Источник Правда.Ру

Эксперт из Будапешта: Венгрия борется за своих на Украине

В Закарпатье 114 населенных пунктов объявили о намерении создать "отдельный венгерский район" на Украине с центром в городе Берегово. Инициативу поддержали на заседании "Объединения приграничных органов самоуправления" в Берегово. Об этом сообщает издание "Голос Карпат".

Однако научный сотрудник Института национальных меньшинств Венгерской академии наук Чилла Фединец в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявила, что никакого заявления от 114 населенных пунктов Закарпатья о желании создавать чего-либо не было. А было, уточнила она, заседание 12 декабря 2015 года общественной организации "Объединения приграничных органов самоуправлений Закарпатья", на котором при участии глав некоторых самоуправлений и депутатов таких самоуправлений обсуждались среди прочих вопросы, связанные с процессом децентрализации и административной реформы на Украине.

"Соответствующим законом Украины среди условий-критериев осуществления указанных изменений предусмотрена необходимость учета национально-культурных особенностей. На этом совещании главы местных самоуправлений и депутаты разных уровней, которые представляют территориальные общины и избирательные округа с преимущественно венгерским населением высказались за учет этнического фактора при проведении грядущих переустройств", — пояснила Чилла Фединец в интервью Правде.Ру.

К этому, добавила она, украинских властей также обязывает закон "О национальных меньшинствах" и ряд международно-правовых обязательств, в частности Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств. То есть, на случай укрупнения районов (есть предложение, в соответствии с которым вместо 11 районов Закарпатья будет создано четыре) венгерские представители по полному праву претендуют на создание одного такого, где венгерское население составляло бы большинство.

Правительство Венгрии, отметила Чилла Фединец, поддержит такую абсолютно легитимную с правовой точки зрения позицию представителей венгерской общины Закарпатья.

Что касается украинской власти, то с президентом Украины во время избирательной кампании 2014 года представителем венгерской общины был заключен договор, в котором он взял на себя обязательство способствовать защите законных прав и интересов венгров Закарпатья, напомнила эксперт. Есть надежда, что гарант конституции сдержит свое слово.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Венгрия не пойдет на раскол Украины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную