинской, и с израильской стороны.

Какие они будут, предсказать сложно. Думаю, что нынешнее правительство будет сохранять жесткую позицию. Вряд ли палестинская сторона во главе с Аббасом пойдет на какие-то уступки. Будут новые попытки разруливания. Но, как мне кажется, будет какое-то возвращение к поэтапной формуле урегулирования или поэтапной формуле построения ситуации большего доверия. Станут ли они успешными, трудно сказать.

Читайте также:

Артур Атаев: Израиль утонул в палестинской проблеме

Евгений Сатановский: Резолюция Британии по Палестине — ноль для Израиля

Израиль обвинил ХАМАС в обстреле своей территории

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Израиль усилит давление на Палестину?
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов