Источник Правда.Ру

Для межэтнического конфликта в Казахстане достаточно искры - мнение

На юге Казахстана произошли межэтнические столкновения казахов с турками. Беспорядки начались после того, как местный житель, турок по национальности, убил при попытке ограбления шестилетнего ребенка. Об этом сообщает информационное агентство Nur.kz.

По мнению эксперта Правды.Ру, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, это трагический, но не исключительный случай. В Казахстане случаи, когда уголовное преступление вызывает серьезные столкновения, не редкость. Они были и в "нулевых" годах, не говоря уже 90-х годах прошлого века.

"Как правило, — отметил эксперт, — события развиваются по схожему сценарию: происходит серьезный криминальный эпизод с убийством, кражей или изнасилованием, в котором с одной стороны оказывается задействовано титульное население — казахи. С другой же — какая-то этническая группа. Обычно такого рода кнфликты происходят в сельской местности, где есть смешанное население…."

Как отметил Андрей Грозин в комментарии Правде.Ру, обычно собравшиеся требуют примерного наказания виновного. Действия властей отработаны: блокируется регион, организуются сходы граждан, привлекают аксакалов двух сторон. Ищут пути примирения. Подобные события, как напомнил эксперт, только в минувшее десятилетие происходили минимум шесть раз. Нельзя говорить о том, что это серьезный кризис. К тому же у Астаны имеется серьезный опыт в разрешении таких ситуаций…

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ напомнил читателям Правды.Ру, что чаще всего, по статистике, подобного рода столкновения происходят между казахами и турками-месхетинцами, хотя отмечены конфликты и с представителями северо-кавказского этноса, проживающими на территории Казахстана.

Месхетинцы — это турки-переселенцы, которые после сталинской депортации были расселены по Центральной Азии. Значительная часть из них после открытия границ уехала с территории бывшего СССР. На закате советской истории с ними было связано довольно много серьезных конфликтов. В том числе, кровавые столкновения в Узбекистане, которые известны специалистам как события в Фергане в 1990 году. Тогда для локализации конфликта пришлось вводить части ВДВ из Пскова.

По мнению Андрея Грозина, эта группа, видимо, так и не смогла окончательно интегрироваться в местные условия, преуспевать в них. В отличие, например, от этнических корейцев, чеченцев, кабардинцев, представителей народов Дагестана, граждан именно центральноазиатских государств. "Но, - подчеркнул эксперт в комментарии Правде.Ру, — это тема скорее социологическая. Пока же фактом остается то, что такие конфликты возникают более-менее регулярно и связаны они с криминальными событиями. И, как правило, турки-месхетинцы оказываются в заголовках новостей. И, конечно, когда есть преступление, то достаточно малейшей искры, неосторожного слова, чтобы вызвать серьезный конфликт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Казахстан выбирает между Россией и Турцией?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта