Источник Правда.Ру

Денис Денисов: Чиновники ЕС устали от вечно протянутой руки Порошенко

Визит президента Порошенко в Брюссель на саммит ЕС, запланированный на конец текущей недели, не  состоится, пишет газета "Европейская правда" со ссылкой на независимые источники в администрации президента. Против выступил Дональд Туск, новый президент Европейского совета, поскольку, по его мнению, такой визит не ко времени. О том, изменилось ли отношение ЕС к Порошенко, рассказал Pravda.Ru директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"В Европе приходит сейчас понимание того, что политическая элита на Украине больше говорит, нежели делает. И особенно это касается вопросов, связанных с реформированием и проблемами финансового сектора Украины. Потому что политическая риторика и Порошенко, и премьер-министра Яценюка строится на том, что мы максимально дистанцируемся от России, от всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и рассчитываем на дальнейшее присоединение к Европейскому союзу. И мы получаем оттуда финансовую поддержку. Не один раз представители политического руководства Украины заявляли о том, что Европа нас не оставит, что будут предоставлены и кредиты, и дополнительное финансирование", — отметил Денис Денисов.

При этом эксперт подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что еврочиновники тоже достаточно четко понимают, что нет сейчас таких ресурсов у Евросоюза, чтобы безвозмездно финансировать непрозрачные проекты на Украине, как нет и желания. Потому что Евросоюз и так переживает не лучшие времена, целый ряд стран-членов Евросоюза требует сумасшедших капиталовложений. И в этом контексте постоянная риторика украинской власти не может не вызывать определенное раздражение. Украина все время намекает Евросоюзу, что не мешало бы выделить какие-то дополнительные средства, помимо средств МВФ на покрытие данных расходов. Но и это не все.

"Еще одна из причин, почему Порошенко не хотят видеть на саммите, связана с позицией украинского руководства по проблеме востока страны. Ведь заявления Порошенко о готовности к компромиссам, к отводу войск не реализуются на практике. И получается, что президент не контролирует ситуацию в стране, что также не может не заботить представителей Евросоюза. Но самое главное, я думаю, в этом совершенно очевидном политическом и демонстративном шаге — это показать нынешнему руководству Украины, что при всей своей лояльности Евросоюз будет все-таки отстаивать свои интересы на Украине, и все громкие заявления про возможность присоединения Украины к Европейскому союзу, возможность дальнейшей интеграции, так и будут оставаться не более чем политическими лозунгами, не подкрепленными совершенно никакими реальными действиями. К тому же Европейскому союзу нужна прогнозируемая Украина и желательно вполне контролируемая. Пока же ситуация на Украине не устраивает евробюрократов", — подметил Денис Денисов.

Корреспондент Pravda.Ru напомнил, что в новом кабинете министров Украины ставка сделана на литовский и грузинский сценарии развития., главными преимуществами которых считается искоренение коррупции. Медицина, финансы и экономика теперь под контролем иностранцев. В связи с чем возник вопрос к эксперту, а спасут ли Украину от коррупции потенциально некоррумпированные начальники?

"Вопрос весьма риторический. Думаю, нет. Что значит некоррумпированные начальники? Зарплата людей, которые приходят на подобные должности, будь они иностранцами или украинцами, уже вызывает много вопросов. Представители иностранного государства занимают должность министра без зарплаты? Думаю, что для нас всех совершенно очевидно, что в таком случае он будет получать деньги либо в конверте в администрации президента, либо какими-то активами. Необходимо сказать, что финансовый блок, который теперь курируют представители Литвы и США, призван туда не для того, чтобы искоренять коррупцию, а для того, чтобы контролировать те денежные потоки, которые выделяются международными организациями и некоторыми странами Европы и США. Ни о какой борьбе с коррупцией не может идти речь", — заключил Денис Денисов. 

Читайте также:

Жители Донбасса стали блокадниками

Пушилин: На нарушения в Донбассе закрывают глаза абсолютно все сообщества

Порошенко: человек компромисса или флюгер

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Визит Порошенко в США — это провал"
Комментарии
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?