Источник Правда.Ру

Программы школ не должны замыкаться на западной литературе и философии - эксперт

Русь, на протяжении 200 лет находившаяся под владычеством Золотой Орды, не только потом, но и изначально смотрела на Запад. Что здесь сыграло свою роль: принятие христианства от Византии или геополитические интересы, вроде выхода к морям? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru обозреватель информационного агентства "Регнум" Станислав Стремидловский.

"Даже тот раскол, который был, он все равно не означал, что между Русью и Западом сложились такие уж сильные противоречия. Ведь на западных границах зачастую бывали общие интересы, например, с теми же католиками по отражению экспансии тевтонского ордена. Противоречия появились потом, когда Россия после Петра I, при Елизавете Петровне, при Екатерине II, стала активно вторгаться в Европу, заниматься экспансией", — заявил Станислав Стремидловский.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему России вплоть до второй половины 19-го века Восток не был так интересен, как Запад? В 15-16-х веках — эпоха завоевания Сибири и присоединения территорий на Востоке — тамошние коренные народы не оказывали такого сопротивления и не представляли для русских такой угрозы, как европейцы. Но наверняка мог быть у нас там свой интерес, кроме пушнины?

"Эта часть Азии была слабой, малоинтересной с точки зрения геополитики и экономики. Россия зарабатывала тем, что вела торговые дела с Англией, с Османской империей, с Западной Европой. Это были промышленно развитые регионы. А Китай мы изрядно пощипали в свое время, отобрали часть территории. Но в основном с Китаем торговал Запад, если вспомнить первый век от Рождества Христова, Китай тогда осваивали испанцы и португальцы. Плюс было очень сильное исламское присутствие", — отметил эксперт.

Восток технически отстал от Европы и США, но в последние годы там был совершен такой скачок, какой Западу и не снился. Журналист Правды.Ру также спросил, почему же Россия вовремя не переориентировалась на Восток?

"Китайский скачок был основан на западных технологиях. Запад вырабатывал новую технологию, а предыдущую отдавал китайцам. И Китай уже на этой основе начал свое становление. К тому же представьте, что Китай будет так же торговать с Россией, как с США, до недавнего времени, по сути, Китай заменял Америке ее промышленность. Если так же сделать и у нас, то мы должны будем все у себя закрыть и принимать только китайский товар. Есть ли для нас в этом смысл? Я не уверен", — подчеркнул Станислав Стремидловский.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, не нужно ли россиянам начинать ближе знакомиться с восточными соседями? Глубже изучать восточные языки и богатейшую культуру стран этого региона? Стоит отметить, что количество людей, говорящих на китайском, превышает англоговорящих.

"Я считаю, что хотя бы в вузах или даже школах у нас должна быть не только западная литература и философия, но и восточная. Ведь у нас не преподают современную китайскую литературу, о ней у нас практически ничего неизвестно. Мы даже не покупаем телесериалы, вспомним пример турецкого сериала "Великолепный век". Ведь он очень популярный. И через такие произведения массовой культуры общество будет знакомиться с нашими соседями", — заключил Станислав Стремидловский.

Читайте также:

Система ПТУ мешает импортозамещению

России стоит усилить ориентацию на восточные языки и системы образования - политик

Европейская цивилизация - наследница Востока, интерес к нему в России должен быть всеобщим - историк

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!