Источник Правда.Ру

Атомная бомба - единственное оружие сдерживания

Ровно 65 лет назад, 18 октября 1951 года, состоялись ядерные испытания атомной бомбы РДС-3. Результаты успешно проведенного первого воздушного испытания атомной бомбы при ее сбрасывании с самолета-носителя, по существу, явились основой для принятия решений об оснащении ВВС ядерным оружием — было организовано серийное производство атомных бомб РДС-3 и самолетов-носителей "Ту-4".

Как все начиналось и что изменилось за эти годы, Pravda.Ru рассказал писатель, единственный журналист, которого допустили на Чернобыльскую АЭС после взрыва, Владимир Губарев.

— Два молодых капитана Негин и Забабахин сидели в Академии Жуковского, работали рядом, и однажды Яков Зельдович познакомился с их работами, забрал на объект. Кончилось дело тем, что два капитана стали генералами, академиками и возглавили всю атомную программу, рядом с Александром Харитоновым и Игорем Курчатовым.

Они сыграли ключевую роль. Когда было принято решение о создании первой атомной бомбы, Евгений Забабахин предложил новую конструкцию, оригинальную. Это было еще до испытаний первой атомной бомбы 49-го года. Именно он предложил создать заряд, сэкономить ядерные материалы. С этой идеей изобретатели вышли на Берию, тот обратился к Сталину, а Сталин сказал "нет" и приказал делать точную копию американской бомбы, потому что "мы знаем, что она взрывается, потом уже будем разрабатывать свои".

Так вот, 18 октября была взорвана как раз та бомба, собственной отечественной конструкции. И один из создателей ее был будущий генерал, главный конструктор, академик, руководитель Уральского центра Евгений Забабахин и его друг, тоже академик, руководитель "Арзамаса-16", генерал Евгений Негин. Была еще такая шутка среди атомщиков: "Сначала мы американцев отхаритонили, а потом мы их забабахали". Естественно, с этого началось создание нашего ядерного оружия, мы пошли совершенно другим путем, чем американцы, и уже через три года, благодаря созданию термоядерной бомбы, мы обошли США.

В 1951 году было всего пять ядерных зарядов бомб самой первой примитивной конструкции. А американцы уже к этому времени накопили около 100 ядерных зарядов. К 1955 году соотношение было, приблизительно, один к пятидесяти. Создание термоядерного оружия группой, в которую вошли Курчатов, Харитонов, Щелкин, Негин, Забабахин и молодой Андрей Сахаров, который появился в это время на объекте вместе с Игорем Тамом, все изменило.

То, что было сделано в 51-му году, легло в основу всего атомного оружия, которое до сегодняшнего дня существует. А то, что было сделано по термоядерному оружию в 53-м и 55-м годах, до сегодняшнего дня используется в термоядерном оружии. Сейчас чисто технический, технологический прогресс идет. Принципы были созданы именно в то время.

— Как обстоят дела сейчас в ядерной отрасли?

— Я был в космическом центре в Сибири, говорил с ребятами, походил по цехам, посмотрел, как делаются спутники. Мне сказали, что без западной аппаратуры на данный момент спутник сделать не удастся.

После удалось побывать в Арзамасе-16, говорил с его научным руководителем Трутневым. Он меня успокоил, сказав, что они могут полностью сами себя обеспечить. Это очень важно.

Конечно, ядерное оружие фантастически сделано, тут прогресс технический, на "Сатане" стоит 10 ядерных боеголовок, на нашей знаменитой ракете. А еще 40 целей. Но ядерное оружие — пустышка без носителей. Поэтому очень важно, чтобы появились носители. В данном случае, самолеты и ракеты. И они созданы, я их видел. Это суперсовременное оружие, очень интересное, лишь бы никогда не применялось.

— Можно ли ядерное оружие сделать локальным?

— Нет. Что такое ядерное оружие? Я видел очень много разных страшных вещей, и самое страшное - это взрыв ядерного оружия. Кстати, все это признавали. Есть любопытные записи очевидцев 49-го, 51-го и 55-го годов, я ознакомился с ними. Там выдающие ученые, все наши великие, и каждый из них обязательно отмечал, что это необычно, красиво, но очень страшно. Не случайно Игорь Курчатов, вернувшийся со взрыва ядерной бомбы, сказал Анатолию Александрову: "Это безумно страшно". И больше не ездил на испытания.

— Насколько ядерные испытания близки к использованию в реальности? Ядерное оружие создается, чтобы держать в страхе весь мир, или есть вероятность его использования?

— Это единственное оружие сдерживания. Невозможно было бы удержать такую страну, как Россия, огромную, с уже очень малым количеством населения, 150 миллионов на такой территории, без ядерного оружия. И ядерное оружие — это гарантия определенного мира. Иначе защититься невозможно. Именно страх взаимного уничтожения гарантирует, что войны не будет. Потому что начинать ядерную войну - не то, что безумие, это сверхбезумие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не будет первой применять ядерное оружие"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли