Источник Правда.Ру

Сергей Городников: Запад поставил России "черную метку"

Сергей Городников: Запад поставил России "черную метку". Сергей Городников: Запад поставил России черную метку

Директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников рассказал Pravda.Ru о том, как превратить Россию в великую капиталистическую державу, а также поделился соображениями о том, какое альтернативное будущее ждет Новороссию.


"Донбасс выступил против олигархов"

— Некоторые СМИ на Западе и в России (Bloomberg и Коммерсант) сообщили, что Евросоюз может обсудить усиление экономических санкций в отношении России на саммите в декабре и ввести их, если ополчение ДНР и ЛНР попытается захватить новые территории. Значит ли это, что Запад признал, что Россия не имеет влияния на ополчение?

— Все это знают, дело не в том, что признал. Это же понятно, иначе бы не выжили эти территории. Тут что скрывать? Вопрос в том, это нужно России — контролировать часть Украины, чтобы держать Киев в подвешенном состоянии, в своей зависимости, заставлять делать некие вещи, которые в противном случае Киев бы не делал. Уже поднимают вопрос в Раде о том, что надо законодательно присоединять Украину к НАТО. А теперь из-за Донбасса это невозможно. Никто не будет связываться с Украиной, когда часть территории охвачена гражданской войной.

То есть России очень выгодно держать Украину в зависимости, в подвешенном состоянии. Раз нет других рычагов. Другое дело, что из-за Украины Россия вступает в конфронтацию с Соединенными Штатами и со всем Западом. То есть на G20 мы же увидели, по сути, полную изоляцию Путина. Как бы у нас не комментировали СМИ, но ему черную метку поставили, даже страны БРИКС его не очень поддержали. Соединенные Штаты создали всемирную коалицию, которая нацелена на то, чтобы свергнуть режим Путина и вернуть Россию в то стойло, в котором она была последние двадцать лет. И вот эта ситуация ставит вопрос для России — как дальше двигаться, как действовать, то есть каким образом? Либо поднимать лапки и сдавать Путина, либо бороться.

Но для борьбы нужна стратегия победы. Нельзя бороться просто так, ради борьбы. А победить Запад можно только одним путем — превратить Россию в капиталистического лидера, а капитализм будет в той стране, где наиболее интенсивно развиваются наука и технологии. Капитализм всегда выходит на новый уровень технологического развития, на новый уровень производства товаров, услуг. Поэтому от страны, которая лидирует в научно-технологическом развитии, зависят все остальные капиталистические страны.

У России это единственный шанс, но нынешний режим на это не способен, полицейский режим, основной целью которого является спекулятивно-коммерческая эксплуатация страны, не в состоянии дать стране научно-технологическое развитие. Вот в чем проблема. Этот режим приводит Россию к поражению, а за ним поражение потерпят Донбасс и Крым. Вот в чем главная проблема, а не в том, что Запад что-то объявляет. Запад и США поставили себе четкую задачу — сломать Россию. По сути, это холодная война.

— Возможно ли наступление ДНР и ЛНР (попытаться захватить новые территории) вопреки советам России?

— Вполне возможно, если там появятся сейчас очень сильные лидеры. То есть проблема в ДНР и ЛНР сейчас только в одном, что там не выстроена государственная машина. Чтобы обеспечивать захват новых территорий, надо организовать управление этими территориями. Но если вы даже на той территории, на которой вы сейчас находитесь, не выстроили нормальное экономическое, финансовое и хозяйственное управление, как вы можете управлять территориями большими. У вас нет ни кадров, ни ресурсов, ни механизмов, ни структур.

Можно сослаться на Гитлера сейчас, который, в общем-то, был гениальным политиком и умным человеком для своего времени. Гитлер говорил — лучше обеспечить установление своего режима сначала на небольшой негерманской территории, а потом осуществлять экспансию. Вот смысл того, что должны сделать ЛНР и ДНР. То есть там сначала нужно создать сильную внутригосударственную власть со структурным управлением. Как только они создадут такую власть, если это будет сильнее власти Киева, то неизбежно начнется экспансия.

— Порошенко фактически отрезал Донбасс от финансирования, министр иностранных дел Лавров сказал по этому поводу во вторник на совместном заседании коллегий российского и белорусского дипведомств, что Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока. Очевидно, что содержать восток Украины будет Россия. Так не дешевле ли сейчас России не препятствовать ополчению "перезагрузить" Киев?

— Лавров выступает с той задачей, которая поставлена нынешним режимом — Путиным и Сурковым. Через Донбасс удерживать Украину. Порошенко обрубает тот механизм, который они сейчас выработали — вот мы сейчас контролируем ЛНР и ДНР, втискиваем их в Украину в виде какого-то конфедеративного образования и через ЛНР И ДНР влияем на события на Украине. А Порошенко, под влиянием советников Запада, решил отрубить этот кусок и дальше двигаться уже независимо.

Они отказываются от этих территорий фактически. Но Кремлю это невыгодно, страшно невыгодно. Это разрушает все его карты, потому что тогда та часть Украины становится независимой в выработке своих собственных решений. Насколько она независима, насколько подконтрольна США и ЕС. И это сразу вызывает панику в Кремле. И Порошенко сделал совершенно правильный вывод, другое дело, что утверждение, что ДНР И ЛНР не выживут сами по себе, немножко некорректно.

Последнее выступление Царева очень мне нравится, очень умное. Он ставит очень четкую задачу перед Новороссией, что она должна выстроить сейчас механизмы собственного экономического и политического выживания через создание совершенно новой экономической модели, самой эффективной на пространстве русского мира. Более эффективной модели, более научно-технологичной модели, чем в России.

Царев закончил МИФИ, занимался передовыми технологиями, он способен привлечь к этой задаче множество людей, с кем он сотрудничал, кто знает его, для кого он является определенным авторитетом. Вот какая поставлена задача сейчас перед Новороссией — не зависимость от России, а превращение Новороссии в лидера научно-технологического, капиталистического развития на русском пространстве. Поэтому зависимость от Москвы, если эта задача будет реализовываться, будет все в меньшей и меньшей мере. Больше Москва начнет зависеть от тех научно-технологических прорывов, которые там будут формироваться. Собственно, такую задачу поставил сейчас Царев. Я всячески ее поддерживаю, считаю, что это единственный путь развития для Новороссии.

ДНР и ЛНР выжить могут только одним путем. Они уже не выживут торговлей углем, сталью, потому что это слишком маленькие доходы для того, чтобы восстановить все разрушенное. Им нужны прорывы, им надо выходить на создание экономики, наиболее прибыльной, наиболее рентабельной, а это экономика уже совершенно другого уровня — современное производство, современные технологии. Но пока я не вижу, чтобы Захарченко и Плотненский были такого уровня людьми.

Это должны быть новые люди, должны технократы прийти, развитые, образованные, которые выстроят соответствующие структуры управления. Захарченко и Плотненский с этой задачей не справятся. Они достаточно ограниченные исполнители воли Кремля. Если хочет Кремль содержать эти регионы, флаг в руки, но у Кремля ресурсов становится все меньше. Выдержит ли он это все? Сейчас вопрос именно в этом состоит, сможет ли Царев переформатировать руководство ЛНР и ДНР при условии, что там к нему относятся, мягко говоря, очень негативно. Он для них слишком умный. Думаю, в этом плане будет борьба.

 

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Путин не может оставить без помощи ДНР и ЛНР

Захарченко: ДНР — это вся Донецкая область, мы будем возвращать Славянск и Мариуполь

Евросоюз намерен ввести очередные санкции в отношении руководства ДНР и ЛНР

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ