Источник Правда.Ру

Андрей Коротаев: Разделенная по этническому признаку страна обречена на развал

Андрей Коротаев: Разделенное по этническому признаку государство обречено на развал. 293257.jpeg
Андрей Коротаев

Нынешние войны и конфликты, происходящие на территории бывшего Советского Союза, можно ли их считать ошибкой Сталина, своеобразной расплатой за расчленение империи?


Иосиф Сталин: "добрый дьявол"

На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, ведущий научный сотрудник Лаборатории политической демографии РАНХиГС, социолог, историк и исламовед Андрей Коротаев.

— Эта точка зрения не лишена обоснований, потому что существует единственное исключение — это Индия, где тоже есть деление по этническому принципу, но при этом страна не распадается. А так, конечно, если вы страну поделили по этническому принципу, то это, конечно, рецепт для развала.

Мы видим, что Чехословакия развалилась на Чехию и Словакию, Югославия развалилась, в Испании стоит вопрос отделения Каталонии и Москонии и Шотландия снова идет на референдум, и Квебек отделяется.

Но не Сталин, а скорее Ленин отстаивал идею прав наций на самоопределение, соответственно, идею деления. Сталин не был фанатом прав наций на самоопределение, а Ленин — да.

В 20-е годы там доходило до некой степени абсурда, когда создавались и национальные уезды, чуть ли не национальные советы. Сталин в этом плане был более рациональный администратор, чем Ленин. Как раз при Сталине уровень автономизации этнических групп уменьшился, при нем проводилась политика укрупнения, стало ограничиваться право этнических групп на самоопределение.

Но там была заложена бомба замедленного действия. Конечно, повторюсь, есть загадочное индийское исключение, но на европейском пространстве, если вы поделили государство по этническому принципу, то ждите, когда оно развалится.

— Не кажется ли вам, что в момент образования СССР под его принципом административно-территориального деления была заложена некая "бомба": при распаде основного государства в дальнейшем будут распадаться и его остатки. Посмотрите, словно пошла цепная реакция: Молдавская ССР, Украинская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Чечено-Ингушская АССР?

— Мало того, что была бомба замедленного действия, мало того, что поделили государство по этническому признаку, так еще в Конституцию записали, что каждая республика имеет право на выход, но это уже совсем. Видимо, когда писали, рассчитывали, что никогда такого не будет.

Поразительная была советская Конституция, без внятных параллелей, Почему все-таки в Конституцию еще и при Сталине записали право на выход, и при Брежневе его сохраняли, остается загадкой. Я никакого внятного объяснения этому не вижу.

— Человечество беспрерывно ведет войны. Можно сказать, что если ранее войны были захватнические, религиозные, идеологические, то теперь им на смену пришли в большинстве своем войны по национальному признаку?

— Если смотреть последние войны, такие крупные, масштабные между странами, как, например, ирано-иракская война, тут сложно сказать, какая-то обычная война между государствами за территорию, ничего нового не вижу.

Если брать гражданские войны внутри государств, сейчас этнический момент стал отходить на задний план. В последние десятки лет этнический момент присутствовал, потому что если брать африканские войны, большинство гражданских войн последнее время именно в Африке, южнее Сахары. Но там этнический компонент, конечно, присутствовал, но сводить все это к нему довольно сложно.

Читайте также:

Сталин не умер, а куда-то спрятался" 

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Борис Борисов: Фашизм всегда приводит к войне

За что будут биться сверхдержавы завтра?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия