Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Путин не может оставить без помощи ДНР и ЛНР

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал корреспонденту Pravda.Ru высказывания российского президента по украинскому вопросу после саммита G20.

— Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD обозначил несколько важных моментов. Первый, это то, что Россия не позволит властям Украины уничтожить всех политических оппонентов. Вы хотите, "чтобы центральные власти Украины всех там (на востоке) уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", — заявил российский президент. Что означает это "не позволим"?

— Насколько я понимаю, это означает, что Россия и дальше будет оказывать помощь, в том числе и военную, юго-востоку, в частности, ЛНР и ДНР.

— Второй момент. Путин выразил озабоченность тем, чтобы Украина не скатилась в неонацизм, чтобы не возникло желание проводить какие-то этнические чистки. "Если это произойдет, это будет катастрофа для Украины и для украинского народа", — подчеркнул президент России. А разве она уже не там?

— Я согласен с вами в данной ситуации, надо говорить не о будущем, а о прошедшем времени. Поэтому, с моей точки зрения, в данном случае это можно рассматривать, как фигуру дипломатической речи, но не констатацию реального факта. Потому что, действительно, Украина уже давно скатилась в неонацизм, там идут этнические чистки.

— Третий момент. Он абстрагируется от влияния на руководство ДНР и ЛНР, говорит, что у него нет "особых возможностей". "У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство", — заявил Владимир Путин. Есть ли у Путина особые возможности?

— Я думаю, что при желании возможности найти, безусловно, можно, с одной стороны. Но с другой стороны, следует понимать, что и те, кто помогает, и те, кому помогают, оказываются взаимозависимыми. Поэтому даже с точки зрения внутриполитической ситуации на Украине, то есть в России, Путин не может оставить без помощи ДНР и ЛНР. И в этом отношении, естественно, его возможности влияния на политику республики ограничены. Например, он не может приказать им капитулировать.

— Кто и как должен нести ответственность за события на Украине?

— В первую очередь ответственность должны нести власти Украины. Поэтому если у них есть суверенная страна, значит, они отвечают за все, что там происходит. Во вторую очередь должны нести ответственность те, кто организовал государственный переворот, они известны поименно, в частности, госпожа Нуланд, господин Сикорский, господин Бильдт, господин Ферлё. Поскольку они представляли Соединенные Штаты, Евросоюз и конкретные страны Евросоюза, в частности, Польшу и Швецию, то эти государства должны нести ответственность.

— "Давайте будем добиваться какого-то единого политического пространства на этих территориях", — предложил президент России. Что это за идея? Возможна ли она?

— Дело в том, что эта идея была озвучена еще в марте, когда Путин предлагал подтвердить и гарантировать постоянный украинский нейтралитет, добиться от украинского руководства федерализации страны, защиты прав, в том числе и русскоязычного населения, введения двуязычия. Но этот план тогда был отвергнут, насколько я понимаю, сейчас он окончательно был отвергнут в Брисбене, ранний отъезд Путина свидетельствует о том, что ему не удалось прийти к общему мнению с США. Именно Штаты формируют реакцию западного мира на все предложения по этому поводу. Это значит, что про эту идею совместной ответственности пора уже забыть.

Читайте также:

Владимир Путин: Украине нужно стать федерацией

Путин: Реакция Запада на присоединение Крыма "абсолютно неадекватна"

Ростислав Ищенко: Порошенко не будет возвращать территории ополченцев под свой контроль

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин готовит США удар ниже пояса?
Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры