Источник Правда.Ру

Нельзя допустить слишком резкого взлета цены на нефть - эксперт

Встреча в Дохе (столице Катара), о которой столько говорено-переговорено, ни к чему не привела. Министр энергетики России Александр Новак сегодня заявил, что основной причиной срыва переговоров стали разные подходы ряда участников к условиям потенциального соглашения.

В определенной степени это подтверждают и эксперты. Сегодня в гостях у Правды. Ру побывал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он объяснил, что сегодня происходит на нефтяном рынке, почему, несмотря на безрезультатность переговоров, цены на нефть пошли вверх, и чего вообще нам ожидать от нее в ближайшем будущем.

"Действительно, игра под названием заморозка была интересной на протяжении последних двух месяцев. Как мы помним, в начале года цена нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель. Доходила даже до 27 долларов. Это была очень низкая величина для бюджетов всех государств. Не только России, но и других стран, традиционно добывающих нефть в Персидском заливе. Это было невыгодно всем. Ситуация в сфере нефтедобычи называлась критической, — сказал Сергей Пикин.

В феврале РФ вышла с инициативой провести переговоры с Венесуэлой и Саудовской Аравией о том, чтобы зафиксировать объем добычи нефти на январском уровне. Первые встречи с представителями этих двух стран показали, что идея интересная, это, действительно, может позволить стабилизировать рынок.

Как раз новость о том, что многие готовы встречаться и обсуждать широкой коалицией фиксацию добычи (или заморозку, как ее еще называют), и повлияла изначально плодотворно на рынок, он начал расти. Сначала это был уровень в 35 долларов, потом дошли до 40. А по состоянию на конец прошлой недели, нефть стоила примерно 43 доллара за баррель.

Конечно, при всем этом были заявления известных аналитических компания и международных агентств о том, что на самом деле, вся эта игра с заморозкой ничего не стоит, так как в любом случае Иран пообещал, что будет увеличивать нефтедобычу, и причем серьезно. Ирак собирался идти по тому же пути.

"Но, как оказалось не все страны Персидского залива одинаково понимают слово заморозка для себя. Если изначально все говорили, что это фиксация добычи на уровне января, потом появилась идея, что это может быть и февраль. Были, конечно, проведены предварительные согласования со всеми государствами, которые принимали участие во встрече в Дохе. Но, оказалось, что даже эти предварительные переговоры, ничего не стоят, если у страны вдруг появилась другая позиция. Причем, не столько по экономическим причинам, сколько по политическим, — объясняет эксперт. — Саудовская Аравия заявила, что ее вообще цены на нефть и не волнуют, она в будущем собирается жить без нее, будет вкладывать ресурсы в другие сферы промышленности и услуг. Понятно, что эти заявления были неслучайны. Так, они отказались одновременно подписывать такое соглашение, если к нему не присоединятся все страны ОПЕК. В том числе Иран и Ирак. А их позицию по этому вопросу уже все знали. В итоге, ничего подписано по итогам встречи в Дохе и не было".

Следующие переговоры стран ОПЕК планируются на июнь. Однако аналитики никаких надежд на них не возлагают.

"Я думаю, что эта встреча никакого результата не даст. Если по апрелю еще были какие-то положительные ожидания, то практика показывает, что ОПЕК ни о чем не может договориться внутри себя…А про то, что вчерашние переговоры так и не дали результата, рынок к концу недели вообще забудет, - говорит Сергей Пикин. — Тем более, что для рынка нефти есть более положительная новость. Например, в этот понедельник началась забастовка в Кувейте. И он сразу резко снизил объемы добычи на 60%. Это примерно на 1,6-1,8 млн баррелей в сутки. Что соответствует как раз избытку предложения в мире. То есть, если забастовка подольше продержится, то это будет очень положительно влиять на нефтяные цены. А самое главное, что и запасы нефти тоже начнут наконец-то сокращаться. Или, по крайней мере, расти гораздо меньшими темпами.

Параллельно с вышесказанным идет определенное движение в США, в компаниях, добывающих сланцевую нефть. Как говорит аналитик, объем добычи с каждой неделей сокращается, новое бурение идет крайне медленно, часть скважин консервируется. Соответственно, и финансовое положение предприятий ухудшается. Такой фон тоже не позволяет нефти "провалиться" сильно ниже 40 долларов за баррель. 

Что касается России, то, по словам гостя Правды. Ру, за последние несколько лет наша страна укрепилась на мировом нефтяном рынке, добывать стали значительно больше - каждый год фиксируются исторические рекорды. Кроме того, началось активное освоение рынка Китая. В прошлом году, например, РФ туда продала на 17% "черного золота" больше, чем годом ранее.

"Рост темпов добычи во многом растет за счет того, что те инвестиции, которые были сделаны в "тучные" годы, сейчас начали работать: месторождения, запущенные тогда, сейчас выходят на пик своей работы. Это многим не нравится. Растущая доля России на рынке нервирует. Во многом поэтому могло и не получиться соглашение в Дохе," - говорит Пикин.

Резюмируя все вышесказанное, эксперт Правды.Ру, заявил, что среднесрочно нефть нацелена рост. Но при этом очень важно, чтобы она не росла слишком быстро. Потому как, чем резче будет рост, тем быстрее будет откат вниз. Сейчас очень важно поступательное движение. Если нефть будет находиться в этом году в диапазоне 40-50 долларов за баррель, то это будет вполне комфортно. 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Несговорчивая" Доха: что будет с ценами на нефть?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"