Источник Правда.Ру

Евгений Ясин: России чисто экономически выгодно вкладывать в ценные бумаги США

Евгений Ясин: России чисто экономически выгодно вкладывать в ценные бумаги США. 301427.jpeg

Политика и экономика действуют по разным законам, но влияют друг на друга. Возможность выгодных вложений в условиях санкционной войны для читателей Pravda.Ru прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики, член ФПС партии "Правое Дело" Евгений Ясин.


Почему Россия вкладывается в облигации США?

Евгений Григорьевич, из США поступила информация, что Россия не выводит деньги, как это бывало раньше, а наоборот, с $3,6 млрд аж до 118 млрд долларов увеличила вложения в векселя. Россия занимает двенадцатое место в списке основных держателей американских казначейских обязательств. Кто ответственен за эти решения? Правильно ли в период санкций вкладываться в экономику страны, объявившей России экономическую войну?

— Думаю, что в данном случае это вопрос чисто экономический. Я вообще не слышал о таком большом росте наших вложений в американские бумаги. Сейчас доллар растет, и рубль по отношению к нему падает. Американские бумаги растут в цене, кроме того, там ожидается рост процентов по этим бумагам. Это означает, что вложения в американские бумаги становятся еще более выгодными, как раз в силу сложившихся обстоятельств.

В свое время в русле общественного мнения такие вложения считались не очень выгодными, хорошими и так далее. Это было, кстати, недавно, где-то в начале 2000-х годов. И тогда мы стали продавать эти ценные бумаги, уменьшать государственный долг. Но я обращаю ваше внимание, что сокращение этого государственного долга России шло одновременно с очень быстрым ростом цен на нефть.

Это значит, что российские товары на экспорт приносили существенную пользу и позволяли формировать резервы, обладающие большим потенциалом. Поэтому мы, прислушавшись к общественноик мнению, сократили количество вложений в американские бумаги. Сейчас кже по этому поводу никто ничего не говорит, вы — первые.

Вложения в ценные бумаги США выгодны сейчас, потому что нефть нас не защищает. Да, у нас есть значительные резервы. Хоть я специально не анализировал, но американские бумаги, наверное, сейчас становятся более выгодным объектом вложений, чем это было раньше. Кто решает? Думаю, основные экономические ведомства. Центробанк совместно с министерством финансов, например. Возможно, не обходится не без того, чтобы спрашивать одобрение у администрации президента, правительства.

— Видите ли какой-то подвох?

— Нет, я не вижу. Это тот самый вопрос, который не имеет никакого политического акцента. Нет такого, чтобы мы "подлизывались", или что-то еще, но вопрос принципиально заключается в том, что на данном этапе так выгоднее.

Pravda.Ru писала ранее, что объем российских вложений средств в ценные бумаги казначейства США за август составил $118,1 млрд, что на $3,6 млрд больше, чем в июле, сообщается в отчете министерства финансов США. Самый низкий показатель вложений был в марте 2014 года, когда Россия вложила в ценные бумаги американского казначейства $100,4 млрд. Экономическое приложение Pravda.Ru - Bigness.ru напоминает, что в настоящее время Россия занимает 12 место среди основных держателей казначейских обязательств. На первых трех строчках располагаются Китай, Япония и Бельгия.

Читайте также:

Объем российских вложений в ценные бумаги США растет

МВФ прогнозирует отмену санкций против России

Центробанк должен стать Монетным двором

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 17 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Россия вкладывается в облигации США?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма