Источник Правда.Ру

Алла Языкова: Путин ездил в Сербию из-за "Южного потока"

Руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Языкова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала состоявшийся накануне визит президента России Владимира Путина в Сербию.

— Посол США в Сербии Майкл Кирби заявил, что визит Путина несвоевременный. Это приглашение — демарш Белграда или работа на избирателя? Или что-то еще?

— В функции посла не входит решать, что своевременно, а что не своевременно для других государств. Но комментировать это я не буду. Что касается самого визита, то его итоги очень позитивные, и президент Сербии Томислав Николич очень высоко оценил уровень отношений между Сербией и Россией.

С другой стороны, он поблагодарил Путина за то, что тот не стал возражать или препятствовать продвижению Сербии в Евросоюз.

Российский президент должен быть завтра уже в Италии, в Милане, где, предположительно, состоится встреча с украинским президентом Порошенко. Но первым этапом этого визита стал визит в Сербию. Если говорить, почему этот визит был необходим, я бы сказала, что здесь сыграли роль, в первую очередь, энергетические проблемы.

Сербия с самого начала поддержала идею России о создании газопровода "Южный поток". Но она не является прибрежным государством, и поэтому она окончательно решить эту проблему не может. Она сделала очень много. В частности, были внесены инвестиции российские и сербские, были расширены газовые хранилища.

"Южный поток" предназначен, естественно, не только для Сербии, а для целого ряда стран юго-восточной и центральной Европы, которые согласились участвовать в этом проекте. Но, к сожалению, до настоящего времени Сербия выразила готовность исполнить свою часть проекта, а Болгария отказалась принимать "Южный поток" на свою территорию с Черного моря.

"Южный поток" должен быть проложен по дну Черного моря от Анапы, примерно, или Новороссийска до Варны. Болгария первоначально не возражала против этого, но потом там сменилось руководство.

В Болгарии зимой 2008 года произошла очень серьезная энергетическая неполадка, страна была отключена от газоцентрали, которая шла через Украину в связи с российско-украинским конфликтом. Это вызвало очень большое возмущение у населения и привело к смене руководства.

Нынешнее руководство заявило, что не готово принимать "Южный поток" на свою территорию. И необходимость каким-то образом уладить этот многосторонний конфликт, и в какой-то мере опереться на Сербию, вероятно, и послужила причиной визита Путина.

Владимира Путина в Сербии наградили высшей из возможных сербских наград — Орденом Республики Сербия 1 степени. Читатели Pravda.Ru спрашивают, за какие заслуги наградили российского президента?

— Это был церемониальный жест, чтобы каким-то образом обозначить значимость отношений между Сербией и Россией. С тех времен, когда еще существовал Советский союз, и когда существовала Социалистическая федеративная республика Югославия СФРЮ, Белград был столицей этой Югославии. И Москва была столицей России. А Белград сейчас — столица Сербии.

Такие исторические реминисценции тоже играют роль в отношениях между Россией и Сербией. Не говоря уж о других вещах, в частности, Сербская православная церковь очень активно контактирует с российской православной церковью. Тут целый ряд таких вещей.

Россия активно поддержала Сербию в вопросе о принадлежности Косова в свое время и голосовала в Совете безопасности в пользу Сербии. В общем, исторически есть целый ряд моментов, которые независимы от того, кто куда сейчас пойдет, пойдет ли Сербия.

В Евросоюз, конечно, она не пойдет, во всяком случае, в ближайшем будущем, поскольку ЕС заявил, что в течение пяти лет не будет никаких новых шагов. Поэтому пока об этом речи не идет. А что будет через пять лет очень предсказывать.

"Часть Украины хотела в ЕС, а вторая часть — быть с Россией. Сербия тоже разделена в этом отношении. Она хочет и с Россией, и ЕС. И это должны обеспечить нам и Россия, и ЕС", — сказал Николич.

— Так хотелось бы Николичу. Сейчас отношения России с Евросоюзом, прежде всего, в связи с событиями в Украине, не способствуют тому, чтобы вдруг они сели за один стол и решали какие-то проблемы. Но Николич так заявил, и я не думаю, чтобы он так думал на самом деле. Тем не менее, он вынужден был это сказать, потому что значительная и большая часть населения Сербии хотела бы стать на путь евроинтеграции.

— Сербия имеет зону свободной торговли с Россией, была наделена статусом наблюдателя в ОДКБ, и одновременно кандидат в ЕС. Возможен ли компромисс?

— Компромисс всегда возможен, если вести переговоры. В конечном счете, коль скоро часть населения Сербии, выступает в пользу евроинтеграции, то спорить с этим сейчас трудно. А пока перспектив практических нет.

Причины заключаются в том, что в период существования большой Социалистической федеративной республики Югославии она была широко открыта Европейскому миру. А жители этой СФРЮ Югославии, они свободно ездили по Европе, по миру.

В значительной степени пользовались большими свободами в связи с той политикой, которую проводил Иосип Броз Тито. Выработалась определенная привычка, что они в Европе, и они, действительно, находятся в Европе. Между прочим, Хорватия, Словения, бывшие югославские республики, уже вступили в Евросоюз.

Но Сербия, даже независимо от этого пятилетнего срока, экономически не подготовлена к этому. Ей нужно проводить самые серьезные экономические реформы, чтобы хоть как-то подтянутся. А это не завтрашний и не послезавтрашний.

Читайте также:

О чем сокрушается Республика Сербия?

Сербия: Россия выводы сделала

Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сербия променяет Россию на Евросоюз?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга