Источник Правда.Ру

Анатолий Цыганок: Воссоединение курдского народа вполне возможно

Анатолий Цыганок: Воссоединение курдского народа вполне возможно. 293259.jpeg

Смогут ли курды, рассеянные по разным странам, когда-нибудь объединиться для создания собсвенного государства, и будет ли такое государство признано мировым сообществом, Pravda.Ru рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук Анатолий Цыганок.

— После наступления исламистов в Ираке, появились сообщения, что курды захватили власть в провинции Киркук, является ли это шансом для воссоединения всего курдского народа и передела этой части мировой карты с образованием Курдистана? Ведь курды уже имеют атономию в Сирии, борются за автономию в Тукции, значимтельная их часть проживает в Иране.

— Этого следовало ожидать. Мы постоянно говорим об арабах, а их всего 3 миллиона на самом деле, а в тоже время от 40 до 50 миллионов курдов не имеют собственных территорий. Их объединения следовало ожидать.

Я думаю, что воссоединение курдского народа в принципе возможно, уже сделан первый шаг к этому.

— Какова политика РФ в отношении курдской проблемы? Если Курдистан заявит о себе как о независимом государстве Россия его поддержит в Совете Федерации? Нам же выгодно сейчас признавать воссоединение, мы сами присоединили Крым?

— Я думаю, что вполне возможно, и даже нужно. Дело в том, что мы все время говорим об арабах, а их 4 миллиона в Ираке, но мы забываем, о том, что что курдское население, по некоторым данным, составляет от от 40 до 60 миллионов, и оно искусственно было разделено.

Считаю, что они имеют право на самоопределение, так же, как имеют это на это право осетины и абхазы. Откровенно говоря, когда речь идет о непризнанных государствах, то стоит помнить о том, чтто в мире всего около 30 непризнанных государств. Это, например, Германия, а в Америке, кстати, тоже три штата считаются непризнанными государствами.

В этих случаях речь идет либо о признании независимости, либо о территориальной целостности.

— Какова позиция США в отношении курдов? На этот счет есть разные мнения, но до сих пор Штаты ориентировались на мнение региональных держав. Как будет теперь?

— Американцы, между прочим, самые первые заговорили о признании курдской автономии. Обратите внимание, когда десять лет назад американцы высказались за признание курдского государства, образовался скандал.

Когда они посчитали, что курдское государсвто должно быть именно на территориии Ирака, был большой скандал, а турки после этого не дали тогда открыть второй фронт в Ираке.

Читайте также:

Аджар Куртов: Разговоры про единое государство Курдистан — это фантазии

Евгений Сатановский: Ирак разваливается, и это необратимо

Виктор Надеин-Раевский: Нет признаков того, что удается сохранить единство Ирака

Сирийские курды в войне против всех

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не выгонят
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?