Источник Правда.Ру

Александр Караваев: Кремль выигрывает, говоря о поддержке территориальной целостности Украины

Александр Караваев: Кремль выигрывает, говоря о поддержке территориальной целостности Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал президента Украины Петра Порошенко лучшим шансом, который есть сейчас у Киева. "Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", — сказал он в интервью телеканалу "Франс 24", отвечая на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером. Прокомментировать высказывание Лаврова согласился в интервью Pravda.Ru эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.


"Порошенко в Минске хочет обвинить Путина во вторжении"

"Зависит от того, в каком сценарии мы рассматриваем дальнейшее развитие Украины в целом. И российская элита разделилась отчасти в этом видении. Я думаю, что есть достаточно влиятельная группа, которая симпатизирует новообразованиям, которые возникли в результате гражданской войны на Украине, — ДНР и ЛНР. И в рамках такого видения украинский кризис не может быть окончен в рамках территориальной целостности Украины. А в интервью "Франс 24" Лавров сказал, что Россия поддерживает территориальную целостность. И происходит разделение. Один подход официальный, который изложил Лавров, а другой присутствует в виде настроений и в обществе, и среди тех достаточно влиятельных сил, которые поддерживают существование этих новых республик на бывшей украинской территории. В Кремле считают, что необходимо поддерживать официальный Киев, чтобы выйти из кризиса", — отметил Александр Караваев.

Эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил, что позиция России выигрышная, поскольку Порошенко и Яценюк настроены на продолжение военной операции, и получается, что российская риторика более миролюбива и указывает на недостатки силовой стратегии, которую пытается реализовать Киев.

"Если бы в Киеве осознали всю глубину этой надвигающейся катастрофы, возможно, тогда бы реально могли бы начаться переговоры между новыми силами в Луганске и Донецке и теми силами, которые пришли на волне оранжевой революции в Киеве. Но этого не произошло. И возникает вопрос, сможет ли это произойти в ближайшее время", — задался вопросом Караваев.

"Мы не настаиваем на федерализации, пусть будет так, как хочет народ"… - сказал Лавров. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а какой народ имеется в виду? Для кого такие заявления делаются? С ориентацией на Запад?

"Я думаю, что в нынешнее время, когда взаимопроникновение СМИ практически абсолютное, сделать высказывание на две аудитории — внутреннюю и внешнюю — достаточно трудно. Эти слова соответствуют реальной позиции Москвы в отношении украинского кризиса. Ведь со слов Путина мы никогда не слышали никаких высказываний в поддержку новообразований на Украине. От Путина мы слышали, что он поддерживает территориальную целостность на Украине, но как бы через запятую он говорил о том, что решение этого кризиса должно происходить в рамках сценария федерализации. Здесь возможно несовпадение с тем, какие высказывания были сделаны Кремлем летом этого года и в конце года. Но в целом это не противоречивая с точки зрения Кремля позиция", — заключил Александр Караваев.

 

Читайте также:

Эксперт: Информационная война ведется как со стороны России, так и со стороны Запада

Украина в роли содержанки у ЕС

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов