Источник Правда.Ру

Общество в РФ не готово к ограничению доступа к алкоголю — Николай ГОВОРИН

В Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос о возможном включении в "Стратегию формирования здорового образа жизни населения" новых положений, которыми будет введен запрет на продажу спиртных напитков в выходные дни.

Такое предложение было выдвинуто Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (ГНИЦПМ) при министерстве. В ведомстве считают, что подобная мера может оказаться эффективной. Как считают ученые ГНИЦПМ, существующих на данный момент мер по борьбе со злоупотреблением спиртными напитками и профилактике алкоголизма недостаточно. На данный момент региональные власти обладают правом самостоятельно принимать решения об ограничении мест и времени продажи алкогольных напитков, однако в целом по стране запреты длительностью более 24 часов как правило не практикуются.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России повысили минимальные цены на крепкий алкоголь. Помимо этого стало известно, что в РФ хотят ограничить время продажи алкоголя. Запрет могут установить с 21:00 до 9:00. Сейчас он действует с 23:00 до 8:00, а в некоторых регионах — с 22:00.

В проекте "Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года", разработанном специалистами ГНИЦПМ Министерства здравоохранения Российской Федерации говорится, что в сфере государственной политики, направленной на снижение масштабов злоупотребления спиртным и профилактики алкоголизма среди населения, отсутствуют достаточные меры, в том числе направленные на снижение доступности спиртного посредством ограничений и жесткого контроля его розничной торговли по времени и месту. Также, подчеркивают специалисты, "отсутствуют и ограничения на реализацию спиртного в выходные дни".

Насколько оправданны столь жесткие меры по ограничению потребления спиртного в стране? Не станут ли они фактором, подталкивающим к активизации подпольного сегмента рынка алкогольной продукции, который затопит субъекты РФ нелегальным спиртным, доступным желающим "употребить" в любой день недели, любое время дня и ночи?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Николаю Говорину, заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

— Насколько подобная мера может быть эффективной в борьбе со злоупотреблением спиртного и в профилактике алкоголизма?

— Эта мера, на мой взгляд, все-таки избыточная. Наши шаги по снижению уровня алкогольной угрозы должны быть постепенными, равномерными. В том числе по рекомендации ВОЗ: снижение точек продаж и времени продаж. Сейчас регулирование этого вопроса в России отдано на откуп субъектам. Регион вправе решать, где и когда разрешить продажу алкоголя. В целом же необходимо двигаться к тому, чтобы постепенно создавалась система специализированных магазинов. В них государство могло гарантировать своим гражданам продажу качественного алкоголя. Мы должны двигаться к тому, чтобы вывести весь рынок алкоголя из тени. И мне представляется, что сейчас такая инициатива немножко не своевременна, еще и общественное сознание не готово к тому, чтобы в выходные дни был введен запрет на продажу алкоголя.

— Может ли ограничение продажи алкоголя в выходные дни подстегнуть нелегальный рынок?

— Бесспорно. И мне кажется, что здесь меры должны быть очень взвешенными. Ведь мы можем просто ограничивать время продаж, продажи в жилых домах, в киосках. Сейчас есть инициативы, чтобы уменьшить расстояние между точками продаж алкоголя и школами, детскими садами. Мы, естественно, противники этого. Или, например, есть люди, которые пытаются реализовать продажу алкоголя, вновь вернувшись к продажам на заправочных станциях. Это, конечно, недопустимо. Лично моя позиция, что это делать нельзя ни в коем случае. Никаких алкогольных напитков на заправках быть не должно. А что касается продаж в выходные дни — я думаю, что эта мера сейчас вряд ли получит поддержку. Она может рассматриваться как инициатива, как повод к дискуссии: обозначить, насколько серьезной является проблема пьянства, алкоголизма и последствий этого. Я думаю, мы к этому пока совершенно не готовы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис