Источник Правда.Ру

Эксперт: "Приднестровье всегда действовало в рамках международного права"

 

Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Вернером Йоханнисом высказался за "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии.

По словам Порошенко, Украина и Румыния договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы "способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион".

О том, как конкретно Киев и Будапешт собираются это делать, рассказал в интервью Pravda. Ru генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи "Сообщество за демократию и права народов" Григорий Маракуца.

"Они не собираются, они давно это делают. Они хотят все сделать так, чтобы интеграция была на тех принципах и условиях, которые выдвинет Молдова. Приднестровье определило свой путь развития и дальнейшей судьбы на референдумах, и с этим мнением людей надо считаться. А как они это будут делать? Будут блокировать передвижения людей, грузов, экспорт, импорт, чтобы экономику задавить. Были периоды, когда и вооруженным путем хотели принудить Приднестровье идти на те принципы, которые Молдова выдвигала. Так что в арсенале этих стран множество различных методов. Но чтобы восстановились мир и согласие в этом регионе Европы, другого пути, как признание независимости Приднестровья, нет", — заявил Григорий Маракуца.

Молдавия — суверенное государство, а Приднестровье — с 1992 года живет самостоятельно. Не напоминает ли это соглашение Порошенко и Йоханниса пакт Молотова-Риббентропа?

"Напоминает, хотя Молдова вслед за тремя прибалтийскими республиками не признала пакт Молотова-Риббентропа, в результате чего Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу, Украине. Тогда было советское время. Сталин никого не спросил, взяли и объединили в целях геополитических интересов Приднестровье с Молдовой. Но когда они отсоединились от Советского Союза и в другую сторону направились, то и мы должны были вернуться к состоянию независимости, которое имели до этого. И все те действия, которые делало Приднестровье, они все вписываются в рамки международного права", — отметил Григорий Маракуца.

Deutsche Welle пишет: Брошенное Россией Приднестровье испытывает экономическое удушье. Тирасполь имеет выбор: Майдан или реинтеграция с Молдовой и развитие торговли с ЕС. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, а каково его видение этого выбора?

"Я, во-первых, не считаю, что Приднестровье было брошено Россией, это иллюзия у кого-то. Имеются определенные сложности в России, поэтому она уже не может оказывать помощь в прежних объемах. Подписан документ с Молдовой и подтвержден странами-гарантами и ОБСЕ о том, что Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а по политическим вопросам мы должны советоваться с Молдовой. Если бы это было сделано, то и помощь никакая не понадобилась бы. Все можно было бы решить самостоятельно, и Приднестровье было бы самодостаточным государством, но, увы, это опять политика", — заявил Григорий Маракуца.

Немецкая газета описывает тяжелое экономическое положение Приднестровья -экспорт и импорт в январе-феврале в приднестровском регионе снизился на 25%, возросла задолженность по заработной плате бюджетникам, не открыто финансирование больниц на 2015 год, сокращаются пенсии и зарплаты, подняты тарифы за коммунальные услуги. Есть ли протесты, которые рискуют превратиться в Майдан, как пишет Deutsche Welle?

"Конечно, сложности есть, но все это субъективные причины, а не объективные. А субъективные в том, что постоянно мешают добиться тех показателей, которые нужны", — подчеркнул Григорий Маракуца.

Румынский портал Global News утверждает, что "сепаратистский регион Приднестровье находится под российской оккупацией", 40% населения страны составляют румыны, которые находятся под угрозой "денационализации". Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что означают такие обвинения?

"Можно говорить все, что угодно, но люди на референдуме не раз высказывали свое мнение, и они говорили, что они не находятся под оккупацией России, а они находятся под опекой России. И они с удовольствием под эту опеку самостоятельно идут. В случае с оккупацией люди по-другому себя ведут. А когда 90 с чем-то процентов людей голосуют за то, чтобы они оставались в этом геополитическом пространстве, да еще и желали бы войти состав России, то тут нет основание какой-то газете считать, что Приднестровье оккупировано", — заключил Григорий Маракуца.

Читайте также:

Дмитрий Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдавия подписывает соглашение с Евросоюзом

Приднестровье: В ожидании войны

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Порошенко хочет начать АТО в Приднестровье?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину