Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: Цыгане с российскими паспортами не хуже граждан Крыма

Аждар Куртов: Цыгане с российскими паспортами не хуже граждан Крыма. 291236.jpeg

Историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов рассказал Pravda.Ru, хлынет ли в Россию поток цыган из Европы.


Россия спасет сирийских христиан?

— Янукович незадолго до свержения подписал Указ "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество представителей ромского национального меньшинства", в котором предложил интегрировать на Украине не только своих цыган, но и цыган из Евросоюза.

Чем был вызван к жизни этот указ?

— Это очень странный документ по той причине, что все происходящее сейчас на Украине — это резкий рост, не просто националистических, а фашистских настроений в обществе, где это настроение и идеология становится элементом государственной политики.

В Европе и в западной Украине отношение к цыганам, мягко говоря, неоднозначное. Этот этнос чаще всего не просто подвергается ущемлению прав, но и открытым преследованиям. Эти преследования происходят, в том числе, и в развитых, демократических странах Запада.

Вспомним недавние примеры. Это высылки, массовые депортации румынских цыган из Франции. Если бы некоторый доставляющий неудобства массив цыган переместился на Украину, тогда это стало бы головной болью украинских властей. Янукович в этом случае мог бы фальшиво рассуждать о том, что из-за сокращения численности украинского населения он таким указом восполняет провалы демографической политики.

— Украина объявила, что после Нового года установит с ЕС безвизовый режим. Не потянутся ли европейские цыгане через Закарпатье, где их много, в Россию, которая имеет с Украиной открытую границу? Не секрет, что в РФ хорошие социальные гарантии для населения, и из Молдавии, например, уже вовсю идет их миграция.

— Надо учитывать, что без установления безвизового режима Украина может делать, что угодно. Важно, чтобы европейская сторона установила безвизовый режим. Насколько я понимаю, это решение уже принято. Но нужно еще разобраться в деталях, потому что визы визам — рознь. Одно дело наличие возможности пребывания в странах ЕС, и совершенно другое — возможность работать там на легальной основе.

Можно отменить визы и сказать: "Пожалуйста, приезжайте, смотрите наши достопримечательности сколько угодно долго, как туристы, но возвращайтесь домой. Никто с вас дополнительную плату за это не возьмет, но работать…".

Это еще не значит, что они открыли свой рынок полностью для сорока с лишним миллионов украинцев. И, скорее всего, этого не будет, потому что в государствах ЕС не преодолен очень острый кризис, который выливается в то, что как раз среди молодежи у них средняя безработица, средняя по Европейскому Союзу — это 25 процентов.

Они принимают специальные программы, которыми пытаются снизить этот очень большой процент безработицы. И в этих условиях увеличивать конкуренцию на рынке труда — означает озлоблять граждан ЕС, подставляться под удар самим. Потому что будет расти недовольство политикой правительств стран ЕС, если на европейский рынок хлынут больше 10 миллионов человек.

По поводу России… У нас высокие социальные гарантии, но они, прежде всего, распространяются на граждан РФ. Те, кто к нам приезжает — не всегда граждане России. Совет Федерации одобрил закон о послаблениях для предоставления гражданства, но на самом деле они предназначены для очень небольшой части желающих получить российское гражданство.

Российское гражданство принимается довольно сложно, если ты не включен в государственную программу по переселению соотечественников. Эта программа была принята давно, и за все годы в ее рамках удалось переселить лишь около 150 тысяч человек. То есть большой угрозы в этом отношении нет, но и нельзя сказать, что ее совсем нет.

Дело в том, что по ряду аспектов российское государство вынуждено тратиться на социальную помощь даже тем людям, которые не являются гражданами РФ. Эти риски существуют не столько из-за того, что где-то отменили или ввели визы, а потому что происходящий на Украине беспорядок перейдет в полномасштабную гражданскую войну, и тогда беженцы потекут миллионами человек. Потому что когда в центре Европы возят туда-сюда пушки и летают штурмовики, рано или поздно будет дан приказ открыть огонь. Это приведет к большим жертвам и гигантским потокам беженцев.

— Российские цыгане попросили реабилитацию в Крыму по аналогии с татарами. Насколько это правомерный вопрос?

— Я так понимаю, что это этнические цыгане с российскими паспортами. И у них есть желание получить территориальную и имущественную реабилитацию, то есть речь идет о категории людей, которая когда-то, допустим, жила в Крыму, может быть, имела там участки земли или другую собственность.

Но потом в силу разных обстоятельств вынуждены были переселиться в другие места. Да, эти вопросы могут решаться. То есть правомерность постановки этих вопросов действительно существует, поскольку Путин неоднократно заявлял о том, что даже в отношении крымских татар будет распространен закон о реабилитации репрессированных народов. А там одна из статей касалась и вопросов имущества и территориальной реабилитации.

Право исходит из того, что должно быть равное отношение ко всем субъектам, ко всем, кто может попадать под эти нормы. Здесь было бы несправедливым одним давать возможность для реабилитации, а другим не давать. В этом смысле цыгане с российскими паспортами не хуже граждан Крыма, которые сейчас получают российские паспорта.

Но это вряд ли будет иметь массовой характер, то есть на самом деле они по численности наверняка уступают крымским татарам в десятки, а если не более раз.

Читайте также:

Цыганский вопрос Европы будет решать Россия?

Сценарий для Украины: от Бандеры к содому

ЕС подарит Украине всех цыган

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации