Источник Правда.Ру

Андреас Теофанус: Санкции - это попытка захватить Россию

Исполняется год с начала санкционной войны с Россией, развязанной Западом. О том, какие ставились задачи и были ли они достигнуты, рассказал в интервью Pravda.Ru президент кипрского Центра по европейским и международным делам Университета Никосии Андреас Теофанус.

"Последние несколько лет было ухудшение отношений между Россией и Западом. Я думаю, здесь также есть попытка захватить Россию. Следовательно, наблюдается возрождение антагонизма, который иногда напоминает нам предыдущие периоды. Эта ситуация контрпродуктивна", — заявил Андреас Теофанус.

В результате антироссийских санкций Евросоюз потерял €21 млрд. Такие данные привел глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, когда, по его мнению, Европа пойдет на отмену санкций, принятых под давлением США?

"Текущая враждебная ситуация и напряженная атмосфера вредят интересам всех вовлеченных сторон. Необходим новый подход по всем вопросам, которые привели к эскалации напряжения и экономической войне. ЕС сегодня столкнулся с множеством вызовов, включая серьезную рецессию во многих государствах-членах. Эта ситуация неизбежно наносит ущерб европейским интересам. Конечно же, также важно учитывать наш анализ политических аспектов. Несомненно, эскалации украинского кризиса можно было бы избежать. Как бы там ни было, даже сегодня структурированный диалог между ЕС и Россией мог бы быть продуктивным", — отметил Андреас Теофанус.

Эксперт подчеркнул, что если санкции и экономическая война будут усиливаться, будут дополнительные экономические и политические проблемы. "Необходимо изменение отношения и полная переоценка всей ситуации. Это трудно, но это должно быть сделано".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, некоторые эксперты считают, что причиной экономического кризиса в России стали не санкции Запада, а падение цен на нефть.

"Западные санкции, как и падение цен на нефть, внесли свой вклад в ухудшение российской экономики. Также важно помнить, что общая международная экономическая ситуация сейчас сложная. Более того, необходимо признать структурные слабые стороны российской экономики. Москве неразумно полагаться в большей части своего экспорта на нефть и природный газ. Россия должна преследовать экономическую парадигму. Страна наделена природными ресурсами и человеческим капиталом и может действовать намного лучше", — отметил Андреас Теофанус.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, это организованная акция США и Саудовской Аравии? Если да, то Обама заведомо подставил под удар сланцевое чудо в США?

"Падение цены на нефть — следствие нескольких факторов. Было бы недальновидно думать, что это произошло только для того, чтобы создать трудности России. Когда экономические условия затруднительны и нестабильны, цены склонны падать, учитывая требования к ослаблению", — отметил Андреас Теофанус.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, что же нужно для того, чтобы цена на нефть, наконец, стала расти? TylerDurden полагает, что это Путину надо сдать Башара Асада, который по согласованию с Россией не дает разрешение на прокладку газопровода в Европу из Катара.

озрождение европейской и международной экономики могло бы привести к увеличению спроса на энергию и дальнейшему росту цены на нефть и природный газ. Я понимаю, что геополитика также играет роль, но мы не можем и не должны недооценивать взаимодействие рыночных сил", — подчеркнул президент кипрского Центра по европейским и международным делам Университета Никосии.

Корреспондент "Правды.Ру" также поинтересовался, установится ли в ближайшее время мир на Украине и какая в этом будет роль США?

"Украинский кризис преподносит нам сложную ситуацию с внутренними и внешними факторами. Иногда невозможно повернуть время обратно. Как бы там ни было, если будет политическая воля для улучшения отношений между Россией и ЕС и Россией и США, возможность мирного решения украинского кризиса существенно улучшится", - заключил Андреас Теофанус.

 

Читайте также:

"Роснефть" заплатит 15 млн рублей за анализ эффекта от санкций

Ющенко раскритиковал Яценюка: мало выпросил денег у Европы

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российская компания ввела санкции против России
Комментарии
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%