Источник Правда.Ру

Юрий Зайцев: ВПК России искал замену Украине со времен распада СССР

Заведующий отделом Института космических исследований РАН, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, член Союза журналистов России Юрий Зайцев специально для Pravda.Ru прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко запретить сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.


Украина избавит Россию от "Сатаны"?

— Чем это может обернуться для Украины и чем — для России?

— Тут трудно сказать. Мы давно к этому готовились. Отразится в какой-то степени и на нас, и на Украине. На Украине это особенно тяжко отразится, поскольку сотрудничество в сфере ВПК приносило ей примерно два миллиарда рублей в год, а теперь эти деньги для них будут потеряны.

Украинцы производили ракетоносители "Зенит", это очень сложная комплектация, там и двигатели наши, много нашего, у них, по сути, сборка и корпус ракеты. Они, естественно, за эту ракету платили, платили нам за составляющие, которые по кооперациям поставлялись.

Ракеты "Сатана" участвовали в авторском надзоре и в подготовке "Днепра" к запуску. После последнего запуска от их услуг мы отказались, сейчас эту работу полностью освоили центр Хруничева, центр Махеева в Миассе.

Мы готовились, что рано или поздно это произойдет, это случилось. Я не уверен, что это в итоге произойдет, поскольку губернатор Днепропетровской области, наоборот, разрешил эти работы. У них свои интересы сталкиваются. Один олигарх курирует Днепропетровск, другой — шоколадные конфеты, поэтому они сами сначала должны разобраться, что для них важно, а что не важно.

— Как в сложившихся условиях живет Днепропетровск? Продолжаются ли у нас контакты в сфере космоса?

— Мы за это, у них производители тоже за это. Одно дело, что наверху там решают, не знают, как выполнять. Так что проблем здесь будет еще очень много, не только в этой сфере, но и во многих других.

— Как быстро Россия сможет заменить Украину как поставщика?

— Мы к этому постоянно готовились, чуть ли не с распада СССР. Уже частично заменили, частично ищут заменителей, так что все это делалось, и постоянно все производство строится по принципу все, что необходимо, должно производиться на предприятиях. И в тоже время, не хотят прерывать контакты с Украиной, поскольку были заинтересованы в более тесном сотрудничестве.

Читайте другие материалы по теме:

Виктор Мураховский: ВПК Украины умрет без России

ВПК — последний сук Украины

Владимир Анохин: Порошенко оставил больше миллиона украинцев без работы

Владислав Гинько: США загоняют Украину в состояние России 90-х

Может ли ВПК России обойтись без Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина избавит Россию от "Сатаны"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
vkontakte_226780156 Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины