Источник Правда.Ру

Константин Калачев: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать"

Константин Калачев:

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал интервью президента России немецкому телеканалу ARD и его досрочный отъезд с саммита G20.

— Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD обозначил несколько важных моментов. Первый, это то, что Россия не позволит властям Украины уничтожить всех политических оппонентов. Вы хотите "чтобы центральные власти Украины всех там (на востоке) уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", — заявил российский президент. Что означает это "не позволим"?

— Это означает поддержку проекта Новороссия невоенными методами. Да и собственно говоря, на сегодняшний день, основная угроза для ЛНР и ДНР — это не военно-политическое наступление, а возможность гуманитарной катастрофы, ухудшение экономической ситуации и положение населения на территориях, занятых ополченцами. Это ограниченные возможности для выстраивания мирной жизни.

Все деятели ДНР и ЛНР проявили себя, как военачальники, но налаживание мирной жизни требует других навыков. И вопрос в том, что до сих пор ЛНР и ДНР — это, скорее, военные образования, нежели территории, обладающие всеми признаками государственности, как, скажем, Абхазия или Приднестровье. Не смотря даже на проведенные выборы, все-таки субъектность ЛНР и ДНР определяется больше военными успехами, чем достижениями в части выстраивания эффективной модели управления, хозяйствования и привлекательного для населения без присоединения к России.

В этом смысле понятно, что последние действия Порошенко говорят о том, что Украина хочет дожать ситуацию в свою пользу, если не военными методами, то через экономическую блокаду. И надо отвечать на этот вызов. Так что России придется брать на себя ответственность за судьбу Донецкой народной республики и Луганской народной республики в части экономической помощи, помощи в организации мирной жизни. Зима для этих республик станет тестом на выживаемость.

— Действительно, представляется, что Путин хочет абстрагироваться от влияния на руководство ДНР и ЛНР, говорит, что у него нет "особых возможностей". "У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство", — заявил Владимир Путин. Есть ли у Путина особые возможности? Читатели Pravda. Ru спрашивают, кто и как должен нести ответственность за события на Украине?

— Нет, это призыв, ведь это было изначально понятно, кто-то должен платить за становление. Это призыв к Украине вернуться к самому началу этой истории и рассмотреть возможность территории существования Украины и территориях, занятых ополченцами в рамках единого государства на тех или иных принципах. Но теперь начинается перебрасывание мячика.

Было понятно, Россия исходила из того, что, если Украина признает свой суверенитет над этими территориями, но, соответственно, все проблемы восстановления ложатся на Украину. И когда Путин говорит об ограниченности возможностей влиять на лидеров ЛНР И ДНР, речь идет о том, что Россия не несет ответственности за их заявления, например, о том, что Донецка и Луганская народная республика должны существовать в административных границах Донецкой, Луганской области. Россия не несет ответственности за их заявлении о желании организовать поход на Мариуполь, либо еще куда-то.

Россия рассматривает их, как полноценный, самостоятельный субъект. Но при этом Россия несет ответственность за судьбы населения, которое проживает на этой территории. То есть Россия не может нести ответственность за каждое действие, за каждое заявление того или иного руководителя ЛНР и ДНР или того или иного полевого командира. Но сознание ответственности за ситуацию на территории все-таки есть. То есть, Россия не имеет отношения к военным действиям.

Путин сказал на саммите G20, что мы не можем уйти оттуда, потому что нас там нет. Но очевидно, что с одной стороны, Россия не отказывается от той идеи, которая была изначально, что эти территории получают большую автономию, больше самостоятельности, остаются в составе Украины. При соблюдении всех законных требований, которые есть у этих территорий, у населения этих территорий с совместным участием всех сторон в программе их восстановления.

Очевидно, что Россия — это серьезный рынок для промышленных предприятий, находящихся на территории Донецкой и Луганской республики. Это уже вариант участия. Думаю, сейчас начинается самое интересное во всей истории, потому что Украина, которая до этого демонстрировала желание всеми возможными способами удержать Донбасс, сейчас делает серьезный маневр и пытается поставить Россию в неловкое положение.

Условно говоря, это борьба за сердца, души, умы населения Донецкой и Луганской областей. Потому очевидно, что в данном случае Украина исходит из того, что если она начинает экономическую блокаду, а экономическая помощь России не может обеспечить население на какой-то минимальный уровень жизни, то начнется разочарование в России. И общественные настроения могут поменяться на тех территориях, которые заняты ополченцами.

Понятно, что для России это большое обременение, но необходимо сделать так, чтобы люди там не умерли от голода и не замерзли зимой. Понятно, что население этих территорий возлагает больше надежды на Россию, чем на Украину, поэтому от гуманитарной миссии Россия отказаться не получиться.

— "Давайте будем добиваться какого-то единого политического пространства на этих территориях", — предложил президент России. Именно об этом вы говорите? это имеете в виду? Возможно ли это?

— Для России важно, чтобы эти территории приобрели политическую субъектность, отсюда уважение к прошедшим там выборам. То есть, они должны приобрести политическую субъектность, и рассматриваться украинскими властями, как партнеры для переговоров, но согласие из продукта взаимного непротивления сторон.

Для войны достаточно одной из сторон, для мира необходимы обе. И проблема в том, что далеко не все и в ДНР и в ЛНР хотят этого мира. И не все хотят мира на Украине. Кому война, кому мать родна. Для победного конца нужно искать точки соприкосновения ситуации, когда ястребы с обеих сторон диктуют, в то время, как умеренные, явно не на первых ролях.

То есть здесь есть серьезная проблема, и я не стал бы возлагать всю ответственность исключительно на Украину. Не Украина породила иллюзию о том, что ДНР и ЛНР могут войти в состав России. Тяготение к России было, естественно, но дело было в том, что люди, действительно, не верили в возможность крымского варианта. Сейчас ситуация зашла слишком далеко и может оказаться в тупике.

Для Украины Донбасс — это чемодан без ручки, тяжело, а бросить жалко. Но в какой-то момент может просто бросить, понимая, что не унесет. Что касается России, что прежде, чем призывать Украину к переговорам с ополченцами, нужно было вводить на самих ополченцев, чтобы они заняли менее воинственную позицию и собственную риторику в отношении Украины несколько смягчить.

На сегодняшний день, ситуация выглядит патовой. Есть серьезная проблема, и даже Порошенко, идя на поводу у общественных настроений, занимает все более жесткую позицию, хотя он рассматривается, как возможный партнер, так же, как и его блок, для переговоров. Но эта позиция объясняется отчасти и тем, что в руководстве ДНР и ЛНР воинственные настроения тоже преобладают. Очевидно, что Украина не видит никаких гарантий, что после того, как они договорятся, не начнется подрыв ситуации в других регионах Юго-Востока.

И здесь есть серьезная проблема, связанная с тем, что вожди ЛНР и ДНР будут воинственными до той поры, пока они будут рассчитывать на полномасштабную помощь России. И Путин совершенно прав, когда говорит, что Россия не готова брать на себя решение всех проблем этих территорий. Но когда состоятся договоренности, после того, как начнется реальный мирный процесс, я больше, чем уверен, что Россия не сможет сбросить с себя груз ответственности.

— Путин уехал с саммита G20 досрочно. Почему?

— Было бы странно оставаться там до конца, предполагая, что сейчас начнется нелицеприятное обсуждение и обструкция. Сразу после его отбытия США и западные страны собирались обсуждать украинскую проблематику, и находиться там в этот момент, наверное, было бы неправильно.

Мне кажется, Путин пытается показать, что давление на него бесполезно. То есть в данном случае можно вспомнить фразу Александра III: "когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать". В данном случае Путин пытается быть последовательным и продемонстрировать, что односторонних уступок не будет, что в случае давления на него, сила противодействия будет равна силе действия.

Для России неприемлемо членство Украины в НАТО, неприемлемо членство в Европейском союзе, но никто Украину туда особо не тянет. И вопрос заключается в том, что коса может найти на камень. Потому что лидеры западных стран могут счесть, что любые их уступки тоже могут быть восприняты, как слабость, начнется война. На Западе за Украину умирать особо никто не хочет.

Но есть одна серьезная проблема, связанная с тем, что для того, чтобы эта ситуация разрулилась, необходимо, чтобы в первую очередь, все стороны конфликта были настроены на поиски компромиссов. Некоторым сейчас компромиссы не нужны.

Читайте также:

Константин Калачев: Вопрос о российских добровольцах на Украине не обойти, не переехать

Константин Калачев: Обаме не сломить Путина языком угроз

Угрозы России: кого бояться и как выстоять

Украина: Силы НАТО вступают в войну

Путин предложил странам АТЭС войти в историю

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как Путин Обаму обидел
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Саныч Сан Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Twitter_508860667 Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
fgbc11 "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"
Ktjybl Itcnfrjd Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Ktjybl Itcnfrjd Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"