Источник Правда.Ру

Администрация Обамы делает одну ошибку за другой

Международный обозреватель Карлос Мурильо в интервью изданию La Nacion Costa Rica заявил, что если геополитическая обстановка сохранится в своем нынешнем виде, война может вспыхнуть в течение ближайших 10 лет, спровоцировать ее начало могут различные факторы — и ситуация на Ближнем Востоке, и территориальный конфликт США и Китая в Южно-Китайском море. О том, насколько велика вероятность прямого столкновения, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Начало Третьей мировой войны возможно как результат эскалации какого-то регионального конфликта. Такие войны, как правило, возникают в результате переоценки одной из сторон своих возможностей и ввязывания в цикл конфронтаций, которые потом становится невозможно остановить. Мы помним, как развивалась ситуация вокруг Карбиского кризиса, по существу это был даже не региональный, а локальный конфликт между США и Кубой, который вышел на грань Третьей мировой войны. Но тогда удалось этот конфликт погасить, поскольку в США у власти находились достаточно разумные и прагматичные люди, понимающие, что такой конфликт приведет к неприемлемому ущербу для Соединенных Штатов. К сожалению, после окончания холодной войны американские политики утратили чувство реальности", — заявил Михаил Александров.

Эксперт подчеркнул, что физической победы над Россией не было, поэтому попытка американцев представить победу в холодной войне над коммунизмом в виде горячей, приписать себе какие-то неимоверные заслуги в этом деле ведет к неправильным выводам относительно дальнейшего развития ситуации. Они полагают, что Россия, как побежденная страна, должна выполнять какие-то указания. Россия не считает себя побежденной. И это несоответствие в мировосприятии может привести действительно к развитию регионального конфликта, подметил он.

Мурильо считает, что если столкновение произойдет скоро, то преимущество будет на стороне США. Это вынуждает Россию и Китай наращивать свой военный потенциал. Корреспондент Правды. Ру попросил прокомментировать это высказывание.

"Я сомневаюсь, что за 10 лет Китай сможет где-то сравняться с США по военно-морской мощи. Американцы же тоже не стоят на месте, они совершенствуют свои вооруженные силы. А у нас с США стратегический паритет, который никто не отменял. Если в США кто-то вдруг возомнил, что они обладают военным преимуществом над Россией, то он глубоко ошибается. Именно этот просчет и может привести к возникновению Третьей мировой войны. Но я думаю, что эксперты в Пентагоне, которые не публичные заявления делают, а реально анализируют соотношение сил, понимают, что у США нет возможности одержать военную победу над Россией. Поэтому они все-таки будут достаточно сдержано себя вести", — отметил Михаил Александров.

Эксперт подчеркнул, что у США есть выбор. Им необязательно цепляться за мировое доминирование, надо договориться о разделе сфер влияния с другими государствами. "При этом хоть мировое влияние США немножко упадет, зато сама Америка будет достаточно процветающей страной. Вот у Гитлера был только один выбор — либо он побеждает во всемирном масштабе, либо ему конец. Потому что удержать империю, основанную на таких принципах, как у него, в окружении сильных враждебных государств он не мог".

Михаил Александров подчеркнул, что на США никто не нападет, какие-то интересы их ущемляют, но это не тот уровень ущемления, ради которого надо идти на самоуничтожение. "Сейчас администрация Обамы довольно придурковатая, плохо соображает и делает одну ошибку за другой. Вы посмотрите, они со всеми переругались. Неслучайно Дональд Трамп набирает очки в президентской гонке, он разумные вещи говорит по внешнеполитической тематике. А весь американский истеблишмент зациклен на чувстве собственного превосходства. Надо договариваться с другими центрами сил".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США и Россия будут вместе бороться с Исламским государством?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада