Источник Правда.Ру

"Имарат" получал финансирование от предпринимателей путем угроз - социолог

В Унцукульском районе Дагестана с 10 августа проходит контртеррористическая операция (КТО). Сообщается, что уничтожены главарь организации "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов и главарь сектора "Вилаята Дагестан" Камиль Саидов.

Сегодня НАК сообщает о ликвидации главаря так называемого горного сектора террористической организации "Имарат Кавказ" Магомеда Абдулаева, ранее участвовавшего в военных действиях в Сирии.

"Имарат Кавказ" был образован в 2007 году и пришел на смену Республики Ичкерия. Что он сегодня собой представляет организационно и идейно? Какие цели преследует? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru политолог, социолог Ханжан Курбанов.

"Отмечу, что "Имарат Кавказ" фактически несколько лет назад отказался от своей идеи национально-освободительной войны, сейчас он практически полностью переориентировался на Ближний Восток и является структурным подразделением ИГ. И все силы брошены туда, на сирийский фронт, так что лидеры, которые здесь орудуют, потихоньку теряют и сторонников, и пособническую базу", — заявил Ханжан Курбанов.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру об источниках финансирования, политолог отметил, что радикалов спонсировали предприниматели, которые были вынуждены платить своего рода налог. "Сейчас многие угрозы не действуют, потому что в связи с постоянными потерями в стане террористического подполья авторитет исчезает, соответственно, финансирования становится все меньше и меньше".

Корреспондент Правды. Ру уточнил, почему сделана ставка на покровительство ИГИЛ?

"Есть исламские предания, которые говорят, что всемирный халифат начнет свое начало с Сирии. И в нынешнем главаре "Исламского государства" аль-Багдади часть радикальных мусульман видит центр нового государства халифата. Туда все и направлено. Все радикальные структуры на Кавказе, которые существовали ранее, потихоньку начинают присягать ИГ, обращают взор на Багдади, и успехи, которых они добились в войне с сирийской армией, дают основание им верить в это предание, в параллель, которую проводят между предсказанием и пророчеством Мухаммеда", — отметил Ханжан Курбанов.

Журналист Правды. Ру поинтересовался, уничтожение главарей в Дагестане — это конец Имарата или радикальный исламский проект вечен на территории России?

"Конечно, каждый удар по главарям наносит удар по "Имарату". Можно сказать, что он сошел на нет. "Имарат Кавказа" это корпорация, которая держится на таких идеологах, которые частенько выходят в интернет со своими очередными обращениями, угрозами. Когда таких идейных руководителей не остается, то основа рушится. Вчера вот в Махачкале было совершено покушение на милиционера. Такие одиночки пока еще действуют, но мощной координации уже нет", — заявил Ханжан Курбанов.

Корреспондент Правды. Ру уточнил, в чем секрет успеха борьбы с радикализмом Рамзана Кадырова? Почему не получается в Дагестане?

"Рамзану Кадырову дан полный карт-бланш, у него свои группировки, а в Дагестане с террористическим подпольем воюют, как правило, силы ФСБ, МВД. А Рамзан создал свои, из бывших боевиков, а чеченцы с чеченцами могут легко справиться, и кровная месть играет роль, и геополитические моменты. К тому же в Чечне нет такой коррупции, ее удалось свести на нет благодаря авторитарному режиму правления. Рамзану Кадырову сделано исключение, а Дагестану таких исключений пока не предоставляют", — заключил Ханжан Курбанов.

Читайте также:

"Имарат Кавказ" умер. Да здравствует "Вилайят"?

В Чечне побеждают терроризм предупреждением — историк

"Исламскому государству" Чечня не по зубам

"Исламское государство" — уже в России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Исламское государство планирует теракты в США и Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР