Источник Правда.Ру

Александр Караваев: Кремль выигрывает, говоря о поддержке территориальной целостности Украины

Александр Караваев: Кремль выигрывает, говоря о поддержке территориальной целостности Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал президента Украины Петра Порошенко лучшим шансом, который есть сейчас у Киева. "Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", — сказал он в интервью телеканалу "Франс 24", отвечая на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером. Прокомментировать высказывание Лаврова согласился в интервью Pravda.Ru эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

"Зависит от того, в каком сценарии мы рассматриваем дальнейшее развитие Украины в целом. И российская элита разделилась отчасти в этом видении. Я думаю, что есть достаточно влиятельная группа, которая симпатизирует новообразованиям, которые возникли в результате гражданской войны на Украине, — ДНР и ЛНР. И в рамках такого видения украинский кризис не может быть окончен в рамках территориальной целостности Украины. А в интервью "Франс 24" Лавров сказал, что Россия поддерживает территориальную целостность. И происходит разделение. Один подход официальный, который изложил Лавров, а другой присутствует в виде настроений и в обществе, и среди тех достаточно влиятельных сил, которые поддерживают существование этих новых республик на бывшей украинской территории. В Кремле считают, что необходимо поддерживать официальный Киев, чтобы выйти из кризиса", — отметил Александр Караваев.

Эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил, что позиция России выигрышная, поскольку Порошенко и Яценюк настроены на продолжение военной операции, и получается, что российская риторика более миролюбива и указывает на недостатки силовой стратегии, которую пытается реализовать Киев.

"Если бы в Киеве осознали всю глубину этой надвигающейся катастрофы, возможно, тогда бы реально могли бы начаться переговоры между новыми силами в Луганске и Донецке и теми силами, которые пришли на волне оранжевой революции в Киеве. Но этого не произошло. И возникает вопрос, сможет ли это произойти в ближайшее время", — задался вопросом Караваев.

"Мы не настаиваем на федерализации, пусть будет так, как хочет народ"… - сказал Лавров. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а какой народ имеется в виду? Для кого такие заявления делаются? С ориентацией на Запад?

"Я думаю, что в нынешнее время, когда взаимопроникновение СМИ практически абсолютное, сделать высказывание на две аудитории — внутреннюю и внешнюю — достаточно трудно. Эти слова соответствуют реальной позиции Москвы в отношении украинского кризиса. Ведь со слов Путина мы никогда не слышали никаких высказываний в поддержку новообразований на Украине. От Путина мы слышали, что он поддерживает территориальную целостность на Украине, но как бы через запятую он говорил о том, что решение этого кризиса должно происходить в рамках сценария федерализации. Здесь возможно несовпадение с тем, какие высказывания были сделаны Кремлем летом этого года и в конце года. Но в целом это не противоречивая с точки зрения Кремля позиция", — заключил Александр Караваев.

 

Читайте также:

Эксперт: Информационная война ведется как со стороны России, так и со стороны Запада

Украина в роли содержанки у ЕС

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Порошенко в Минске хочет обвинить Путина во вторжении"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта