403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Александр Караваев: Кремль выигрывает, говоря о поддержке территориальной целостности Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал президента Украины Петра Порошенко лучшим шансом, который есть сейчас у Киева. "Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", — сказал он в интервью телеканалу "Франс 24", отвечая на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером. Прокомментировать высказывание Лаврова согласился в интервью Pravda.Ru эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

"Зависит от того, в каком сценарии мы рассматриваем дальнейшее развитие Украины в целом. И российская элита разделилась отчасти в этом видении. Я думаю, что есть достаточно влиятельная группа, которая симпатизирует новообразованиям, которые возникли в результате гражданской войны на Украине, — ДНР и ЛНР. И в рамках такого видения украинский кризис не может быть окончен в рамках территориальной целостности Украины. А в интервью "Франс 24" Лавров сказал, что Россия поддерживает территориальную целостность. И происходит разделение. Один подход официальный, который изложил Лавров, а другой присутствует в виде настроений и в обществе, и среди тех достаточно влиятельных сил, которые поддерживают существование этих новых республик на бывшей украинской территории. В Кремле считают, что необходимо поддерживать официальный Киев, чтобы выйти из кризиса", — отметил Александр Караваев.

Эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил, что позиция России выигрышная, поскольку Порошенко и Яценюк настроены на продолжение военной операции, и получается, что российская риторика более миролюбива и указывает на недостатки силовой стратегии, которую пытается реализовать Киев.

"Если бы в Киеве осознали всю глубину этой надвигающейся катастрофы, возможно, тогда бы реально могли бы начаться переговоры между новыми силами в Луганске и Донецке и теми силами, которые пришли на волне оранжевой революции в Киеве. Но этого не произошло. И возникает вопрос, сможет ли это произойти в ближайшее время", — задался вопросом Караваев.

"Мы не настаиваем на федерализации, пусть будет так, как хочет народ"… - сказал Лавров. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а какой народ имеется в виду? Для кого такие заявления делаются? С ориентацией на Запад?

"Я думаю, что в нынешнее время, когда взаимопроникновение СМИ практически абсолютное, сделать высказывание на две аудитории — внутреннюю и внешнюю — достаточно трудно. Эти слова соответствуют реальной позиции Москвы в отношении украинского кризиса. Ведь со слов Путина мы никогда не слышали никаких высказываний в поддержку новообразований на Украине. От Путина мы слышали, что он поддерживает территориальную целостность на Украине, но как бы через запятую он говорил о том, что решение этого кризиса должно происходить в рамках сценария федерализации. Здесь возможно несовпадение с тем, какие высказывания были сделаны Кремлем летом этого года и в конце года. Но в целом это не противоречивая с точки зрения Кремля позиция", — заключил Александр Караваев.

 

Читайте также:

Эксперт: Информационная война ведется как со стороны России, так и со стороны Запада

Украина в роли содержанки у ЕС

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Порошенко в Минске хочет обвинить Путина во вторжении"
Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
МИД признал гибель и ранения десятков россиян "в ходе недавнего столкновения" в Сирии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Ученые нашли гены "красивого лица"
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Террорист из Узбекистана: "Я казнил шведов во славу ИГИЛ"*
"Это не просто шок": Крушельницкий о положительной допинг-пробе
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид