Источник Правда.Ру

Китайцы не всегда аккуратны в работе с опасными веществами - мнение

Китайские власти молчат по поводу причин и последствий крупнейшей техногенной катастрофы страны, которая имела место 12 августа. Взрывы продолжаются, жители Тяньцзиня выходят на протесты. Даже проправительственные китайские СМИ обеспокоены завесой молчания. О том, что же взорвалось в Китае, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Михаил Карпов.

"Китайцы не всегда бывают очень аккуратны в работе с опасными веществами. Политкорректно выражаясь, у них есть проблемы с экологическим сознанием. Это страшная катастрофа, выявлено большое количество цианида натрия, на расстоянии 3-х километров зараженная местность, там всех жителей расселили, взрывная волна выбивала целые кварталы. Это такой маленький Чернобыль", — заявил Михаил Карпов.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, стоит ли бояться дождей?

"Стоит, ведь там был не только цианид натрия, но до дождей еще дожить надо. Они там, слава богу, не так часто бывают. До дождей еще месяца полтора", — отметил эксперт.

После опубликованных фото с трудом верится, что жертв так мало — около двухсот человек, если считать с пропавшими без вести. В свое время замалчивалась правда о Чернобыле советскими коммунистами, обладающими тогда монополией на информацию. И Китай сегодня — закрытое общество, западная пресса пишет, что власти блокировали страницы в социальных сетях, которые посвящены этой теме. Корреспондент Правды.Ру попросил прокомментировать эксперта.

"Исходя из того, что информацию блокируют, что количество жертв начало расти очень быстро, то общее с Чернобылем прослеживается. Изначально не признавали, что был цианид. Эвакуация началась не сразу, власти не до конца понимали сами, что там произошло. Я думаю, что масштабы могут быть больше. Потому что информацию блокируют", — подчеркнул Михаил Карпов.

Веб-порталы Sohu и Beijing News часто критиковали связи между бизнесом и официальными элитами в Китае, что фирмы, имеющие связи в госаппарате, не подчиняются общим правилам и нормам. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, как обстоят дела с коррупцией в Китае? Могло ли это привести к столь плачевным последствиям?

"Коррупция в Китае играет роль очень важного механизма развития экономической деятельности. Система ленинского типа допускает определенную рыночную составляющую, она становится неизбежно коррумпированной. Но я считаю, что это нормально. Я далек от морализаторства. Коррупция играет огромную роль с точки зрения экономического мотора: стимулирование потребления, инвестиций, повышение благосостояния элиты и околоэлитных группировок. С другой стороны, конечно, это плохо, создает большие проблемы, социальные напряги. Возможно, такого рода эксцессы тоже связаны с какими-то недобросовестными техническими процедурами", — заключил Михаил Карпов.

Читайте также:

Катастрофа в Тяньцзине произошла из-за пренебрежения правилами безопасности и экономии — эксперт

На месте ЧП в Тяньцзине вновь прогремели взрывы

Воздух Тяньцзиня превратился в яд

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии