Источник Правда.Ру

Западные партнеры держат украинскую власть на крючке - эксперт

В четверг по инициативе украинского президента отправлен в отставку глава СБУ Валентин Наливайченко. Вместо Валентина Наливайченко на пост главы СБУ хотят назначить его заместителя Василия Грицака.

Ранее Наливайченко обвинил экс-заместителя генпрокурора Украины в том, что тот принимал участие в преступных схемах по незаконному получению средств от сгоревшей под Киевом нефтебазы. Теперь бывший глава СБУ обязан давать показания в Генпрокуратуре в связи со своим заявлением. Ранее также сообщалось, что Наливайченко предложили пост главы Службы внешней разведки.

О том, с чем связана отставка Наливайченко, рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Она связана, прежде всего, с конкуренцией украинских олигархических групп за очень ограниченные экономические ресурсы, количество которых постоянно сокращается в связи с тем, что сейчас кризис, ВВП падает, эта конкуренция, безусловно, обостряется. Несмотря на то, что Наливайченко назначал Петр Порошенко, Наливайченко не был представителем президента. Он был назначен практически по квоте партнерской партии блока Петра Порошенко — "Удар". И у Наливайченко возник конфликт с прокуратурой, которая является непосредственно представителем блока Петра Порошенко, там сидят его люди. Конфликт возник из-за экономических ресурсов, так традиционно сложилось на Украине, что те или иные экономические секторы, например, таможня или нефтепродукты, закреплены за определенными спецслужбами, которые их курируют. И кто-то нарушил этот баланс, что и привело к конфликту", — заявил Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что Наливайченко, скорее всего, узнал о своей отставке еще неделю назад, поэтому и перешел в информационную атаку, начал атаковать даже бывших сотрудников генеральной прокуратуры, чтобы подорвать доверие к учреждению, которое представляет интересы Порошенко.

"Начал выбрасывать компроматы, которые находятся в его руках. То есть перевел все в публичную сферу, что практически стало точкой невозврата. Последствия этого конфликта могут быть намного тяжелее, потому что Наливайченко снимут, судя по тому, что Наливайченко не соглашается занять другую должность. Также "Удар" может неформально выйти из блока Петра Порошенко и создать свою группу, депутатов более чем достаточно для этого. Или просто перестать голосовать, не поддерживать инициативы правительства, это может просто обездвижить коалицию. Но последствия этой отставки могут быть достаточно тяжелые. Амбиции, знания и информированность Наливайченко позволяют ему конкурировать за самые высокие посты на Украине", — подчеркнул Руслан Бортник.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Наливайченко учился в США, имеет там серьезные связи. Нет ли на Украине повышения напряженности в отношениях с Америкой?

"Уровень недоверия между президентом, премьером и западными партнерами и США всегда высок, он продолжает усиливаться, несмотря на то, что западные партнеры поддерживают Украину в противовес России. Эта поддержка незначительная, выражается в своего рода кредитах, которые же надо возвращать, а денег нет. Западные партнеры пытаются держать власть на крючке. Нет реформ, нет каких-то позитивных изменений, цветет и пахнет та же коррупция. Эти конфликты внутри власти еще более усиливают непонимание между украинскими властями, Европой и США. Хочу напомнить, что Наливайченко не в первый раз возглавляет службу безопасности Украины. Во времена Ющенко он уже занимал этот пост. С тех времен у него закрепились крепкие связи с США. Не исключаю, что Наливайченко в ближайшее время пойдет в политику, думаю, он будет достаточно успешен", — заключил Руслан Бортник.

 

Читайте также:

Ярош и СБУ ударили по рукам: "ПС" зайдет под "крышу" власти

Источник в Генштабе РФ: Наливайченко сослался на несуществующие "Буки"

Глава СБУ Наливайченко: За расстрелом Майдана стоит Янукович

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна
Комментарии
Топилин: пенсии вырастут быстрее инфляции
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?