Источник Правда.Ру

Общество в РФ не готово к ограничению доступа к алкоголю — Николай ГОВОРИН

В Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос о возможном включении в "Стратегию формирования здорового образа жизни населения" новых положений, которыми будет введен запрет на продажу спиртных напитков в выходные дни.

Такое предложение было выдвинуто Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (ГНИЦПМ) при министерстве. В ведомстве считают, что подобная мера может оказаться эффективной. Как считают ученые ГНИЦПМ, существующих на данный момент мер по борьбе со злоупотреблением спиртными напитками и профилактике алкоголизма недостаточно. На данный момент региональные власти обладают правом самостоятельно принимать решения об ограничении мест и времени продажи алкогольных напитков, однако в целом по стране запреты длительностью более 24 часов как правило не практикуются.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России повысили минимальные цены на крепкий алкоголь. Помимо этого стало известно, что в РФ хотят ограничить время продажи алкоголя. Запрет могут установить с 21:00 до 9:00. Сейчас он действует с 23:00 до 8:00, а в некоторых регионах — с 22:00.

В проекте "Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года", разработанном специалистами ГНИЦПМ Министерства здравоохранения Российской Федерации говорится, что в сфере государственной политики, направленной на снижение масштабов злоупотребления спиртным и профилактики алкоголизма среди населения, отсутствуют достаточные меры, в том числе направленные на снижение доступности спиртного посредством ограничений и жесткого контроля его розничной торговли по времени и месту. Также, подчеркивают специалисты, "отсутствуют и ограничения на реализацию спиртного в выходные дни".

Насколько оправданны столь жесткие меры по ограничению потребления спиртного в стране? Не станут ли они фактором, подталкивающим к активизации подпольного сегмента рынка алкогольной продукции, который затопит субъекты РФ нелегальным спиртным, доступным желающим "употребить" в любой день недели, любое время дня и ночи?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Николаю Говорину, заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

— Насколько подобная мера может быть эффективной в борьбе со злоупотреблением спиртного и в профилактике алкоголизма?

— Эта мера, на мой взгляд, все-таки избыточная. Наши шаги по снижению уровня алкогольной угрозы должны быть постепенными, равномерными. В том числе по рекомендации ВОЗ: снижение точек продаж и времени продаж. Сейчас регулирование этого вопроса в России отдано на откуп субъектам. Регион вправе решать, где и когда разрешить продажу алкоголя. В целом же необходимо двигаться к тому, чтобы постепенно создавалась система специализированных магазинов. В них государство могло гарантировать своим гражданам продажу качественного алкоголя. Мы должны двигаться к тому, чтобы вывести весь рынок алкоголя из тени. И мне представляется, что сейчас такая инициатива немножко не своевременна, еще и общественное сознание не готово к тому, чтобы в выходные дни был введен запрет на продажу алкоголя.

— Может ли ограничение продажи алкоголя в выходные дни подстегнуть нелегальный рынок?

— Бесспорно. И мне кажется, что здесь меры должны быть очень взвешенными. Ведь мы можем просто ограничивать время продаж, продажи в жилых домах, в киосках. Сейчас есть инициативы, чтобы уменьшить расстояние между точками продаж алкоголя и школами, детскими садами. Мы, естественно, противники этого. Или, например, есть люди, которые пытаются реализовать продажу алкоголя, вновь вернувшись к продажам на заправочных станциях. Это, конечно, недопустимо. Лично моя позиция, что это делать нельзя ни в коем случае. Никаких алкогольных напитков на заправках быть не должно. А что касается продаж в выходные дни — я думаю, что эта мера сейчас вряд ли получит поддержку. Она может рассматриваться как инициатива, как повод к дискуссии: обозначить, насколько серьезной является проблема пьянства, алкоголизма и последствий этого. Я думаю, мы к этому пока совершенно не готовы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым