Источник Правда.Ру

Гамлет Ханян: Мы должны добраться до лунных запасов гелия-3 раньше американцев

Гамлет Ханян: Мы должны добраться до лунных запасов гелия-3 раньше американцев. 298657.jpeg

В связи с напряженными отношениями США и России NASA ускорила создание собственных пилотируемых космических кораблей, аналогов российским "Союзам". Контракты на строительство этих кораблей нового поколения аэрокосмическая компания заключила с корпорациями Boeing и SpaceX. Общая сумма контрактов составляет 6,8 миллиардов долларов. Запуск новых кораблей планируется производить с территории США (штат Флорида). Смогут ли американцы обогнать российскую космонавтику Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник ФГУП ЦИАМ имени П. И. Баранова, кандидат технических наук Гамлет Ханян.


Сергей Жуков: Почему зашкаливает аварийность в космосе

— Будет ли этот второй опыт создания собственных американских кораблей удачным, а корабли более надежными, чем те, что летали в ходе реализации программы Space Shuttle?

— Как говорится, в добрый путь. Я не думаю, что они достигнут показателей наших двигателей, у нас сейчас двигатели — РБ-180. Если вы наблюдали за полетом, за взлетом наших ракет и их шаттлов, то от шаттла, когда он взлетает, хвост обширный, облачный — топливо не догорает и падает вниз, а у нас — вы видели — Протон взлетает, оставляя тонкий плазменный шнур едва заметный, с перемежающейся струйкой огненной, почти фиолетового цвета. Это означает, что наше топливо сгорает полностью, тяга больше. У нас за секунду сгорает 2 тонны топлива. Добиться этого — я не знаю, когда они этого добьются, а тем более — даже наш Протон уже, в общем-то, становится вчерашним днем. Каждый полет "Протона", которые США у нас покупают, стоит примерно 70 миллионов долларов. Но "Протон" у нас уже становится вчерашним днем, потому что у нас уже разрабатывается ракета "Ангара", она уже фактически готова. Дело в том, что топливо, которое было на Протоне — оно очень ядовитое, там сжигается гептил. Оно хорошее, эффективное, но очень ядовитое. В случае катастрофы или неудачного запуска, большая территория будет загрязнена.

А у нас создана "Ангара", которая имеет такую же эффективность, а может и лучше, но которая использует топливо совершенно не ядовитое. Нетоксичное. И когда США это догонят — я не знаю.

— Смогут ли корпорации удешевить производство с учетом, что та же компания Боинг покупает титан для строительства самолетов в России?

— Боинг — он производит самолеты. У нас, в чем мы отстаем — это в комфортабельности и в экономичности, почему-то именно гражданских самолетов. Но по военной авиации мы впереди, и по ракетам тоже. Удешевить? Я не думаю, что так они просто хотят нам насолить и все, чтобы мы не получали их 70 миллионов долларов.

— Как Вы в целом оцениваете шансы NASA доставлять астронавтов на МКС независимо от России?

— Их шансы или наши? Мы как доставляли из на своих ракетах, так и доставляем. А НАСА без нас? Наверно, смогут — дорогим путем, неэффективным, но будут доставлять как-то. Рогозин вообще порекомендовал им на батутах отправлять космонавтов.

Они уже с этими санкциями, с этой любовью к Украине неожиданно вспыхнувшей, выглядят смешно. Это все равно, что принцессе влюбиться в какого-то дурака, бомжа, идиота и хулигана, который ходит с топором на взлом квартир. Я не знаю, во что они так втюрились на Украине, и какие у них шансы — абсолютно же несостоявшаяся территория, несостоявшееся государство. Оскорблять не буду, но с совершенно с дурным руководством.

— Одной из причин окончания программы Space Shuttle в 2011 году называют большие траты, готовы ли США сейчас вливать огромные суммы в космонавтику, учитывая их значительные траты на боевые действия о чем Вы сейчас и сказали?

— Деньги у них есть, фантики нарисованы, они будут вкладывать, но когда это будет — я не знаю. Шаттл закрылся, потому что он был сильно пропиарен. Красивая ракета, взлет, все красиво и корабль внушительный, но он был очень неэффективным. Вот я говорю, когда он взлетал, из него прямо льется из него, из бака топливо. Каждый полет Шаттла с забросом такого же груза, как нашими "Протонами" выходил гораздо дороже. Да, "Протон" сгорал потом — только закинул груз на орбиту, и ступени сгорали. Шаттл возвращался. Но стоимость одного запуска "Протона" по сравнению с Шаттлом — в 10 раз меньше. Поэтому они и "подсели" на нас.

— Пострадает ли российская космическая отрасль, расскажите читателям Pravda.Ru?

— Я не думаю, нет. Она только избавится от нахлебников. Пусть что хотят, то и делают. Ну, им надо кормить своих боинговских дельцов — пусть кормят.

— Следует ли нам ждать новой космической гонки США и России?

— Новая гонка? Мы должны постараться, потому что там, на Луне, заманчивые запасы гелия-3. Гелий-3 очень эффективен в термоядерных реакциях. У нас на Земле его производить невозможно, а, можно, оказывается, долететь до Луны, забрать его оттуда, чтобы решить проблему управляемого термоядерного синтеза. Так что это — вызов для человечества: как научиться поджигать воду.

Поэтому космос будет интересовать все страны. А потом — космос, это же и связь, и ГЛОНАСС, и GPS, и все на свете. Вы сейчас звоните по мобильнику, а сигнал идет, в общем-то, через космос.

Читайте также:

Олег Вайсберг: Через 2-3 года НАСА может отказаться от "Союза"

Бактерии нарушили планы НАСА

В США пробуют изобрести свой "Союз"

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"