Источник Правда.Ру

Игорь Николайчук: Порошенко запретил военное сотрудничество с Россией по приказу США

Игорь Николайчук: Порошенко запретил военное сотрудничество с Россией по приказу США. Игорь Николайчук: Порошенко запретил военное сотрудничество с Ро

Старший научный сотрудник РИСИ, кандидат технических наук, член авторского коллектива Российской военной энциклопедии последнего издания Игорь Николайчук в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал заявление Петра Порошенко о запрете сотрудничества с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.

— Чем это может обернуться для Украины и чем — для России?

— Прекращение военно-технического сотрудничества Украины с Россией является смертельным ударом по ВПК, а может, и по всей экономике Украины. Как Россия ни старается обеспечить самодостаточность в области создания производства военной техники, какие-то запасные части, новые агрегаты, узлы, и даже целые комплексные изделия, мы продолжаем закупать у Украины, обеспечивая работой массу заводов оборонного комплекса страны, в основном, расположенных на востоке.

Например, закупаем двигатели для гражданских вертолетов у запорожской фирмы "Сич", бывший завод имени Ивченко, знаменитый на весь Советский Союз. Таких примеров достаточно много.

Вся украинская армия, состоящая из устаревшей советской техники, нуждается в запчастях, инструментах и технических жидкостях, которые поставляются из России, чтобы ездили танки, летали вертолеты и т. д. Обозреватели уже отметили, что лопасти у всех украинских вертолетов достаточно изношены, и летают они на кураже летчиков, которые рискуют своей жизнью по полной программе.

То, что недавно избранный президент Украины Порошенко сообщил о прекращении всякого военно-технического сотрудничества с Россией, и более того, о запрещении, отражает собой только один факт: такого желание Вашингтона. Фактически принуждение Порошенко к прекращению военно-технического сотрудничества с Россией является неким условием, которое выставляет для Украины американская сторона.

Например, 19 мая глава комитета по ядерному оружию, республиканец Майк Роджерс, заявил, что собирается внести в проект бюджета Пентагона поправку, согласно которой американское правительство должно будет добиться от Украины прекращение сотрудничества с Россией в сфере обслуживания баллистических ракет.

Речь идет о работах, проводимых Днепропетровским КБ имени Янгеля по обслуживанию межконтинентальных баллистических ракет Р36М2 "Воевода" и РС20В, находящихся на вооружении российских войск стратегического назначения. То есть мы видим открытое вмешательство США в систему кооперационных связей ОПК, причем направлено это не на достижение каких-то выгод Украины, а просто ослабление своего смертельного врага.

Конечно, военно-техническое сотрудничество всегда было сферой, в которой важное место занимает политическая составляющая, но в данном случае надо забыть про Украину и Порошенко и понять, что конгресс США регулярно использует тему военно-технического сотрудничества с Россией в качестве рычага давления на Москву, пересматривает контракты с Россией и т. п.

При этом мы видим элементарный факт того, что США пытаются давить на своих союзников, чтобы те пересматривали свои контракты с Россией в области ВТС. При этом для США безразлично, какие последствия для союзников привлечет за собой отмена контрактов. Мягко говоря, заявление Порошенко — демонстрация полной управляемости нынешней киевской элиты со стороны заокеанских кураторов.

— Интересно, как в этих условиях будет жить Днепропетровск и что значат все запуски в космос, о которых говорили, если с середины марта ничего не поставляют?

— Как будет жить Днепропетровск, сейчас сказать трудно. Ситуация на Украине находится в зоне политической турбулентности, и, безусловно, ставятся под сомнение даже самые железные контракты. Всякие экономические рычаги давления друг на друга превратились в политическое оружие. Поэтому прогнозировать что-то достаточно сложно.

Ясно, что ситуация с поставками для продолжения космических программ в той или иной стране, где завязана Украина, является одной из немногих областей, где политика отведена на второй план. И является стабилизирующим политическую турбулентность ресурсом, одним из немногих ресурсов, которые остались у Порошенко и у тех олигархов, которые сейчас жадно делят Украину, и в интересы которых попадает космическая отрасль.

Меняются хозяева, конфигурация отношений между получившими фактически неограниченную власть олигархами, которые теперь формируют региональную элиту. Что будет с контрактами, пока не ясно, но для центральной украинской власти выполнение этих контрактов является козырем в игре, позволяющем говорить, что они за стабилизацию ситуации на Украине.

В этой связи выполнение контрактов продолжения космических программ во всех странах было бы для них свидетельством того, что они не только контролируют ситуацию, но и согласны вести диалог, договариваться о каких-то рамках, как теперь модно говорить красных линиях, в которые в политическом отношении нельзя вступать, или которые ограждают их от дальнейших неприятностей.

Я бы высказался с осторожным оптимизмом о продолжении подобного сотрудничества в области осуществления космических программ со стороны Украины. Что касается Днепропетровска, то в долгосрочной перспективе его участь ужасна. Он зажат между враждующими сторонами.

Гигантские авиационно-космические концерны стран ЕС, которые слились в некую сверхкартель, абсолютно не заинтересованы в существовании чуждых для них изделий пропетровских гигантов советского ВПК. Поэтому заводы рано или поздно будут закрыты, перепрофилированы или просто снесены. Единственное спасение промышленности юго-востока Украины состоит в создании государства Новороссии, которое со всем своим промышленным потенциалом присоединится к Евро-азиатскому экономическому союзу.

Вот тогда все заиграет новыми красками, получит развитие, все будет жить и дышать.

— Как быстро Россия сможет заменить Украину как поставщика в сфере ВПК?

— Это вопрос указаний из Кремля. За сколько надо, за столько и заменят, посчитают, посмотрят свои резервы, возможности, ресурсы, реальную необходимость, и я думаю, что в политическом, военно-техническом и организационном отношении Россия уже добилась полной независимости от Украины.

Военно-техническое сотрудничество и ВПК — вещь деликатная. Но все, что мне известно, дает основание думать, что задача освободится от украинской зависимости во всех военно-технических вопросах — таблица умножения.

Думаю, никаких сложностей не возникнет, надо просто все просчитать экономически, организационно, по времени и принять политическое решение, если оно уже не было принято.

Читайте также:

ВПК — последний сук Украины

Юрий Зайцев: ВПК России искал замену Украине со времен распада СССР

Виктор Мураховский: ВПК Украины умрет без России

ВПК — последний сук Украины

Владимир Анохин: Порошенко оставил больше миллиона украинцев без работы

Владислав Гинько: США загоняют Украину в состояние России 90-х

Может ли ВПК России обойтись без Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как защищается Донецк
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами