Анна Филимонова: Болгария уже давно стала колонией Евросоюза и не принимает самостоятельных решений

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что Болгария демонтировала трубу "Южного потока" с первым сварным швом. В компании "Южный поток — Болгария" информацию об отказе от реализации проекта опровергают, однако Евросоюз неоднократно ранее заявлял о необходимости прекращения строительства газопровода. Научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова рассказала Pravda. Ru, насколько реальна ситуация, когда Болгария пойдет на поводу у Брюсселя и выйдет из проекта.

— К чему может привести Болгарию такое решение, если учесть, что она полностью зависит от российского газа?

— В случае отказа от реализации Южного потока болгарская экономика понесет более чем ощутимые потери — тысячи рабочих мест, многомиллионные инвестиции, а также надежные поставки природного газа. Это без преувеличения приведет страну к экономической катастрофе¸ т. к. Норвегия уже заявила, что "она не Россия и не сможет поставлять необходимое количество газа", поставки азербайджанского газа пока остаются благими пожеланиями. У Азербайджана нет необходимых объемов, поэтому тихо сошел на нет газопровод "Набукко": его просто-напросто нечем заполнить.

Позиция болгарского руководства двойственная: с одной стороны, болгарский премьер Драгомир Стойнев заявил, что Россия является стратегическим партнером Болгарии, и его страна не отказалась от "Южного потока", работы будут продолжены на техническом и экспертном уровнях. Тем не менее, символически сваренные трубы для газопровода были демонтированы и отправлены на склад.

С другой стороны, Стойнев сказал, что Болгария исполнит условия Евросоюза, но будет бороться за компенсации от понесенных потерь. Компенсации относятся к области ненаучной фантастики — Брюссель ничего Болгарии выплачивать не будет, т. к. еврочиновники полагают естественным ходом вещей требовать безусловного и полного подчинения от своих полуколоний.

Позиция Болгарии и не могла быть иной. В свое время западный фактор осуществил здесь "тихий майдан", страна полностью подчинена диктату Брюсселя. Евросоюз, равно как и США, идут ва-банк, требуя от своих вассалов из бывшего Восточного блока стать форпостом борьбы с Россией. При этом очень многие западные, причем крупнейшие, кампании, выступают резко против ухудшения экономических отношений с Россией, рассматривая санкции как бумеранг, который гораздо больнее ударит по Западу, чем по России. Какие последствия от сворачивания "Южного потока" будут для самой Болгарии — никого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не интересует.

Более того, вспомним последнее заявление Билла Гейтса о необходимости сокращения населения, или такое же высказывание медиа-магната Теда Тернера, основателя CNN, который еще в 2008 году говорил о сокращении населения до 2 миллиардов, более чем на 70 процентов от нынешней численности населения. Удар по "Южному потоку" нанесет сокрушительный удар по болгарской экономике, что вызовет резко негативные социальные последствия. Но это, вероятно, и входит в планы транснациональных корпоративных элит относительно Болгарии, что неизбежно обернется ударом по населению.

— Известно, что Болгария долгие годы пребывает в кризисном состоянии. К чему может привести ухудшение отношений с Россией, на чем настаивает ЕС в свете украинских событий?

- Болгария стала членом ЕС в 2007 году. Первое, что особенно характеризует процесс евроинтеграции для Болгарии — сокращение населения: по результатам переписи 2011 года население составляло 7.364.570 человек, по переписи 2001 года — 7.928.901 человек, следовательно, потери составили 564.331 человек. При этом численность самих болгар, т. е. доля болгар от общего числа населения сократилась с 83,9 процентов в 2001 году до 76,9 в 2011 году! Общее число населения Болгарии теперь сопоставимо с цифрами 1946 года, а число болгар — с 1934 годом.

Рост внешнего долга также впечатляет: 10,4 миллиардов долларов в 2001 году и 46,8 миллиардов в 2011 году. Безработица по официальным данным составляет 18 процентов, что, как говорят сами власти, "бесстыдная ложь — на самом деле в два раза выше! Каждый четвертый работоспособный человек не может найти работу. На севере страны безработица составляет 60 процентов.

Границы Болгарии открыты, уезжают все, кто может, практически никто не желает возвращаться, несмотря на то, что работать приходится полу- или совсем нелегально, на черных работах. За 20 лет из Болгарии уехало 2 миллиона чел. Существует печальная шутка: "У нас есть два выхода: Терминал-1 и Терминал-2" на аэродроме".

Зато в Болгарию приезжают западноевропейские пенсионеры, сдающие свою недвижимость в своих странах. Экономика самостоятельно не функционирует, ею руководят чиновники от МВФ, как результат — деиндустриализация, практически без возможности последующего восстановления — это общее место в политике МВФ, практически полная ликвидация сельского хозяйства, девальвировано высшее образование и медицина. В целом — кризис, сопоставимый с национальной катастрофой.

Болгары говорят, что "на Сербию сбрасывали бомбы, а нас бомбили западной пропагандой", "нас жестоко обманули, а жизнь стала невыносимой". Не случайно произошел целый ряд ужасающий, публичных самосожжений, среди них — известный 36-летний фотограф, как раз перед местным парламентом Варны; 53-летний отец пятерых детей; 26-летний безработный молодой человек. Подобного в истории Болгарии не происходило никогда.

Отметим также рост преступности и криминала, обогащение небольшой олигархической группы. И падение рождаемости — в прошлом году родилось только 62 тысяч детей — меньше, чем в 1945 году. Экономико-социальный кризис усиливается моральной депрессией населения. В этих условиях то, что предлагает Россия — "Южный поток", туристический сектор — это то, что могло бы в значительной мере способствовать стабилизации и создания платформы для развития болгарской экономики.

— Почему болгары последовательно принимают по требованию Евросоюза решения, губительные для своей экономики?

- Болгария принимает решения, противостоящие ее национально-государственным интересам по очень простой причине: решения принимаются в других центрах. Болгария, вступив в Евросоюз, фактически утратила национальный суверенитет и независимость. Народ находится под тяжелейшим прессом бытовых проблем и массированной, далеко превосходящей геббельсовскую, прозападной пропагандой. Политическая система разрушена, в парламент и правительство превращены в элементарный инструмент выполнения решений Брюсселя. Эта та цена, которую болгарскому народу приходится платить за членство в Евросоюзе.

 

 

Обсудить