Источник Правда.Ру

Третья мировая не случится, если США перестанут мнить себя гегемоном - мнение

Международный обозреватель Карлос Мурильо в интервью изданию La Nacion Costa Rica заявил, что если геополитическая обстановка сохранится в своем нынешнем виде, война может вспыхнуть в течение ближайших 10 лет, спровоцировать ее начало могут различные факторы — и ситуация на Ближнем Востоке, и территориальный конфликт США и Китая в Южно-Китайском море.

О том, насколько велика вероятность прямого столкновения, рассказал в интервью Pravda. Ru директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Никогда нельзя исключать действительно столкновения великих держав. Хотя все аналитические доклады, которые выпускаются и в Европе, и в Америке, и у нас, говорят, что большого конфликта не будет, максимум региональный. Но количество всегда может перейти в качество. То есть чем больше конфликтов различного уровня развязывается по миру, тем больше вероятность возникновения масштабного столкновения. И если одна из сторон поймет, что проигрывает и на кону стоит существование режима, который находится у власти, она может применить ядерное оружие", — заявил Иван Коновалов.

Эксперт пояснил, почему увеличивается количество конфликтов. "Некоторые державы, прежде всего, США, никак не могут смириться с одной вещью, что мир изменился и что он вновь стал многополярным. Сейчас есть несколько игроков. Это Россия, Китай и США вместе с Европой. Но нельзя прогнозировать, что Европа будет вечно следовать за США, потому что поведение Штатов, как гегемона, отталкивает и самых верных союзников. Ситуация с Сирией привела к тому, что беженцы ринулись в Европу, в Венгрии уже дошло до рукопашных схваток. А США совершенно наплевать на это, они требуют только одного, чтобы в Сирии война продолжалась до тех пор, пока Башар Асад не уйдет в отставку".

Иван Коновалов отметил и второй момент — процветание международного терроризма из-за того, что мировые державы не могут договориться между собой. "Соединенные Штаты настаивают на уходе Асада, мы говорим о том, что Асад — это единственный лидер страны, который может цементировать те силы, которые борются с международным терроризмом, прежде всего с ИГИЛ. Для Соединенных штатов это совершенно неважно, им плевать, что будет дальше. Вот пока такая ситуация будет сохраняться, существует очень серьезный потенциал для масштабных конфликтов, которые могут привести к непоправимым последствиям".

Если столкновение произойдет скоро, то преимущество будет на стороне США. Это вынуждает Россию и Китай наращивать свой военный потенциал, не вступая в конфронтацию с Вашингтоном. По мнению Мурильо, Москва в последнее время прощупывает почву, чтобы посмотреть на реакцию Вашингтона на свои действия и фиксирует предельно допустимую линию, после которой США отреагируют.

Иван Коновалов с этим не согласен. Он считает, что Москва ничего не прощупывает, а старается не довести ситуацию до абсурдной линии, когда уже отступать будет некуда. Также эксперт считает, что преимущество вовсе не на стороне Штатов, если брать НАТО, то перевес по цифрам есть, но стойкости и силы духа у этих солдат нет. Европейцы утратили эти качества после Второй мировой войны, подчеркнул он.

Иван Коновалов отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что сейчас существует единый дл всех враг — это ИГИЛ и международный терроризм. "Это значит, что есть площадка для сотрудничества, поэтому надо перестать меряться геополитическими амбициями. Соединенные Штаты должны перестать мыслить как гегемон и убрать из политической риторики высокомерный тон. И тогда все двинется в позитивном направлении".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Штаты поменяли "Исламское государство" на Асада?
Комментарии
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека