Источник Правда.Ру

Александр ФЕДОРОВИЧ – о гаджет-зависимости родителей и агрессивных детях

Исследование, проведенное Университетом штата Мичиган и Университетом штата Иллинойс, говорит о том, что родители, постоянно сидящие в соцсетях, вызывают у детей поведенческие расстройства, агрессию, нарушения внимания.

Эксперты полагают, что ребенок начинает чувствовать себя отвергнутым в том случае, когда взрослые погружены в виртуальный мир.

Автор исследования Дженни Радески заявил: "Это очень трудно — переключать внимание между важной и привлекающей внимание информацией, содержащейся в соцсетях, и социальной и эмоциональной информацией, полученной от наших детей. Эффект в данном случае отрицательный: негативные эмоции, которые родители распространяют на своих детей".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту высшей категории, психологу Александру Федоровичу.

— В США родители с детьми в возрасте от восьми до 18 лет тратят в среднем на "сидение" в устройствах более девяти часов каждый день, согласно докладу Common Sense Media. В университетах штата Мичиган и штата Иллинойс провели на основании доклада дополнительное исследование. Выходит, что есть прямая зависимость: хочешь получить агрессивных детей, которые тебя игнорируют и не слышат, больше сиди у экрана или с планшетом в руках. К чему это ведет? Можно говорить о тех же масштабах проблемы и в России?

— Я думаю, что здесь есть два существенных момента. Момент первый — это нарушение коммуникации внутри семьи вообще. Не нужно объяснять насколько важен внутрисемейный баланс, в рамках которого должны соблюдаться определенные правила: иерархия, соблюдение границ, наличие внутренних правил, наличие прав и обязанностей по дому. На сегодняшний день мы в рамках происходящего в социуме наблюдаем довольно серьезную разобщенность. Семьи в этом смысле не очень здоровы. Наблюдается либо тотальное доминирование старших над младшими, либо детей дистанцируют. Важно, что ребенка отвергают, предварительно не научив каким-то жизненным правилам и основам.

Второй момент, который являет собой веяние времени, — это засилье гаджетов, засилье различных мониторов, не только компьютерных, но и телевизионных; идет идеологическая война за умы людей. Она касается и социальных аспектов, и политических, и экономических.

Официальная планетарная доктрина такова, что все должны переходить на интернет-общение. Любая система рекомендует обзавестись личным кабинетом, личным паролем, личным ником… И их количество на сегодняшний день сильно превосходит количество бумаг, которое обеспечивала когда-то государственная бюрократическая машина. Любое движение — и вам предлагают обозначить любой электронный адрес, который становится мишенью для рекламы. Идет серьезная идеологическая война за умы людей.

Пока в нашей стране социализация абсолютно не минимизирована, мы еще не перешли на компьютерное домашнее обучение; хотя такой проект был — к счастью, он не состоялся. Попадая в какие-то общественные места, наши дети демонстрируют социальную несостоятельность, потому что социальной, идеологической доктрины на сегодняшний день не существует не только в стране, но и в семье.

Я готов подтвердить озвученные вами данные. Мобильные устройства настолько вошли в жизнь, настолько стали вытеснять реальность, что мы на сегодняшний день имеем очень серьезную проблематику. Естественно, коль скоро мы не можем общаться, мы не можем договариваться, мы не можем заявлять о своих притязаниях, о своих проблемах. Как следствие — не можем адекватно реагировать на притязания и проблемы других людей, что естественным образом ведет к повышению агрессивности, к эскалации конфликтных ситуаций и неспособности их решать в каких-то оптимальных вариантах, к неспособности быть гибкими и продуктивными.

— Значит, можно говорить уже о гаджет-зависимости? В среднем, более девяти часов в день — это же страшно… Как мотивировать к отказу, если даже такие аргументы как большие психические проблемы собственных детей не являются значимыми?

— Это фактически треть жизни! Осталось восемь часов на сон, условно говоря. И оставшиеся восемь часов можно разбить на прием пищи, какие-то движения. Это, конечно, катастрофа. Вопрос о зависимости от устройств на сегодняшний день очень жестко разделил всех специалистов — на тех, которые говорят, что зависимость есть, и на тех, которые говорят, что зависимости нет как таковой. Я придерживаюсь позиции второй: зависимость может возникать тогда, когда она обеспечивается на химическом уровне. Когда в организме находится определенное количество веществ, влияющих на метаболизм, состояние органов, тканей и так далее.

— А как отказаться, если понял, что эта проблема есть? Или то, что человек осознал зависимость, поспособствует оздоровлению?

— Если осознания проблематики нет, то нет и возможности взаимодействия с этим индивидом. Люди, входя в этот режим, обеспечивая себе максимальные варианты благоприятствования, не замечают, не отмечают, что на самом деле уже есть проблема. Как правило, об этом начинают говорить окружающие, они наблюдают это в рамках очень серьезных дисфункций, очень серьезного социального перекоса, дестабилизации. Мы говорим о том, что это один из критериев психологического здоровья.

Если у человека есть некое социальное окружение, у него есть работа, друзья, семья, все это находится в некоем балансе, но при этом он параллельно "сидит" в компьютере, то ничего страшного. Но если вдруг возникает дисбаланс, когда время, проведенное с устройством в руках, увеличивается за счет того, что уменьшается время для другого какого-то фактора, тогда мы говорим: да, это уже большая социальная, психологическая проблема.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Facebook: погрусти в соцсети
Комментарии
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Чиновница: «Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны»
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь