Айдын МЕХТИЕВ: Эрдоган получил полномочия султана Османской империи. Что дальше?

Президент Турции празднует победу: на состоявшемся в воскресенье, 16 апреля, референдуме граждане страны проголосовали за изменения в Конституцию, которые означают переход с парламентской на президентскую форму правления. На первый взгляд, успех очевиден, и теперь Реджеп Тайип Эрдоган получит почти ничем не ограниченные полномочия, о которых не может мечтать ни один лидер Европы и США.

Но в то же время победа турецкого лидера весьма условна: ведь почти половина избирателей — больше 48% — проголосовали против конституционной реформы Эрдогана. И главная оппозиционная сила Турции — Народно-республиканская партия (НРП) — обвинила Эрдогана в фальсификации итогов голосования. "Идёт манипулирование результатами, — заявил глава партии Эрдал Аксюнгер. — По данным наших наблюдателей, победили противники президентской системы. Мы намерены защищать выбор избирателей". Оппозиция готовит обращения в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека.

Между тем и Европа тоже дает понять, что итоги референдума не могут считаться легитимными: "Референдум по правкам в конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы", — говорится в заявлении миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда выразил сожаление в связи с "отсутствием наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках", а также в связи с тем, что "голосование проходило в условиях режима чрезвычайного положения, когда права избирателей были ограничены".

В Москве, напротив, поддержали Эрдогана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал "с уважением относиться к волеизъявлению народа Турции на референдуме" и подчеркнул, что изменения в Конституцию — это "суверенное дело Турецкой Республики".

Фондовые рынки также положительно отреагировали на успех референдума: турецкая лира несколько укрепилась, что объясняется надеждой инвесторов на то, что расширение президентских полномочий обеспечит большую стабильность капиталовложений. Однако негативных последствий референдума намного больше, чем положительных. В частности, эксперты обращают внимание на то, что отныне будет нарушена система "сдержек и противовесов".

Должность премьер-министра будет упразднена, и власть сосредоточится в руках президента. И в этом чисто внешне мы видим сходство с американской системой власти, где должность премьер-министра отсутствует. Однако на этом сходство с политической системой заокеанской державы завершается. Так, если президент США полностью зависит от конгресса, не может распустить его и, напротив, сам может быть подвергнуть процедуре импичмента, то в Турции все наоборот. Эрдоган сможет объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров правительства, членов коллегии и судей, а также издавать указы, которые без одобрения парламента получат статус законов. И тут нарушается другое табу, наложенное основателем Турецкой Республики Ататюрком: до прихода Эрдогана к власти ни один президент не осмеливался ограничивать власть армии, которая время от времени совершала перевороты при малейшем намеке на посягательства на светский характер политической системы. Однако после подавления прошлогоднего июльского путча Эрдоган начал чистку внутри высшего командного состава с тем, чтобы у генералитета впредь не было ни малейшего соблазна вмешиваться в политическую жизнь страны.

Итак, если итоги референдума не будут пересмотрены — а это весьма маловероятно, — то через два с половиной года, 3-го ноября 2019 года, в Турции в один день состоятся президентские и парламентские выборы. Так как отсчет президентских сроков начнется с нуля: в случае избрания Эрдогана на первый пятилетний срок он может в 2024 году еще раз баллотироваться на пост главы государства еще на один срок. Таким образом, он может остаться у власти до 2029 года. В совокупности Эрдоган будет у власти ровно 27 лет. Такому долгому пребыванию на вершине власти могли бы позавидовать многие султаны Османской империи.

"Турецкая демократия умерла", — так прокомментировали ведущие американские телеканалы новость о победе президента Эрдогана. Заокеанские эксперты предсказывают ужесточение политики президента Турции как внутри страны, так и в отношениях с остальным миром. В частности, настойчивое стремление Эрдогана ввести в стране смертную казнь аналитики объясняют тем, что власти собираются приговаривать к высшей мере наказания не только маньяков и серийных убийц, но и непримиримых оппозиционеров, которых можно будет обвинить в "измене Родины".

Кстати введение смертной казни надолго — во всяком случае, на весь период правления Эрдогана — закроет Турции двери к вступлению в Евросоюз. Впрочем это не пугает турецкого лидера: он своими эмоциональными заявлениями дает понять, что Турция превратилась в "осажденную крепость, окруженную врагами". Налицо тревожные признаки поиска врагов. В марте этого года Эрдоган заявил: "После референдума о расширении президентских полномочий Турция может пересмотреть отношения с фашистской и жестокой Европой. Эта Европа, как и до Второй мировой войны, расистская и фашистская. Антиисламская и антитурецкая".

Еще дальше в своих рассуждениях пошел ближайший соратник Эрдогана — глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. "В Европе вскоре начнутся священные войны, — уверен министр. — Если вы посмотрите на большинство партий, вы увидите, что нет никакой разницы между социал-демократами и фашистом Вилдерсом. У всех одинаковый образ мыслей. Куда вы пойдете? Куда вы поведете Европу? Вы тянете Европу в бездну".

Исходя из таких заявлений Эрдогана и его соратников можно сделать тревожный вывод: Турция при Эрдогане грозит превратиться в страну-изгоя в глазах такой мощной организации как Европейский союз. Брюссель уже сейчас не исключает принятия санкций в отношении Анкары. Поэтому эксперты предупреждают: турецкая экономика, которая в технологическом плане значительно отстает от ведущих стран ЕС, не продержится долго на плаву, если Эрдоган прервет политические и экономические связи со Старым Светом.

Довольно неопределенной остается перспектива отношений Эрдогана с Россией. С одной стороны, Турция наряду с Россией и Ираном является гарантом процесса межсирийского урегулирования в рамках Астанинского процесса. С другой стороны, в Кремле явно были недовольны тем, что Эрдоган не только полностью поддержал внезапный ракетный удар Дональда Трампа по Сирии, но и назвал Башара Асада "кровавым диктатором", потребовал его немедленного свержения. Кроме того, в отношениях Москвы и Анкары до сих пор остался неприятный осадок от недальновидного решения Эрдогана сбить российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией в ноябре 2015 года. И хотя турецкие власти оправдываются, что решение сбить самолет принималось мятежными военными без ведома Эрдогана, тем не менее возникает вопрос: а почему сразу после уничтожения самолета Эрдоган заявлял о том, что "решение было правильным", и извиняться Турция не собирается. Правда, в итоге извиняться пришлось: спустя полгода после инцидента, в июне 2016 года, Владимир Путин получил послание президента Турции с извинениями за сбитый самолет.

Сегодня Турция для России остается нестабильным партнером: в июле прошлого года в стране власть чуть было не взяли путчисты. Кроме того, в разных уголках Турции время от времени происходят теракты. После совершенного на днях теракта в Диярбакыре Росавиация выступила с заявлением, в котором не исключается возможность отмены чартерных рейсов из России в Турцию, а это в очередной раз может закрыть дорогу российским туристам на летние курорты Турции.

И наконец, отношения Турции со США за 15 лет правления Эрдогана тоже осложнились. Турецкий лидер до сих пор считает, что за спиной июльских путчистов стояли кураторы в США, которые хотели сменить режим в Анкаре на более проамериканский. После подавления путча Эрдоган пригрозил Вашингтону ограничить доступ Пентагона на военную базу в Инджирлик. США приняли это к сведению, и в марте этого года начали обсуждать возможность передислокации базы в Инджирлике на территорию Греции. Так что и на американском направлении у Эрдогана успехов нет.

В общем, итоги референдума означают одно: отныне внутреннюю и внешнюю политику Турции будет единолично определять Реджеп Эрдоган, и, учитывая его импульсивность и эмоциональность, возникает опасность вступления Турции в холодную войну с целым рядом стран мира. 

Обсудить