Источник Правда.Ру

США сделают ставку на работу с этническими узбеками в Киргизии - эксперт

Присуждение премии американского госдепартамента "Защитник прав человека" гражданину Киргизии Азимжану Аскарову настолько возмутило власти республики, что Бишкек объявил о намерении расторгнуть соглашение с Вашингтоном относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия. Вроде бы Киргизия вошла в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), при этом имеют договор с американцами. Что за конфликт произошел и что за договор был денонсирован? На вопрос в интервью Pravda.Ru ответил доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

"Они денонсировали соглашение от 19 мая 1993-го года, которое предполагало два условия. Первое — облегчение оказания Киргизии гуманитарной помощи через соответствующие американские программы. Также оно предполагало наделение дипломатическим статусом представителей американских общественных организаций, работающих в Киргизии в рамках данных программ. То есть это давало им дипломатический иммунитет", — заявил Алексей Фененко.

Эксперт также отметил и третий момент — отсутствие налогообложения на американские товары, ввозимые в рамках этой помощи. Теперь Киргизия резко сузила маневр для американских неправительственных коммерческих организаций для работы внутри страны, отметил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, хорошо ли это для России?

"С одной стороны, это хорошо для нас, с другой, я опасаюсь, что американцы начнут теперь делать ставку на узбекский фактор внутри Киргизии. Поскольку американцы наладили в 2011-м году отношения с Каримовым и с Узбекистаном, они могут сделать ставку на работу через Узбекистан с этническими узбекскими меньшинствами. Через Узбекистан будут раскачивать узбекское население в Киргизии. То есть они могут спровоцировать волну недовольства этнических узбеков. Вот это будет их новым козырем", — заключил Алексей Фененко.

Читайте также:

Путину передано решение присоединить Киргизию к ЕАЭС

США заваливают Киргизию и Таджикистан деньгами — аналитик

Киргизия возмущена и денонсирует соглашение с США о сотрудничестве

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Зарплаты госчиновников за 2016 год поднялись на 4%
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Viktor Belik Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Viktor Belik Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма