Источник Правда.Ру

Коронавирус MERS перекочевал к человеку от верблюдов - биолог

В Южной Корее число погибших от ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/ MERS) достигло 19 человек, говорится в сообщении министерства здравоохранения и благосостояния страны. Подтверждены 154 случая заражения коронавирусом. Возраст около 40% пациентов не превышает 50 лет. Среди заболевших — один подросток. О том, что это за вирус и как от него спасться, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор, доктор биологических наук Всеволод Киселев.

"Мы стали свидетелями появления новых серьезных инфекций: свиной грипп, птичий грипп, теперь коронавирусы, источником которых, по предположению многих, являются верблюды, летучие мыши. Мы наблюдаем новый этап в эволюции микроорганизмов, который заканчивается преодолением межвидовых барьеров. У каждого вируса есть ореол обитания. И вдруг случается нечто, что позволяет ему выходить за пределы этого ореола, и происходит такое в результате мутаций и селекций каких-то новых подтипов вируса, которые не существовали ранее", — заявил Всеволод Киселев.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что второй этап эволюции — это передача от человека к человеку. "Эта тенденция, как мы видим, нарастает, скорее всего, она будет развиваться. Это означает, что впереди у нас встречи с новыми инфекционными агентами. Мы не понимаем природу этого явления. Остается только полагаться на то, что эпидемия рассосется сама собой. Мы не знаем новых свойств вируса, не в состоянии готовить вакцины на все случаи жизни".

Всеволод Киселев подчеркнул, что надо мобилизовать ресурсы для создания препаратов широкого спектра действия, подавляющих жизнедеятельность различных типов вируса. Однако следует соблюдать и меры предосторожности. "Понятно, что надо не контактировать с зараженными, надо обращать внимание на температурящих людей в условиях вполне благоприятных, которые возвращаются из ОАЭ или из Кореи, но это все обычные нормы санитарного контроля, которые могут помочь прервать эту эпидемическую цепочку".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у специалиста, что такое коронавирус?

"Данные типы вируса существовали в животном мире. Мы не понимаем, почему эта мутация так преобразила свойство вируса, позволила перейти от верблюда к человеку. Этот вирус изначально благополучно существовал в верблюдах. Это большое семейство. Это их естественная среда обитания", — пояснил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не является ли это изобретением врагов?

"Эти легенды всегда сопровождают появление новой инфекции, но это слишком лестно. Почти невозможно создать искусственно жизнеспособный вирус, да еще и вызвать эпидемию. Сегодняшний уровень знаний не дает такой возможности. А в природе каждую минуту происходит рождение нового вирусного объекта, какой-то маленькой разновидности, которая чаще всего, на наше счастье, не жизнеспособна, мутант, появившись на свет, просто погибает. Но иногда мутант вдруг прорывается в новую среду обитания. И опасность в том, что иммунная система человека не готова к таким вирусам, она не знает, как с этим бороться. Но, к счастью, со временем вирус затихает. Если говорить о масштабах, от банального вируса гриппа у нас гибнет гораздо больше людей, чем от всех этих эпидемий", — заключил Всеволод Киселев.

 

Читайте также:

Александр Спирин: Монстры выходят из пробирок

Вирусы в засаде. Эбола отдыхает

В американской лаборатории создали смертельный вирус-убийцу

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Планету охватывает новый смертоносный вирус
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"