Источник Правда.Ру

Игорь Ковалев: Выбор Шотландии может стать трагедией для Европы

Игорь Ковалев: Выбор Шотландии может стать трагедией для Европы. Игорь Ковалев: Референдум в Шотландии может стать трагедией для

Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ специалист по Великобритании Игорь Ковалев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чем может обернуться сегодняшний референдум по отделению Шотландии от Великобритании.


Великобритания теряет Шотландию?

— Сегодня состоится исторический референдум в Шотландии, как его называют в Европе. В чем его значение для континента?

— В том, что этот референдум блестяще подготовлен шотландскими националистами. Действительно, если большинство проголосуют за отделение, в чем я очень сильно сомневаюсь, будет создан прецедент и достаточно значимая часть Соединенного Королевства получит реальную возможность сформировать собственное государство.

Для Европы, где очень много сепаратистских движений от Каталонии до Бельгии, от Италии до немецких земель, это может обернуться настоящей трагедией и дать старт процессу распада существующих национальных государств в Европе.

— Оправдает ли себя тактика запугивания шотландцев, взятая на вооружение правительством тори?

— Я бы не сказал, что это тактика запугивания, они применяют метод кнута и пряника, потому что, с одной стороны они, в какой-то степени действительно пугают серьезными экономическими, политическими и прочими проблемами, которые наступят в случае отделения. С другой стороны, они обещают больше автономии, больше полномочий местным властям. То есть, предлагают не отделяться, а расширить горизонты в масштабе революции, которая была инициирована новыми лейбористами еще в 1997 году.

— Почему за полтора года так увеличилось число людей, поддерживающих независимость?

— Здесь много можно выделить причин, от умело проведенной пропаганды-агитации, до того факта, что в референдуме смогут принять участие 16-летние, то есть совсем молодые люди, для которых эти радикальные взгляды более типичны, чем для пожилого населения страны.

На мой взгляд, основная причина заключается в том, что этот всплеск национализма — это, скорее реакция на просчет и ошибки британского государства, вообще европейских государств, которые не могут адекватно реагировать на современные вызовы, на проблемы, которые современный мир ставит, причем, самые разные проблемы.

От неспособности быстро, эффективно выйти из финансово-экономического кризиса, который поразил Европу, до недовольства значительной части населения интеграционными процессами в Европе, передачи значительной части полномочий национальным институтам, опять же, просчетам европейской бюрократии и так далее.

Поэтому многие считают, что если взять власть на местах, то они справятся лучше, они ближе к народу, они знают его изречения. Определенная правда в этом есть, поэтому в комплексе все это и дает такой всплеск национализма.

— Сепаратизм или стремление к самоопределению? Какой термин все же более верный, или это как разведчик и шпион?

— В Шотландии это, скорее, сепаратизм, поскольку они стремятся отделиться. Самоопределение может быть и без отделения в рамках национально-культурной автономии. Самоопределение, если брать британские реалии, больше подходит для Уэльса, где националисты говорят о выходе из состава Соединенного Королевства, но говорят о своей особой культуре, активно развивают язык, местную промышленность, промыслы и так далее.

— Референдумы о независимости в Каталонии и Шотландии являются угрозой единству Европы и будут способствовать экономической рецессии и распространению нищеты, сказал испанский премьер Мариано Рахой. "Эти процессы играют роль торпеды, запущенной под ватерлинию европейского корабля". Вы согласны с такой оценкой?

— Безусловно, любой распад любого государства, вспомните пример Советского Союза, Югославии, и других разделов, может быть, за исключением распада Чехословакии, всегда сопровождается определенными структурными проблемами, разрывом торгово-экономических связей, и как следствие, спадом производства, из которого потом достаточно долго все выбирались. Поэтому, здесь я вполне соглашусь с мнением Рахоя.

Читайте также:

Весь мир смотрит на Шотландию и ждет

Шотландский кошмар надвигается на Европу

"ВКонтакте": читатели Pravda. Ru обсуждают референдум в Шотландии

Читайте последние новости на сегодня, 18 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди