Источник Правда.Ру

Ольга Гершензон: Прорыв США в космической отрасли обеспечен частным сектором

Председатель правления ассоциации "Земля из космоса" Ольга Гершезон рассказала Pravda.Ru о том, какие новшества России следует перенять у США в космической сфере.

В связи с напряженными отношениями США и России NASA ускорила создание собственных пилотируемых космических кораблей, аналогов российским "Союзам". Контракты на строительство этих кораблей нового поколения аэрокосмическая компания заключила с корпорациями Boeing и SpaceX. Общая сумма контрактов составляет 6,8 миллиардов долларов. Запуск новых кораблей планируется производить с территории США (штат Флорида). Будет ли этот второй опыт создания собственных американских кораблей удачным, а корабли более надежными, чем те, что летали в ходе реализации программы Спейс Шаттл?

—Не думаю, что можно считать, что у них что-то было неудачным. Просто нам повезло, что они не стали реализовывать это более целенаправленно, поэтому использовали наши корабли. Для нас эти санкции - шанс развить нашу промышленность, если мы будем правильно себя вести и помогать наукоемкому бизнесу, в том числе,  работая над импортозамещением. Конечно, это вынужденные вещи, но надо их использовать с умом. 

 Одной из причин окончания программы Спэйс Шаттл в 2011 году называют большие траты. Готовы ли США сейчас вливать огромные суммы в космонавтику, учитывая их значительные траты на боевые действия на других континентах?

—У них на все хватает денег. А главное, эта разумная политика в космической области:  в 2003 году США приняли  закон, который устанавливает, что всё то, что способен произвести частный сектор, не должно покупаться у государства. Почему и появилась компания SpaceX, которая делает очень рентабельные пилотируемые аппараты. У частного бизнеса появился шанс войти в госзаказы, и это то, что помогло им развиваться очень быстро. Надо брать все  лучшее, что есть в мировой практике, и делать это у себя, чтобы развивать свою промышленность.

 —Смогут ли корпорации удешевить производство с учетом того, что та же компания Боинг покупает титан для строительства самолетов в России, а сейчас, как известно, санкции?

—Я не большой специалист именно в авиационной промышленности, но я  думаю, что опять же за счет привлечения частного бизнеса они смогут быть очень рациональными. Другое дело, сколько это займет времени. Быстро это, в любом случае, не делается  в промышленности. Кто-то должен пойти на компромисс.

Пострадает ли российская космическая отрасль? Следует ли нам ждать новой космической гонки США и России?

Я надеюсь, что разум возобладает и мы будем кооперироваться в международное сообщество, а не изолироваться. Изоляция не сделает никого счастливее, вот что самое главное. Мы все живем на одной планете, и  чем больше мы будем друг другу доказывать, что мы сильные, тем скорее нам станет негде жить. А выбирать, возможно, придётся между тем, чтобы жить на мусоре или смотреть на замусоренную, угробленную нами планету. Надо объединяться, чтобы бороться за решение реальных проблем: изменение климата, огромные потери лесов, опустнынивание земель и т.д. А мы вместо этого воюем не понятно за что и непонятно с кем.

 Читайте также: 

Игорь Лисов: США еще на несколько лет останутся в космической зависимости от России

NASA заключило контракты с Boeing и SpaceX для строительства космических кораблей

США строят батут для прыжков в космос

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путь к звездам начался на Рублёвке
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры