Александр ФЕДОРОВИЧ – о гаджет-зависимости родителей и агрессивных детях

Исследование, проведенное Университетом штата Мичиган и Университетом штата Иллинойс, говорит о том, что родители, постоянно сидящие в соцсетях, вызывают у детей поведенческие расстройства, агрессию, нарушения внимания.

Эксперты полагают, что ребенок начинает чувствовать себя отвергнутым в том случае, когда взрослые погружены в виртуальный мир.

Автор исследования Дженни Радески заявил: "Это очень трудно — переключать внимание между важной и привлекающей внимание информацией, содержащейся в соцсетях, и социальной и эмоциональной информацией, полученной от наших детей. Эффект в данном случае отрицательный: негативные эмоции, которые родители распространяют на своих детей".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту высшей категории, психологу Александру Федоровичу.

— В США родители с детьми в возрасте от восьми до 18 лет тратят в среднем на "сидение" в устройствах более девяти часов каждый день, согласно докладу Common Sense Media. В университетах штата Мичиган и штата Иллинойс провели на основании доклада дополнительное исследование. Выходит, что есть прямая зависимость: хочешь получить агрессивных детей, которые тебя игнорируют и не слышат, больше сиди у экрана или с планшетом в руках. К чему это ведет? Можно говорить о тех же масштабах проблемы и в России?

— Я думаю, что здесь есть два существенных момента. Момент первый — это нарушение коммуникации внутри семьи вообще. Не нужно объяснять насколько важен внутрисемейный баланс, в рамках которого должны соблюдаться определенные правила: иерархия, соблюдение границ, наличие внутренних правил, наличие прав и обязанностей по дому. На сегодняшний день мы в рамках происходящего в социуме наблюдаем довольно серьезную разобщенность. Семьи в этом смысле не очень здоровы. Наблюдается либо тотальное доминирование старших над младшими, либо детей дистанцируют. Важно, что ребенка отвергают, предварительно не научив каким-то жизненным правилам и основам.

Второй момент, который являет собой веяние времени, — это засилье гаджетов, засилье различных мониторов, не только компьютерных, но и телевизионных; идет идеологическая война за умы людей. Она касается и социальных аспектов, и политических, и экономических.

Официальная планетарная доктрина такова, что все должны переходить на интернет-общение. Любая система рекомендует обзавестись личным кабинетом, личным паролем, личным ником… И их количество на сегодняшний день сильно превосходит количество бумаг, которое обеспечивала когда-то государственная бюрократическая машина. Любое движение — и вам предлагают обозначить любой электронный адрес, который становится мишенью для рекламы. Идет серьезная идеологическая война за умы людей.

Пока в нашей стране социализация абсолютно не минимизирована, мы еще не перешли на компьютерное домашнее обучение; хотя такой проект был — к счастью, он не состоялся. Попадая в какие-то общественные места, наши дети демонстрируют социальную несостоятельность, потому что социальной, идеологической доктрины на сегодняшний день не существует не только в стране, но и в семье.

Я готов подтвердить озвученные вами данные. Мобильные устройства настолько вошли в жизнь, настолько стали вытеснять реальность, что мы на сегодняшний день имеем очень серьезную проблематику. Естественно, коль скоро мы не можем общаться, мы не можем договариваться, мы не можем заявлять о своих притязаниях, о своих проблемах. Как следствие — не можем адекватно реагировать на притязания и проблемы других людей, что естественным образом ведет к повышению агрессивности, к эскалации конфликтных ситуаций и неспособности их решать в каких-то оптимальных вариантах, к неспособности быть гибкими и продуктивными.

— Значит, можно говорить уже о гаджет-зависимости? В среднем, более девяти часов в день — это же страшно… Как мотивировать к отказу, если даже такие аргументы как большие психические проблемы собственных детей не являются значимыми?

— Это фактически треть жизни! Осталось восемь часов на сон, условно говоря. И оставшиеся восемь часов можно разбить на прием пищи, какие-то движения. Это, конечно, катастрофа. Вопрос о зависимости от устройств на сегодняшний день очень жестко разделил всех специалистов — на тех, которые говорят, что зависимость есть, и на тех, которые говорят, что зависимости нет как таковой. Я придерживаюсь позиции второй: зависимость может возникать тогда, когда она обеспечивается на химическом уровне. Когда в организме находится определенное количество веществ, влияющих на метаболизм, состояние органов, тканей и так далее.

— А как отказаться, если понял, что эта проблема есть? Или то, что человек осознал зависимость, поспособствует оздоровлению?

— Если осознания проблематики нет, то нет и возможности взаимодействия с этим индивидом. Люди, входя в этот режим, обеспечивая себе максимальные варианты благоприятствования, не замечают, не отмечают, что на самом деле уже есть проблема. Как правило, об этом начинают говорить окружающие, они наблюдают это в рамках очень серьезных дисфункций, очень серьезного социального перекоса, дестабилизации. Мы говорим о том, что это один из критериев психологического здоровья.

Если у человека есть некое социальное окружение, у него есть работа, друзья, семья, все это находится в некоем балансе, но при этом он параллельно "сидит" в компьютере, то ничего страшного. Но если вдруг возникает дисбаланс, когда время, проведенное с устройством в руках, увеличивается за счет того, что уменьшается время для другого какого-то фактора, тогда мы говорим: да, это уже большая социальная, психологическая проблема.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить