Источник Правда.Ру

США пойдут на перезагрузку отношений с Россией, поскольку изоляция не помогла - эксперт

В последнее время у многих складывается впечатление, что мир вновь начал обращаться к "блоковому мышлению": Уфа принимает саммиты ШОС и БРИКС, Америка активно продвигает проект ТИСА, все активнее на политическую арену выдвигается Североатлантический альянс. Оценить складывающуюся ситуацию Pravda.Ru попросила главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко.

"В экономическом плане "спасать" нас будут не Китай и БРИКС, "спасать" мы должны себя сами, развивать, прежде всего, свою экономику, делать российскую модель привлекательной для других стран, которые захотят с нами сотрудничать. При этом с политической точки зрения итоги саммитов ШОС и БРИКС - это выдающаяся внешнеполитическая победа России, особенно на фоне разговоров об изоляции, о санкциях, которые не работают. Это уже вынуждены признавать наши американские "друзья". Я разговаривал с человеком, который полтора месяца назад вернулся из Вашингтона. Он общался с людьми из Госдепа, которые фактически являются "архитекторами" американской политики в отношении России. Президент Обама отдал российское направление "на откуп" Госдепу. И когда этим начинают заниматься такие персонажи, как Виктория Нулланд, становится очевидно, что нужна новая перезагрузка", — заявил Игорь Коротченко.

Эксперт отметил, что Хиллари Клинтон, кандидат от демократов, уже запустила пробный шар, заявив, что надо восстанавливать отношения с Россией, что Путин — человек, с которым США придется иметь дело, поэтому надо договариваться. При этом Коротченко подчеркнул, что, по его мнению, для России лучше, чтобы в Белый дом пришли республиканцы. "Вся история российско-американских отношений показывает, что во времена, когда президентами США были "ястребы"-республиканцы, происходили реальные подвижки в вопросах разоружения. Все равно США не обойтись без России в противоборстве с ИГИЛ, международным терроризмом, наркотрафиком. Америка намерена продолжать с нами сотрудничать, несмотря на общее политическое похолодание".

Корреспондент Правды. Ру отметил в беседе с экспертом, что еще до встреч в Уфе стало известно о том, что суверенный фонд Саудовской Аравии намерен инвестировать 10 миллиардов долларов в российские проекты. При этом саудиты традиционно были верными союзниками США.

ля золотовалютных ресурсов Саудовской Аравии 10 миллиардов долларов, которые они инвестируют в российскую экономику, это как для нас 50 рублей. Богатая страна, безусловно. Но есть факторы, которые объективно подталкивают Саудовскую Аравию на развитие отношений с нами. Во-первых, боевики ИГИЛ вышли из-под контроля и сегодня реально угрожают Саудовской Аравии. С другой стороны, для Саудовской Аравии на повестку дня выходит сдерживание Ирана. Саудиты приходят к пониманию того, что их внешняя политика должна быть многовекторная. Приезд в Россию высокопоставленного представителя, фактически третьего лица в иерархии саудитов — сигнал. Они приглашают к себе Путина — на моей памяти это будет вообще первый официальный визит российского лидера в эту консервативную страну. Все это показывает, что мир становится иным, по-настоящему многополярным, образуются коалиции и союзы по интересам", — заключил Игорь Коротченко.

Читайте также:

России не страшны базы НАТО в Одессе, у нее есть защита в Крыму — военный эксперт

Rebelion: США потеряли право учить мир этике

Гонец из госдепа США прибудет в Киев ради реформы правоохранительных органов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры