403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури

В октябре на Землю в очередной раз обрушились мощные магнитные бури — мы только что пережили одну их серию, а на смену уже подоспевает вторая (ее прогнозируют как раз на 18 октября). И хотя некоторые специалисты категорически отрицают существование так называемой метеозависимости, депутаты Госдумы столь сильно от нее страдают, что даже предложили внести магнитные бури в список уважительных причин для прогула заседаний. Шутки шутками, а статистика свидетельствует о наличии зависимости между возмущением геомагнитного поля и повышением смертности.

Почему в последнее время магнитных бурь так много, а их интенсивность так высока? И можно ли как-то спастись от их вредного воздействия? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН, доктор физических наук Борис Филиппов.

— Сильнейшие бури обычно вызываются корональными выбросами, а нынешние — достаточно умеренные, хотя и могут быть заметными. Сейчас на Солнце нет ни одного пятна, так что солнечная активность небольшая. Однако магнитные бури вызываются не только вспышками и сопутствующими им корональными выбросами, но и быстрым солнечным ветром, который выходит из корональных дыр.

Сейчас корональная дыра расположена в таком месте, откуда поток частиц попадает в окрестности земли и вызывает так называемые рекуррентные бури, которые повторяются каждые 27 дней (Солнце вращается, и область, откуда дует быстрый солнечный ветер, снова поворачивается к Земле и вызывает бури). Если эта корональная дыра будет существовать несколько месяцев — а они иногда существуют до полугода, — то каждые 27 дней будет повторяться магнитная буря.

"Нормальным людям это ничем не грозит, они ничего не почувствуют. Но на тех, у кого есть проблемы со здоровьем, даже очень слабые возмущения внешних условий могут оказывать воздействие. Есть люди, которые особенно чувствительны к колебаниям геомагнитного поля. Кроме того, возможны какие-то ухудшения у "сердечников". Нужно принять лекарства, которые их поддерживают. Сильно страшного ничего нет, но нужно быть внимательным к своему здоровью!" — пояснил ученый.

С ним согласен заслуженный врач России, член сенатского комитета по социальной политике Владимир Круглый. По его словам, здоровые люди не чувствуют магнитных бурь, а метеозависимым, страдающим гипертонией и другими хроническими заболеваниями и "неустойчивыми вегетососудистыми проявлениями" — "доставляют некоторое беспокойство". Поэтому реакция на магнитные бури "очень индивидуальна" — как и средства ее нейтрализации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе