Источник Правда.Ру

Антон Серго: Соцсети и поисковики манипулируют нами

Антон Серго: Соцсети и поисковики манипулируют нами. Антон Серго: Соцсети и поисковики манипулируют нами

Многие пользователи "Твиттера" и "Фейсбука" в США жалуются, что в топ хэштегов и тем не входят события в городе Фергюсон, где сейчас население протестует против властей в связи с убийством подростка. Твиттер объясняет это тем, что дело не в количестве твиттов, а в их ускорении "acceleration"(эселерейшен), а также персонифиации данных (то есть если вы по интересам и по месту проживания не в тренде, то он у вас и не будет в топах), утверждается, что используется алгоритм, а не живой редактор. Так ли это?


Интернет лишат анонимности?

На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил основатель проекта "Интернет и право", профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РАИС) Антон Серго.

— Понятно, что техническая возможность влиять на человеческом уровне на содержание практически всех современных программных средств, в том числе оказывающих большое влияние и имеющих большое социальное значение, будь то поисковики, социальные сети, иные системы, обмен сообщениями информации данных.

Последние годы показывают, что государства всех стран крайне внимательно относятся к таким системам, оказывая давление на администрацию таких ресурсов для правильного политически и экономически освещения происходящих в мире событий.

Это хорошо видно на примере последних событий, которые происходили вокруг Украины, по оценке этой ситуации с трех сторон — со стороны России, Украины, ЕС и Америки. Поэтому такая возможность есть. Потому что, как и любая система, Твиттер связан с нормами права той страны, в которой он работает.

Это в рамках США подчиняются американскому законодательству, и, вполне возможно, что в рамках определенного соглашения исчисляется именно физическое редактирование этих сообщений.

— Социальные сети, а именно мнение в них, кем-то манипулируются?

— Да, более чем вполне возможно. Соцсети, поисковые системы и практически любые интернет-ресурсы, которые способны оказывать существенное влияние на общество. Примитивно говоря, ресурс, который имеет большую посещаемость, известность, рейтинг доверия среди посетителей.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, как можно с этим бороться?

— Со стороны социальных сетей с этим можно бороться, ходя в другую юрисдикцию — то, что делают российские хостпровайдеры после принятия антипиратского закона, когда они свои дата-центры юрлиц из России переносят в другие страны, где они юридически недоступны.

Если это проблема не владельца ресурса, а проблема пользователей, то, как правило, у администрации сайта с госорганами есть пакет взаимного сотрудничества, по которому каждая сторона на особенных условиях имеет свою выгоду. То есть, госорган имеет доступ к манипулированию информацией к социальным сетям и информации социальных сетей.

Соцсети, возможно, тоже имеют некоторые преференции, связанные с закрытием глаз на отдельные вопросы соцсетей, связанные с некоторым уклонением от уплаты налогов или чего-то еще. Как правило, в тех же США подобные системы взаимного сотрудничества достаточно развиты. Поэтому нельзя допускать, что такое имеет место быть.

— Что такое ускорение?

— Речь идет о том, чтобы то или иной сообщение или хэштег были достаточно известны, популярны, чтобы широкая аудитория смогла получить информацию о том или ином событии, если это событие считалось значимым.

Смотрите ФОТО: Фергюсон снова восстал: Полиция закидала гранатами толпу с детьми

Читайте также:

Фергюсон — американский Майдан

Губернатор Миссури направил нацгвардию в восставший Фергюсон

Кто разжигает информационные войны?

Сноуден нужен РФ для создания кибервойск

Хотите безопасности? Смиритесь с прослушкой!

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы