Источник Правда.Ру

Наталья Витренко: Закон об особом статусе провозглашает Донбасс резервацией

Наталья Михайловна Витренко лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ), доктор экономических наук рассказала Pravda. Ru о перспективах закона об особом статусе Донбасса и нацистских буднях страны.

— В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии. Особый статус вводится на три года в фактически сложившихся границах на момент подписания закона. Почему тир года? Что будет дальше?

— Этот закон оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Во-первых, что значит в границах сегодняшнего дня? А как быть с теми людьми, которые на референдуме проголосовали за независимость ДНР? Люди теряют право голоса, не имеют никакого влияния на принятие государственных решений? Что это за категория граждан Украины — изгои, парии?

Получается, признаются только те границы, которые армия сумела отвоевать. Повстанцев же искусственно остановили, они как раз развивала наступление. И ни у кого нет сомнений, что наступление было бы успешным и в итоге их армия взяла бы и Донецкую, и Луганскую области. А тут их остановили для перемирия. Я думаю, что переговорщики в Минске были подкуплены украинской олигархией, чтобы такую формулировку заложить в Минское соглашение. В результате Порошенко понял, что ему надо быстро на это соглашаться.

Во-вторых, действие закона распространяется на три года. Почему не на год? Почему не на 10 лет? Что за три года должно произойти? Это тоже не поддается осмыслению. Ситуация на Украине возникла именно потому, что нацисты пришли к власти в Киеве, провозгласили открыто свою доктрину — одна страна, одна нация, один язык, одна церковь, то есть они открыто сказали, что это будет мононациональное государство.

Они открыто сказали, что ориентация будет на Запад, что будет евроинтеграция, и между строк уже тогда читалось евроатлантическая интеграция, то есть вхождение в НАТО. Дальнейшее развитие это подтвердило. А Донбасс сказал: "Мы не согласны с тем, что мы одна нация, потому что у нас, кроме украинцев, есть русские люди".

В третьих, статус русскому языку в резервации дан на три года. Что такое на три года "русский"? А как школьникам, которые заканчивать будут в этом особом регионе школу, работать в Киеве? В Полтаве, во Львове? Как это будет дальше все, если сохраняются рамки единого государства? Регулирование всей жизни — хозяйственной, политической, социальной, решение социальных проблем — будет исходить из Киева, то есть из этой мононациональной доктрины. Следовательно, не мытьем, так катаньем Донбасс будут втягивать в ту государственную модель, которую провозгласил Киев. Но Донбасс же с этим не согласен! Из-за этого же началась вся заваруха и сколько крови пролито. То есть, минское соглашение абсолютно не решает этих проблем, а принятый закон только усугубляет сумятицу.

Мне кажется, что это какая-то такая игра. Россия играет, чтобы ей не вводили новые санкции. Украина играет, чтобы показать, что она такая очень даже миролюбивая. Европа играет, потому что ей это надоело, и она думает, худой мир лучше бурной войны. Америка играет, потому что понимает, что это все равно все блажь, и постоянная потасовка на всей территории Украины. Закон провоцирует, что 5, 10, 30, 100 лет будут постоянные вооруженные столкновения, постоянные недовольства. Я так оцениваю как Минское соглашение, так и этот закон, который 16 сентября выродила Верховная Рада.

— Почему закон об особом статусе Донбасса не устраивает украинских радикалов, например, из партии "Свобода"?

— Нацистам нужна война до победного конца. Их кредо — нацiя гуртуется у війні, то есть "нация объединяется в войне". В идеологии украинского нацизма, если читать работы Донцова и Сциборского, написано, что отношения в человеческом обществе приравниваются к биологическим процессам в природе. Они говорят, что нация — это такой же биологический организм, как любое растение или животное, и может быть сильной и победить только в том случае, если задавит слабых. Поэтому нация должна все время воевать, все время отстаивать свою силу. Для них война — это сущность. Поэтому и партия "Свобода", и Правый сектор и радикалы Ляшко, и "Батькивщина" Тимошенко, они будут все время настаивать на войне до победного конца. Как я понимаю, это значит до последнего украинца. Вот выбьют всех мужиков в стране, останутся искалеченные семьи, больные дети, все это разорение, вот тогда, наверное, они будут сравнительно спокойны. Я считаю, это психическое отклонение, которое выливается в постоянное разжигание розни.

Почему мировое сообщество так категорически настроено против нацизма? Потому что это человеконенавистническая идеология, которая обязательно провоцирует вооруженные конфликты. В Приговоре Нюрнбергского трибунала было сказано о недопустимости самой идеологии нацизма и ее реализации, а также о необходимости предать суду всех, кто эту идеологию исповедует. Причем, как было подчеркнуто в 6 статье Устава Нюрнберга, перед судом должны предстать не только немецкие фашисты, но и их пособники. Следовательно, все украинские нацисты тоже должны были быть осуждены. А потом уже была Дурбанская конференция, резолюции Организации Объединенных наций, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о недопущении геноцида, Европейская конвенция о правах человека, — все это посвящено недопущению нацизма как идеологии. В Украине все в точности до наоборот. А мировое сообщество закрывает глаза на это, только способствуя тому, что нацистский зверь на Украине становился все более мощным и захватывал общественное сознание. Весь ужас в том, что у нас идет перекодировка населения: обычные люди ещё год назад не думали россиян называть врагами, рыть окопы и сдавать деньги на бесконечное вооружение. Сейчас все этим занимаются и считают нормальным — вот, что происходит на Украине.

— Эта идеология во все слои общества проникла?

— Да, во все, начиная от академиков, и заканчивая грузчиками на вокзале. Идет постоянная пропаганда в СМИ, акции и митинги разрешены только те, которые исповедуют эту идеологию. Все, что не так, жесточайшим образом подавляется, вплоть до физического уничтожения. Запугивание, шантаж, — мы же на себе это все испытываем. Я не могу организовать пикет, потому что знаю, что люди, которых я выведу, будут избиты (если не расстреляны). Милитаристский психоз просто чудовищных размеров. Год назад я не могла представить, что можно с моим народом сделать то, что сделали за эти полгода.

Читайте также:

Депутаты Рады хотят отменить закон об особом статусе Донбасса

Виктор Гиржов: Киев надеется заполучить Донбасс через три года

Виктор Замятин: Особый статус Донбасса — это отправная точка для нормализации жизни

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Особый статус Донбасса: война закончена?
Комментарии
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры