Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: Народы не вписываются в границы, данные Лениным и Сталиным

Главный редактор журнала "Политический класс", декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков рассказал корреспонденту Pravda.Ru, можно ли назвать проклятием Сталина войны и конфликты на территории бывшего СССР.

Нынешние войны и конфликты, происходящие на территории бывшего Советского Союза, можно ли их считать ошибкой Сталина, как своеобразную расплату за расчленение империи?

— На территории бывшего Советского Союза ведется только одна война. Это то, что мы сейчас видим на востоке Украины. Нужно начинать с Ленина, если говорить о Советском Союзе, а не со Сталина. Почему на Украине сейчас идут боевые действия? Ей были привязаны гигантские земли Новороссии. Это было более унитарное государство. Речь шла о создании союза республик, в котором дается право выхода. В дальнейшем в союзе республики исчезали, сначала две, потом больше.

Когда обосновано экономически, не учитывая этнических соображений, считалось, что народы постепенно сливаются в один советский народ. Когда с учетом политических соображений перекраивались земли внутри автономии, в частности, это касалось Среднеазиатских республик, Кавказа, Грузии, это тоже создавало случаи слома всей системы.

Это все болевые, конфликтные точки. Некоторые из них возникли без Сталина и Ленина, потому что противоречия между армянами и азербайджанцами, а азербайджанцы — чуркская нация, могут восприниматься, как некая разновидность турков. Не Сталиным и не Лениным этот конфликт создан. До сих пор проблема Нагорного Карабаха так и остается.

Нужно добавить одну очень важную фразу: невозможно сложить такую большую конструкцию из разных народов и земель с разной историей идеально и оптимально так, чтобы даже во время существования конструкции проблема возникает, и межнациональные конфликты иной степени интенсивности. Они в советское время периодически возникали. Потом просто существовало мощное КПСС, которое все это сводило на "нет", и соответствующие репрессивные органы верхушку сажали в тюрьмы, и все прекращалось. Невозможно сложить идеальной конструкции.

Это мы видим сейчас на примере Евросоюза, где периодически при любом кризисе начинаются претензии народов друг к другу, иногда среди стран, а иногда отдельных народов. Так что Сталин и Ленин не создали разные народы на земле, а раскинули их так, что провести границы, удовлетворяющие всех, невозможно.

— Человечество беспрерывно ведет войны. Можно ли сказать, что если ранее войны были захватнические, религиозные, идеологические, то теперь им на смену пришли в большинстве своем войны по национальному признаку?

— Гражданские войны и войны по национальному признаку это совсем не одно и то же. В России была гражданская война, и это не была война по национальному признаку. Гражданская война в США — тоже не по национальному признаку. Это разные категории войн.

Войны происходят за территории и за то, что на них находится, всегда было так. А территория, это некое пространство, очерченное границей, а народы не вписываются в единожды данные границы. Нет такого, чтобы этот народ жил в очерченной территории тысячелетия. Одни размножаются, другие уменьшаются.

Нет ничего необычного в том, что сейчас происходит на территории Украины, это было всегда. Другое дело, кто в этом участвует, кто специально разжигает конфликт. Начиная с вооруженного конфликта, а потом стремится разжечь до масштаба войны. Такие разжигатели были во все времена.

— Вы согласны, что этнический момент становится более значимым, выходит на первый план?

— Поскольку вся территория земного шара уже разделена, нельзя переплыть океан, вырезать там индейцев, как сделали предки ныне посвященных, якобы самых демократичных и гуманных американцев — захватить земли и сказать — это наше. Они и сейчас бы это делали, только таких земель не осталось, ни для них, ни для других.

Каждая экспансия любого народа, любой нации, а нация чаще всего привязывается к стране, даже по названию, это столкновение народов. Ничего особенного не было.

В свое время религиозный фактор был очень силен, и были войны на чисто религиозной основе. До сих пор между протестантами и католиками в Ирландии, части Великобритании это существует. В чистом виде значение религиозного фактора для европейского пространства снизилось, для мусульман он по-прежнему силен. Внутри Европы на данном этапе более значима техническая окраска.

Читайте также:

Михаил Александров: Западные политики очень напоминают троцкистов

Проклятие Сталина настигло Россию

Андрей Коротаев: Разделенная по этническому признаку страна обречена на развал

Карта Украины: география и мировоззрения

На Украине как минимум два разных народа

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Апокалипсис от Сталина

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Бузова и Волочкова – космические сестры по разуму - Гороскоп дня
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
США задействуют Украину для давления на Европу
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей