Источник Правда.Ру

Михаил Александров: России нужно создать собственную партию в Латвии

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров для Pravda.Ru прокомментировал ситуацию в Латвии, где оживились протесты против русскоязычного населения.


Латвия объявит "фашистский" День Победы?

— В Латвии оживилось русскоязычное население, воодушевленное лозунгом "русские своих не бросают" и его выполнением в Крыму. Проходят протесты против ассимиляции с "государственной нацией", а именно против перевода русских школ на латышский язык обучения. В каком состоянии утверждения находится этот закон?

— Насколько я понимаю, его должны осуществить до 2018 года. Пока никто официально не отказывался от того, чтобы осуществить этот переход и принять соответствующие меры.

Процесс начался еще до событий в Крыму, и можно предположить, что сейчас им придется более осторожно действовать, поскольку события в Крыму оказали серьезное воздействие на ум и настроение русской общины, не только в Латвии, но и в Эстонии, и можно ожидать, что акции протеста будут нарастать.

Латвийские представители устраивают на Западе истерику по поводу того, что нужно укреплять НАТО. Они считают, что НАТО будет "крышевать" их дискриминационную политику в отношении русского населения. Конечно, от НАТО можно такое ожидать, но тут альянс не поможет, потому что, как показали события в Крыму, такие действия осуществляются мирным путем, без особой стрельбы, а если кто-то начнет стрелять, то они сами будут виноваты, НАТО может и не вмешаться в такие ситуации.

— Какие у России есть способы заставить Латвию отменять эти и другие дискриминационные законы в отношении русских?

— Это, прежде всего, экономические рычаги, экономическая блокада Латвии, Литвы и Эстонии. Нужна поддержка местных активистов, чтобы они более активно выступали, надо четко дать понять, что Россия вмешается, если будет насилие над русским населением, как было заявлено в отношении Крыма и Юго-Востока, чтобы они не рассчитывали, что путем силового принуждения они смогут заткнуть русским рот. И должны начаться акции протеста в Латвии, а потом в Эстонии с требованием равных прав.

И тогда уже им нужно будет как-то выходить из этой ситуации, либо отменять законы, либо идти на конфронтацию, а конфронтация — это гражданская война с соответствующим разделом этих стран.

— В октябре будут выборы в сейм Латвии. На какие партии могла бы сделать ставку Россия?

— Сейчас в Латвии нет партии, на которую Россия могла бы сделать ставку. Центр согласия, который якобы считался пророссийским, очень сильно сдвинулся в сторону коллаборационизма с местными властями, там сейчас идет попытка создания новых партий.

В принципе, Россия должна занимать такую позицию, что она поддержит все здоровые силы, которые выступают за нормальные отношения. Зеленые крестьяне — это Партия Лембергса занимает здравую позицию по вопросам сотрудничества с Москвой.

Россия должна занимать осторожную позицию. Вот мы поддерживали Партию регионов Януковича на Украине, а они вот какие фортели выкинули, сейчас партия фактически поддерживает националистический режим. Поэтому надо здесь аккуратно.

Вообще, нужно создавать свою собственную партию, работать там, но этим почему-то у нас никто в Прибалтике не занимается. Считалось, что Прибалтику мы отдали НАТО, и не защищали интересы проживающих там русских. На мой взгляд, настало время реальных действий, и нужны организации, которые будут реально эту линию проводить.

— Почему Латвия упорно выступает за сохранения статуса негражданина?

— Потому что изменение ситуации с негражданством меняет весь баланс власти в Латвии, весь баланс сил. Эти правые русофобские партии уже никогда не будут набирать большинство, если неграждане включатся в избирательный процесс.

Могут центристские набирать, типа Центра согласия или Зеленых и крестьян, но вот эти, они будут отодвинуты на вторые роли и будет формироваться коалиционное правительство, уже более ориентированное на нормальные отношения с Россией, на уступки русской общине.

Поэтому им, естественно, не хочется, чтобы это произошло, и Запад, соответственно, тоже не заинтересован, чтобы у русских был паритет влияния на политику Латвии, поэтому они закрывают глаза, подспудно, исподтишка поощряя эту русофобскую политику.

— Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что такой аргумент, как оправдание вмешательства (России) в суверенные дела другой страны под предлогом защиты соотечественников, принадлежит худшим традициям 20-го века. По его словам, события, происходящее на Украине, могут стать опасным прецедентом, и это нужно учитывать, планируя дальнейшие меры по безопасности и обороне. Какие это меры? Оправданы ли они?

— Особых мер они при всем желании принять не смогут, потому что у них ни ресурсов для этого нет, ни технологий, ни нормальной армии. Поэтому единственное, на что они рассчитывают, что Запад бросится их защищать, "крышевать" их русофобскую политику.

Мы видим, что Запад пока это делает, но со временем баланс сил будет изменяться не в пользу Запада, поскольку воевать за этих отмороженных, тем более, иметь плохие отношения с Россией ради этого никто не захочет.

Ну, если не никто, то большинство. Часть европейских стран не захочет, и тогда весь консенсус в отношении Прибалтики порушится, и там будут очень серьезные изменения. Те, кто ответственен за русофобскую политику, будут за это отвечать.

Читайте также:

Александра Докучаева: Русскоязычное население Латвии надеется, что Россия будет отстаивать их права

Константин Воронов: Латвия ведет недостойную политику по отношению к русскоязычному населению

Над Латвией нависла тень крымского прецедента

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии