Источник Правда.Ру

Эксперт из Будапешта: Венгрия борется за своих на Украине

В Закарпатье 114 населенных пунктов объявили о намерении создать "отдельный венгерский район" на Украине с центром в городе Берегово. Инициативу поддержали на заседании "Объединения приграничных органов самоуправления" в Берегово. Об этом сообщает издание "Голос Карпат".

Однако научный сотрудник Института национальных меньшинств Венгерской академии наук Чилла Фединец в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявила, что никакого заявления от 114 населенных пунктов Закарпатья о желании создавать чего-либо не было. А было, уточнила она, заседание 12 декабря 2015 года общественной организации "Объединения приграничных органов самоуправлений Закарпатья", на котором при участии глав некоторых самоуправлений и депутатов таких самоуправлений обсуждались среди прочих вопросы, связанные с процессом децентрализации и административной реформы на Украине.

"Соответствующим законом Украины среди условий-критериев осуществления указанных изменений предусмотрена необходимость учета национально-культурных особенностей. На этом совещании главы местных самоуправлений и депутаты разных уровней, которые представляют территориальные общины и избирательные округа с преимущественно венгерским населением высказались за учет этнического фактора при проведении грядущих переустройств", — пояснила Чилла Фединец в интервью Правде.Ру.

К этому, добавила она, украинских властей также обязывает закон "О национальных меньшинствах" и ряд международно-правовых обязательств, в частности Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств. То есть, на случай укрупнения районов (есть предложение, в соответствии с которым вместо 11 районов Закарпатья будет создано четыре) венгерские представители по полному праву претендуют на создание одного такого, где венгерское население составляло бы большинство.

Правительство Венгрии, отметила Чилла Фединец, поддержит такую абсолютно легитимную с правовой точки зрения позицию представителей венгерской общины Закарпатья.

Что касается украинской власти, то с президентом Украины во время избирательной кампании 2014 года представителем венгерской общины был заключен договор, в котором он взял на себя обязательство способствовать защите законных прав и интересов венгров Закарпатья, напомнила эксперт. Есть надежда, что гарант конституции сдержит свое слово.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Венгрия не пойдет на раскол Украины

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат