Источник Правда.Ру

Донбасс - российский "план Маршалла" - эксперт

Донбасс - российский "план Маршалла" - эксперт.

Россия не останется в стороне и будет помогать восстановлению Донбасса. Такое заявление сделал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Мы и сейчас оказываем помощь — прежде всего, гуманитарную помощь — жителям Донбасса. Я считаю, что Россия не останется в стороне и, конечно, будет помогать восстановлению Донбасса, но это будет большая и общая задача как России, так и Украины. Надеюсь, к этому подключатся и наши европейские партнёры", — приводит слова парламентария РИА Новости.

В то же время Яценюк призвал ставить легитимно вопрос о репарациях от России, так как она "разрушила Донбасс".

Не является ли заявление Нарышкина признанием этой вины? Нужно ли делать такие заявления сейчас, когда еще не решены главные вопросы об автономии Донбасса? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

"Помощь России экономике Донбасса — логичный шаг, чтобы не утратить свое влияние в Донецке и Луганске. Поэтому заявление Сергея Нарышкина вполне оправдано. Такая помощь никак не является репарациями, поскольку выплата последних предполагает признание ответственности за нанесенный другому государству ущерб, а ничего подобного Москва не заявляла. Если масштабный план восстановления Донбасса будет реализован, его можно будет назвать российским "планом Маршалла" для Новороссии", — заявил Михаил Нейжмаков.

Эксперт отметил, что если о гуманитарной помощи жителям Донбасса Нарышкин говорил в настоящем времени, то о восстановлении донецкой экономики — в будущем. "Сама реализация "Минских соглашений-2" сейчас под большим вопросом. Ведь боевые действия в зоне конфликта до сих пор не прекратились, в Киеве многие политики не одобряют эти договоренности, а текст документа содержит немало "мин замедленного действия" — положений, которые каждая сторона может трактовать по-своему. Глава Верховной рады Украины Владимир Гройсман уже заявил, что в отношении Донбасса "ни в коем случае не идет разговор о федерализации или любой другой автономии", а лидеров ДНР и ЛНР назвал "преступниками, которые должны быть наказаны". Поэтому пока создается впечатление, что "Минск-2" не гарантирует даже замораживания конфликта, тем более его кардинального разрешения. И все же еще один сигнал о том, что Россия не собирается отказываться от экономической и гуманитарной поддержки Донбасса, не стоит считать лишним".

Корреспондент Pravda.Ru спросил, какая экономическая помощь нужна от России Донбассу?

"Если конфликт перейдет хотя бы в замороженное состояние, на первом месте будет восстановление инфраструктуры Донбасса (от транспортной до социальной). Говоря же о более глобальных планах, надо помнить, что экономические связи сложнее разорвать, чем политические. Руда для донецких металлургов традиционно поступала с месторождений Криворожского железорудного бассейна, который находится за пределами ДНР (на территории Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской областей Украины). При наличии собственных тепловых угольных электростанций значение имеют опять же оставшиеся за пределами ЛНР и ДНР энергетические мощности Запорожья", — подчеркнул Михаил Нейжмаков.

Эксперт отметил, что в зависимости от того, какой же сценарий в итоге будет реализован в Донбассе (замороженный конфликт или широкая автономия), можно будет определить, насколько масштабная помощь России понадобится региону.

 

Читайте также:

"Война России и США неизбежна"

Война на Украине — "священная корова" США

Кому война, а западной прессе удовольствие

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Война на Украине будет стоить очень дорого"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии