Источник Правда.Ру

Гамлет Ханян: Мы должны добраться до лунных запасов гелия-3 раньше американцев

В связи с напряженными отношениями США и России NASA ускорила создание собственных пилотируемых космических кораблей, аналогов российским "Союзам". Контракты на строительство этих кораблей нового поколения аэрокосмическая компания заключила с корпорациями Boeing и SpaceX. Общая сумма контрактов составляет 6,8 миллиардов долларов. Запуск новых кораблей планируется производить с территории США (штат Флорида). Смогут ли американцы обогнать российскую космонавтику Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник ФГУП ЦИАМ имени П. И. Баранова, кандидат технических наук Гамлет Ханян.

— Будет ли этот второй опыт создания собственных американских кораблей удачным, а корабли более надежными, чем те, что летали в ходе реализации программы Space Shuttle?

— Как говорится, в добрый путь. Я не думаю, что они достигнут показателей наших двигателей, у нас сейчас двигатели — РБ-180. Если вы наблюдали за полетом, за взлетом наших ракет и их шаттлов, то от шаттла, когда он взлетает, хвост обширный, облачный — топливо не догорает и падает вниз, а у нас — вы видели — Протон взлетает, оставляя тонкий плазменный шнур едва заметный, с перемежающейся струйкой огненной, почти фиолетового цвета. Это означает, что наше топливо сгорает полностью, тяга больше. У нас за секунду сгорает 2 тонны топлива. Добиться этого — я не знаю, когда они этого добьются, а тем более — даже наш Протон уже, в общем-то, становится вчерашним днем. Каждый полет "Протона", которые США у нас покупают, стоит примерно 70 миллионов долларов. Но "Протон" у нас уже становится вчерашним днем, потому что у нас уже разрабатывается ракета "Ангара", она уже фактически готова. Дело в том, что топливо, которое было на Протоне — оно очень ядовитое, там сжигается гептил. Оно хорошее, эффективное, но очень ядовитое. В случае катастрофы или неудачного запуска, большая территория будет загрязнена.

А у нас создана "Ангара", которая имеет такую же эффективность, а может и лучше, но которая использует топливо совершенно не ядовитое. Нетоксичное. И когда США это догонят — я не знаю.

— Смогут ли корпорации удешевить производство с учетом, что та же компания Боинг покупает титан для строительства самолетов в России?

— Боинг — он производит самолеты. У нас, в чем мы отстаем — это в комфортабельности и в экономичности, почему-то именно гражданских самолетов. Но по военной авиации мы впереди, и по ракетам тоже. Удешевить? Я не думаю, что так они просто хотят нам насолить и все, чтобы мы не получали их 70 миллионов долларов.

— Как Вы в целом оцениваете шансы NASA доставлять астронавтов на МКС независимо от России?

— Их шансы или наши? Мы как доставляли из на своих ракетах, так и доставляем. А НАСА без нас? Наверно, смогут — дорогим путем, неэффективным, но будут доставлять как-то. Рогозин вообще порекомендовал им на батутах отправлять космонавтов.

Они уже с этими санкциями, с этой любовью к Украине неожиданно вспыхнувшей, выглядят смешно. Это все равно, что принцессе влюбиться в какого-то дурака, бомжа, идиота и хулигана, который ходит с топором на взлом квартир. Я не знаю, во что они так втюрились на Украине, и какие у них шансы — абсолютно же несостоявшаяся территория, несостоявшееся государство. Оскорблять не буду, но с совершенно с дурным руководством.

— Одной из причин окончания программы Space Shuttle в 2011 году называют большие траты, готовы ли США сейчас вливать огромные суммы в космонавтику, учитывая их значительные траты на боевые действия о чем Вы сейчас и сказали?

— Деньги у них есть, фантики нарисованы, они будут вкладывать, но когда это будет — я не знаю. Шаттл закрылся, потому что он был сильно пропиарен. Красивая ракета, взлет, все красиво и корабль внушительный, но он был очень неэффективным. Вот я говорю, когда он взлетал, из него прямо льется из него, из бака топливо. Каждый полет Шаттла с забросом такого же груза, как нашими "Протонами" выходил гораздо дороже. Да, "Протон" сгорал потом — только закинул груз на орбиту, и ступени сгорали. Шаттл возвращался. Но стоимость одного запуска "Протона" по сравнению с Шаттлом — в 10 раз меньше. Поэтому они и "подсели" на нас.

— Пострадает ли российская космическая отрасль, расскажите читателям Pravda.Ru?

— Я не думаю, нет. Она только избавится от нахлебников. Пусть что хотят, то и делают. Ну, им надо кормить своих боинговских дельцов — пусть кормят.

— Следует ли нам ждать новой космической гонки США и России?

— Новая гонка? Мы должны постараться, потому что там, на Луне, заманчивые запасы гелия-3. Гелий-3 очень эффективен в термоядерных реакциях. У нас на Земле его производить невозможно, а, можно, оказывается, долететь до Луны, забрать его оттуда, чтобы решить проблему управляемого термоядерного синтеза. Так что это — вызов для человечества: как научиться поджигать воду.

Поэтому космос будет интересовать все страны. А потом — космос, это же и связь, и ГЛОНАСС, и GPS, и все на свете. Вы сейчас звоните по мобильнику, а сигнал идет, в общем-то, через космос.

Читайте также:

Олег Вайсберг: Через 2-3 года НАСА может отказаться от "Союза"

Бактерии нарушили планы НАСА

В США пробуют изобрести свой "Союз"

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сергей Жуков: Почему зашкаливает аварийность в космосе
Комментарии
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма