Источник Правда.Ру

Надежда Деметр: Крымские цыгане заслуживают реабилитации так же, как и крымские татары

Виктор Янукович незадолго до свержения подписал Указ "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество представителей ромского национального меньшинства", в котором предложил интегрировать на Украине не только своих цыган, но и цыган из Евросоюза. Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр прокомментировала для Pravda. Ru ситуацию с цыганским вопросом на Украине и в России.


Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой

— Янукович незадолго до свержения подписал Указ "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество представителей ромского национального меньшинства", в котором предложил интегрировать на Украине не только своих цыган, но и цыган из Евросоюза. Чем был вызван к жизни этот указ?

Он был вызван к жизни, в первую очередь, положением цыганского населения на Украине, тем, что есть проблемы, и проблем очень много — проблемы с образованием, проблемы со здравоохранением, проблемы с трудоустройством и другие, поэтому необходимо решать эти вопросы, поэтому был принят закон. Другое дело, что сейчас цыгане там оказались просто в страшном положении, о котором вообще никто не говорит, потому что националисты и цыгане, которые две вещи несовместные.

И сейчас очень много поступает сведений о том, что там притеснения идут, дискриминация очень сильная. Вот в Закарпатье, в Ужгороде, в южной части Украины, там, где цыгане компактно проживают, много поселков цыганских, там просто поступают очень тревожные сообщения о том, что их не допускают на концерты очень одного известного певца, говорят, вам просто не повезло — вы черные. Не пускают в транспорт, полиция заходит в их дома со слезоточивым газом, даже на детей — направляют этот газ… В общем, очень тревожные сообщения, хотя первое время, что для нас, для российских цыган, было совершенно непонятно - они как-то с радостью восприняли все эти перемены на Майдане. Но потом — это же было совершенно естественно, что в первую очередь от власти, которая власть националистов, цыгане будут страдать в этой ситуации. Так и получилось на самом деле.

Еще проблема есть и в Крыму, потому что сейчас пришли к тому, что надо реабилитировать крымских татар, а вместе с ними были и крымские цыгане депортированы — есть воспоминания у меня, очень много о том, как они ехали — в одном вагоне цыгане, в другом вагоне крымские татары. Я думаю, что надо этот вопрос тоже ставить.

— Не секрет, что в Европе одна из сложнейших проблем — это миграция цыган из стран Восточной Европы в более социально защищенные Францию, Финляндию, Швецию, Испанию и их "гетто" там… Пресс-секретарь правительства Франции Стефан Ле Фолль недавно спровоцировал настоящую бурю в СМИ своим заявлением о том, что цыган "нужно вернуть туда, откуда они пришли". Не отсюда ли уши растут у указа Януковича?

Нет, вы знаете, я думаю, что в указе Януковича ничего не было сказано об этом. Я не видела сама этого указа, вернее, я с ним ознакомилась так поверхностно. У меня полное ощущение, что фраза о том, что мигранты из Евросоюза, цыганские мигранты — это нонсенс абсолютный. Очень много говорили, что их привезли из России, но я думаю, что это была глупость на самом деле.

То, что происходит в Европе — это совершенно особая вещь, которую надо совершенно по-другому рассматривать, потому что после крушения социалистического строя цыганская община вообще оказалась в глубоком кризисе, поэтому сейчас цыгане бывшей Югославии сейчас ищут свое место и так далее. Поэтому, что говорить, вся история цыган полна драматизма. А вообще Европа после расширения Евросоюза столкнулась с очень серьезной проблемой адаптации цыган, потому что именно в Восточной Европе, в основной части Румынии, Болгарии, Словакии, Чехии, Венгрии проживает основная масса цыган. И более 60 процентов взрослого населения неграмотна, 80 процентов не имеют работы, 90 процентов живут ниже официального уровня бедности. Естественно, что не имея хорошего образования, работу найти они не могут. И этот вопрос стоит очень остро.

Читайте также: Аждар Куртов: Цыгане с российскими паспортами не хуже граждан Крыма

Я много могу говорить по этому вопросу. Но хочу сказать, что какие-то меры по социализации цыган принимаются там постоянно. Во-первых, начнем с того, что в Западной Европе они полностью интегрированы, там все очень неплохо — даже и Франция, Италия, о которых много говорят сейчас, те цыгане, которые живут там постоянно, прекрасно себя чувствуют, и ничего там плохого не происходит. В каждой стране какие-то меры проводились, и каждая страна выбирала свой путь. Франция, Испания, например, открывали национальные школы какие-то, во Франции принят специальный закон Бессона, благодаря которому те цыгане, которые хотят там жить — могут проживать, стоянки для них организовывают. На этих стоянках нужно обязательно иметь свет, газ, воду и так далее.

— Украина объявила, что после Нового года установит с ЕС безвизовый режим. Не потянуться ли европейские цыгане через Закарпатье, где их много, в Россию, которая имеет с Украиной открытую границу? Не секрет, что в РФ хорошие социальные гарантии для населения, и из Молдовы, например, уже вовсю идет их миграция.

Абсолютно не так. Вы знаете, СМИ — это вещь такая, знаете, вот почему цыгане стали проблемой для Европы? Дело в том, что стороннему наблюдателю, обывателю, который смотрит телевизор, может показаться, что Францию буквально наводнили цыгане из Восточной Европы. На самом же деле ситуация совершенно иная. Никто об этом не говорит. Последние 20 лет политика Парижа в отношении цыганских граждан практически не менялась, а их количество на французской территории оставалось неизменным — это примерно 20 тысяч человек. И при этом в других государствах ЕС существуют куда более крупные государственные общины цыган. В одной Испании только 750 тысяч цыганских мигрантов. 150 тысяч в Италии. 105 тысяч в Германии, 50 тысяч в Швеции. Понимаете? А это просто вот момент такой — когда идет предвыборная борьба, они используют вот эту карту обязательно — цыганский вопрос. Поэтому не надо думать, что цыгане раньше не мигрировали, я сама лично видела их в 80-е годы в Париже, румынских цыган, я имею в виду.

— То есть из Молдавии в Россию не едут?

Ну, кстати сказать, наши цыгане из Молдавии сейчас перестали ездить. Это единственная группа, которая попрошайничеством занималась, собственно говоря, но они этим всю жизнь занимаются. Надо сказать, что, конечно, жалко этих людей — они бесперспективны в развитии, но тем не менее сейчас полиция сделала свое дело, понимаете? И никто не едет сюда, очень мало, во всяком случае.

— Российские цыгане недавно попросили поднять вопрос реабилитации в Крыму по аналогии с татарами, насколько это правомерный вопрос?

Попросили — это я попросила. Дело в том, что у нас была конференция, я, как руководитель Федеральной национальной культурной автономии российских цыган, выступила на конференции, посвященной ходу выполнения комплексного плана социально-экономического и культурного развития цыган в Российской Федерации, который подписал Дмитрий Николаевич Козак. У нас было собрание, посвященное Международному дню цыган. На этом собрании присутствовали представители многих министерств и ведомств, ответственных за выполнение плана, и совершенно понятно, что мы говорили об Украине, о той буре, которую мы испытываем, о том, что мы поддерживаем полностью все решения и все те действия, которые проводятся по отношению к Крыму и по отношению к Украине, и вот ставили вопрос об этом. Там присутствовали представители Минрегиона — Министерства регионального развития, но как это все пойдет дальше и пойдет ли дальше — пока не знаем. Это надо продвинуть. Но сам вопрос ставить нужно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры